أبرشية دهوك الكلدانية تعزّي ضحايا قصف البيشمركة في سوران      مجلس الكنائس الإنجيليّة في إقليم كوردستان ينعى شهداء البيشمركة ويؤكد تضامنه مع حكومة الإقليم      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يطالب بالعتراف الدستوري باللغة السريانية على أنها لغة سوريا القديمة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس قداس الأحد الخامس من الصوم الكبير في كنيسة مارت شموني بالدورة      وفد من قريتي ليفو وناف كندالا يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة رأس السنة الآشوريّة الجديدة 6776      تكريس كنيسة مار أفرام السريانيّ في بغديدا... علامة رجاء في زمن الحرب      قداس عيد البشارة في كنيسة مار سويريوس في المقر البطريركي – العطشانة      الاحتفال بالقداس الالهي بمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء مريم بالحبل الإلهي - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      مديرية نفط أربيل تعلن خطة توزيع الغاز المنزلي      القهوة الذهبية.. كيف يعزز الكركم وظائف الدماغ ويحمي الخلايا؟      "خطة بديلة" لتصدير الخام العراقي والخطوة الأولى بالنفط الأسود      السلام عبر الرقائق.. ما هو صندوق Pax Silica وما أهدافه؟      لقاء صلاة ودعاء مسيحي-إسلامي من أجل السلام في لبنان والمنطقة لمناسبة عيد البشارة      بعد ثلاثين عامًا على استشهادهم: لا تزال ذكرى رهبان تيبحيرين حيّة      الأمم المتحدة: الحرب في إيران قد تضع العالم في مواجهة أزمة غذاء أسوأ من حرب أوكرانيا      رسمياً.. "الأولمبية الدولية" تعلن منع المتحولات جنسياً من خوض بطولاتها      السفارة الأمريكية في بغداد تحذر مجددا الأمريكيين من السفر إلى العراق      ترمب يحث إيران على التعامل "بجدية" في مفاوضات إنهاء الحرب في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1450 | مشاركات: 0 | 2024-12-07 09:39:47 |

المرصد الآشوري لحقوق الإنسان لرووداو: أكثر من ثلثي المسيحيين هجروا سوريا

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أفاد المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في سوريا، جميل ديار بكرلي، بأن أكثر من ثلثي المسيحيين السوريين هاجروا من البلاد.
 
وقال جميل ديار بكرلي، لشبكة رووداو الاعلامية، اليوم السبت (7 كانون الأول 2024) إن "أكثر من ثلثي المسيحيين السوريين فروا من البلاد"، مبيناً أنهم يراقبون الأوضاع في سوريا الآن.
 
وأوضح جميل ديار بكرلي أن "هناك عدداً من المسيحيين في السجون بمناطق مختلفة من سوريا يقدر عددهم بأكثر من 600 شخص"، مردفاً: "سنقوم بتسجيل الانتهاكات"، في حال حدوثها.
 
"الوضع أكثر استقراراً بمناطق الإدارة الذاتية"
 
المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في سوريا، نوّه الى أن "الوضع أكثر استقراراً في المناطق الخاضعة لسيطرة الإدارة الذاتية"، واصفاً تجربة الفصائل في سوريا بأنها "ليست جيدة".
 
ورأى جميل ديار بكرلي أنه "لا يمكن التنبؤ بمستقبل المسيحيين في سوريا"، مؤكداً أنه "لم تحدث أي انتهاكات ضد المسيحيين حتى الآن"، خلال الأحداث، مضيفاً أن "حالة واحدة حصلت لشخص أرمني أصيب بطلق ناري من قناص عندما محاولته المغادرة من حلب الى حماة، ما أدى الى وفاته، ولا نعلم من أطلق عليه الرصاص".
 
وتابع أنه "وخلال الـ 15 سنة من عمر الأحداث في سوريا كل تحرير وتطهير ترافقه الكثير من الارهاصات"، معتقداً أن "الأمور يبدو أنها منضبطة هذه المرة، وهنالك ضوء أخضر دولي لمنع أي حالات انتهاك بحق المواطنين أو تؤثر على حياتهم وأمنهم وسلامهم".
 
"لا ينبغي برجل الدين أن يكون مسؤولاً"
 
المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في سوريا، لفت الى أنهم يرفضون أن "يكون رجل الدين مسؤولاً في المدينة، ولنترك أمور الادارة لمن يفهم بأمور الادارة"، عاداً أن "أي تغيير في السلطة سترافقه ارهاصات، وفي حال رغبت الدول الكبرى صاحبة القرار في سوريا الا تحدث هذه الأشياء فلن تحدث".
 
وبيّن أن "عدد الضحايا المسيحين في سوريا الذين قتلوا منذ أحداث عام 2011 ولحد الان يتجاوز 4 الاف شخص"، عاداً مسؤولية مقتلهم "متوزعة على كل أطراف الصراع في سوريا سواء الحكومة أو المعارضة أو حتى قسد"، منوهاً الى "وجود أكثر من 3 الاف معتقل".
 
"سوريا تفقد المكون المسيحي"
 
ورأى جميل ديار بكرلي أن "سوريا فرغت تقريباً من العنصر المسيحي وهذه هي المصيبة الأكبر"، لافتاً الى أن "سوريا بدأت تفقد حضور المكون المسيحي فيها، وهو أكبر تغيير ديمغرافي طال السوريين ومس المسيحيين".
 
وكانت هيئة تحرير الشام وفصائل متحالفة معها بدأت في 27 تشرين الثاني الماضي، هجوماً على القوات الحكومية انطلاقاً من محافظة إدلب في شمال غرب البلاد، وتمكنت من السيطرة على مناطق واسعة وصولاً إلى حلب (شمال)، ثاني أكبر مدن البلاد. 
 
وواصلت تقدّمها لتسيطر بعد أيام على حماة (وسط)، واقتربت من حمص (وسط) التي تربط دمشق بالساحل السوري، معقل الأقلية العلوية التي تنتمي إليها عائلة الرئيس بشار الأسد التي تحكم سوريا منذ خمسة عقود.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6031 ثانية