وسط تصاعد الحرب في الجنوب… الكنائس اللبنانية تدعو إلى السلام فيما يتمسّك مسيحيو القرى الحدودية بالبقاء في أرضهم      الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      الكوادر الهندسية لديوان الاوقاف - قسم الموصل تباشر متابعة أعمال إعمار الكنائس في المدينة بتنفيذ زيارات ميدانية لمتابعة سير الأعمال الجارية في كنيسة مسكنتة للكلدان      مدينة آريدو التاريخية      الكرسي الرسولي للأمم المتحدة: المسيحيون أكثر الجماعات الدينية اضطهادًا في العالم      بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      البابوات والسلام... من «تعزيز المصالحة» إلى «قلوب منزوعة السلاح»      مجلس أساقفة إيطاليا يعلن الثالث عشر من الجاري يوماً للصوم والصلاة على نية السلام      اسايش أربيل تعلن إحباط هجمات بـ "مسيرات" انتحارية في سماء المدينة      غولدمان ساكس: أسعار النفط قد تتجاوز الـ 100 دولار الأسبوع المقبل      قرن من الانتظار لسقوط قطرة واحدة: تعرف على قصة أطول تجربة علمية في التاريخ      غياب إيران عن كأس العالم يوجه ضربة اقتصادية لمدينة أميركية      الحرس الثوري الإيراني: في انتظار قوات أميركا التي ستواكب السفن بمضيق هرمز      انتشار فيروس بلا لقاح أو علاج في ولاية أمريكية يثير مخاوف صحية      ترامب لميسي: أنت رائع وموهوب وشخص عظيم      أربيل تطالب بغداد بموقف حازم بعد استهدافها بـ 29 صاروخاً ومسيرة خلال 24 ساعة
| مشاهدات : 1439 | مشاركات: 0 | 2024-12-07 09:39:47 |

المرصد الآشوري لحقوق الإنسان لرووداو: أكثر من ثلثي المسيحيين هجروا سوريا

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أفاد المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في سوريا، جميل ديار بكرلي، بأن أكثر من ثلثي المسيحيين السوريين هاجروا من البلاد.
 
وقال جميل ديار بكرلي، لشبكة رووداو الاعلامية، اليوم السبت (7 كانون الأول 2024) إن "أكثر من ثلثي المسيحيين السوريين فروا من البلاد"، مبيناً أنهم يراقبون الأوضاع في سوريا الآن.
 
وأوضح جميل ديار بكرلي أن "هناك عدداً من المسيحيين في السجون بمناطق مختلفة من سوريا يقدر عددهم بأكثر من 600 شخص"، مردفاً: "سنقوم بتسجيل الانتهاكات"، في حال حدوثها.
 
"الوضع أكثر استقراراً بمناطق الإدارة الذاتية"
 
المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في سوريا، نوّه الى أن "الوضع أكثر استقراراً في المناطق الخاضعة لسيطرة الإدارة الذاتية"، واصفاً تجربة الفصائل في سوريا بأنها "ليست جيدة".
 
ورأى جميل ديار بكرلي أنه "لا يمكن التنبؤ بمستقبل المسيحيين في سوريا"، مؤكداً أنه "لم تحدث أي انتهاكات ضد المسيحيين حتى الآن"، خلال الأحداث، مضيفاً أن "حالة واحدة حصلت لشخص أرمني أصيب بطلق ناري من قناص عندما محاولته المغادرة من حلب الى حماة، ما أدى الى وفاته، ولا نعلم من أطلق عليه الرصاص".
 
وتابع أنه "وخلال الـ 15 سنة من عمر الأحداث في سوريا كل تحرير وتطهير ترافقه الكثير من الارهاصات"، معتقداً أن "الأمور يبدو أنها منضبطة هذه المرة، وهنالك ضوء أخضر دولي لمنع أي حالات انتهاك بحق المواطنين أو تؤثر على حياتهم وأمنهم وسلامهم".
 
"لا ينبغي برجل الدين أن يكون مسؤولاً"
 
المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في سوريا، لفت الى أنهم يرفضون أن "يكون رجل الدين مسؤولاً في المدينة، ولنترك أمور الادارة لمن يفهم بأمور الادارة"، عاداً أن "أي تغيير في السلطة سترافقه ارهاصات، وفي حال رغبت الدول الكبرى صاحبة القرار في سوريا الا تحدث هذه الأشياء فلن تحدث".
 
وبيّن أن "عدد الضحايا المسيحين في سوريا الذين قتلوا منذ أحداث عام 2011 ولحد الان يتجاوز 4 الاف شخص"، عاداً مسؤولية مقتلهم "متوزعة على كل أطراف الصراع في سوريا سواء الحكومة أو المعارضة أو حتى قسد"، منوهاً الى "وجود أكثر من 3 الاف معتقل".
 
"سوريا تفقد المكون المسيحي"
 
ورأى جميل ديار بكرلي أن "سوريا فرغت تقريباً من العنصر المسيحي وهذه هي المصيبة الأكبر"، لافتاً الى أن "سوريا بدأت تفقد حضور المكون المسيحي فيها، وهو أكبر تغيير ديمغرافي طال السوريين ومس المسيحيين".
 
وكانت هيئة تحرير الشام وفصائل متحالفة معها بدأت في 27 تشرين الثاني الماضي، هجوماً على القوات الحكومية انطلاقاً من محافظة إدلب في شمال غرب البلاد، وتمكنت من السيطرة على مناطق واسعة وصولاً إلى حلب (شمال)، ثاني أكبر مدن البلاد. 
 
وواصلت تقدّمها لتسيطر بعد أيام على حماة (وسط)، واقتربت من حمص (وسط) التي تربط دمشق بالساحل السوري، معقل الأقلية العلوية التي تنتمي إليها عائلة الرئيس بشار الأسد التي تحكم سوريا منذ خمسة عقود.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6437 ثانية