قداسة البطريرك افرام الثاني يفتتح بالصلاة جلسةً عامة بعنوان: "ما نواجهه"، خلال القمة الدولية للحرية الدينية في واشنطن      المرصد الآشوري لحقوق الإنسان: السلطة الجديدة لم تفتح حواراً حقيقياً مع المسيحيين      غبطة البطريرك يونان يشارك في اختتام أسبوع الكتاب المقدس مع شبيبة الكنائس الكاثوليكية في لبنان      البطريرك ساكو يستقبل النائب عدنان الزرفي      مختار قرية بناصور يزور قناة عشتار الفضائية      القداس الالهي بمناسبة عيد دخول يسوع المسيح الى الهيكل (عيد شمعون الشيخ)- كنيسة ام النور في عنكاوا      وزير العدل العراقي خالد شواني يستقبل قداسة البطريرك مار كوركيس الثالث يونان      ‎قداسة البطريرك افرام الثاني يستقبل وفدًا من المنظمة الآثورية الديمقراطية      المرصد الآشوري لحقوق الإنسان : استنكار وإدانة جريمة مقتل الأرشمندريت الأرمني اللبناني أنانيا كوجانيان      القداس الإلهي في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      انتهاء اجتماع الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني بإعداد مسودة للتفاوض      العراق.. قرار قضائي يوقف العمل بثلاثة قوانين مثيرة للجدل      حكّام الليغا يهددون بالإضراب بسبب ريال مدريد      جينوم "المتّة" يكشف أسرار قوة هذا المشروب المنشط      ترمب: الولايات المتحدة ستسيطر على قطاع غزة... وتحوله إلى «ريفييرا الشرق الأوسط»      بعد تصريحات ترامب.. غرينلاند تستعد لانتخابات برلمانية مبكرة      "ميتا" تضع حدودًا للذكاء الاصطناعي وتوقف تطوير الأنظمة عالية الخطورة      البابا: سأقوم بإعداد إرشاد رسولي مخصص للأطفال      وزارة مالية اقليم كوردستان: نتوقع إرسال راتب شهر كانون الثاني بأقرب وقت      حماية البيئة في كوردستان من أولويات حكومة الإقليم
| مشاهدات : 779 | مشاركات: 0 | 2024-12-01 10:11:51 |

الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني يتفقان على استمرار المفاوضات بين الأحزاب السياسية وأهمية تحقيق التفاهم المشترك

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أكد الوفدان التفاوضيان للحزب الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني الكوردستاني، يوم السبت (30 تشرين الثاني 2024)، على مواصلة عقد الاجتماعات بين الحزبين ومع جميع الكتل والأطراف السياسية الكوردستانية، كما اتفقا على أهمية وجود "تفاهم جيد" لعقد الجلسة الأولى لبرلمان كوردستان في دورته السادسة.

وجاء في البيان الختامي لاجتماع الوفد التفاوضي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، والاتحاد الوطني الكوردستاني الذي عقد اليوم في مقر المكتب السياسي للاتحاد بالسليمانية أن الاجتماع "جرى في أجواء إيجابية". 

وأضاف البيان أن الاجتماع تناول "مرحلة ما بعد انتخابات الدورة التشريعية السادسة لبرلمان كوردستان واحتمالات واستعدادات وسبل العمل وفق الآليات التي تصب في مصلحة شعب كوردستان".

وتابع: "بهذا الخصوص، أبدى الوفدان التفاوضيان للحزب الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني الكوردستاني الاستعداد لمواصلة الاجتماعات بينهما ومع جميع الأحزاب والأطراف الكوردستانية الأخرى".

وحول الجلسة الأولى لبرلمان كوردستان المقررة يوم الاثنين 2 كانون الأول 2024، "اتفق الوفدان على أهمية وجود تفاهم جيد" لعقد الجلسة. 

واليوم، أعلن عضو اللجنة التفاوضية للحزب الديمقراطي الكوردستاني، دلشاد شهاب، أن الوفد التفاوضي للحزب يزور مقر الاتحاد الوطني الكوردستاني في السليمانية، ضمن مساعيه لإجراء حوارات تشكيل الحكومة الجديدة.

وقال شهاب في تصريح خاص لشبكة إعلام كوردستان إنه "مواصلةً للقاءات والزيارات التي يجريها الوفد التفاوضي للحزب الديمقراطي الكوردستاني للتحاور بشأن تشكيل الكابينة الحكومية العاشرة في إقليم كوردستان والإجراءات القانونية بعد إعلان نتائج انتخابات الدورة السادسة لبرلمان كوردستان، يزور الوفد اليوم الاتحاد الوطني الكوردستاني في السليمانية".

وترأس هوشيار زيباري الوفدَ التفاوضي للحزب الديمقراطي الكوردستاني والذي ضم بشتيوان صادق ودلشاد شهاب وأوميد صباح أعضاء فيها. 

ونشر برلمان كوردستان، يوم السبت، جدول أعمال جلسته الأولى في الدورة التشريعية السادسة في 2 كانون الأول 2024، وتضمنت أربع فقرات.

وبحسب جدول الأعمال الموقع من رئيس ديوان برلمان كوردستان، أردلان محمد سرسبي، فأن الجلسة ستبدأ في الساعة الحادية عشرة من صباح الاثنين.

ويستهل البرلمانُ الجديد جلستَه الآولى بآيات من الذكر الحكيم، يليها الوقوف دقيقة صمت احتراماً لأرواح شهداء كوردستان.

ومن ثم يقوم رئيس ديوان البرلمان، بدعوة أكبر الأعضاء الحاضرين سناً لأداء اليمين القانونية وإدارة الجلسة.

وبعد ذلك، سيدعو رئيس السن، المرشحين الفائزين بمقاعد برلمانية لأداء القسم، وفق أحكام الفقرة الثانية من المادة 12 من النظام الداخلي لبرلمان كوردستان. 

ويوم الثلاثاء الماضي، أصدر رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، الأمر الإقليمي المرقم (417) لسنة (2024) الخاص بتحديد موعد انعقاد الجلسة الأولى للدورة السادسة لبرلمان كوردستان.

وجاء في الأمر أنه بناء على أحكام الفقرة (3) من المادة (10) من قانون رئاسة إقليم كوردستان رقم (1) لسنة (2005) المعدل، يدعو رئيس إقليم كوردستان المرشحين الفائزين في الدورة السادسة لبرلمان كوردستان إلى عقد الجلسة الأولى للدورة في الساعة 11:00 من قبل ظهر يوم الاثنين الموافق (12/2/ 2024).

وبحسب القانون، يعقد برلمان كوردستان جلسته الأولى في غضون 10 أيام من المصادقة على نتائج الانتخابات، لينتخب عبر التصويت السري رئيساً ونائباً له وسكرتيراً للبرلمان.

ومن المقرر أن تفتح هيئة رئاسة البرلمان بابَ الترشح لمنصب رئيس إقليم كوردستان خلال 30 يوماً، على أن تجري عملية الانتخاب العلني لرئيس الإقليم داخل البرلمان بأصوات أغلبية الأعضاء.

ويُكلّف رئيسُ إقليم كوردستان مرشحَ الكتلة البرلمانية الأكبر بتشكيل الحكومة، ليقدّم رئيس حكومة إقليم كوردستان كابينته في غضون 30 يوماً ويُصوّت البرلمان على منحها الثقة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5305 ثانية