بذريعة البحث عن كنز مزعوم.. تدمير كنيسة أثرية أرمنية في تركيا      الإعلام السوريّ والمكوّن المسيحيّ... شراكة أم تهميش؟      عنكاوا تحتضن انطلاق "أيام عنكاوا للشباب 2025" تحت شعار: "أُعطيكم رُعاةً بحسب قلبي"      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة الإيطالية في دمشق السفير ستيفانو رافاغنان      مجلس كنائس الشرق الأوسط في زيارة تعزية وتضامن مع البطريرك يوحنا العاشر      بالصور.. القداس الالهي للقاء عنكاوا للشباب 2025 AYM - كنيسة الرسولين مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      سوريا: الصائغ جورج ايشوع، سرياني مسيحي يتعرض للقتل بعد رفضه دفع “الدية”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في مدرسة القديسة تريزيا، بحضور ذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع، فرن الشبّاك – بيروت      البطريرك ساكو يلتقي الدكتور سعد سلوم بخصوص اوضاع المسيحيين وتحديات خطابات الكراهية      تقرير يتحدث عن مغاربة محتجزين في العراق.. ما القصة؟      خامنئي: قادرون على الوصول للمواقع الحيوية الأميركية بالمنطقة      غضب من خطة نقل سكّان غزة إلى "مدينة إنسانية" جنوبي القطاع، وحماس تعتبرها عقبة جديدة في طريق المفاوضات      هل تصمَم المنتجات كي لا تدوم طويلاً؟      محادثة قبل الكارثة.. تحقيق جديد حول الطائرة الهندية المنكوبة      تحذير من مكمل غذائي شهير.. كاد يدمر كبد سيدة أميركية      إنريكي يحذر لاعبي سان جيرمان من "التراخي" في مباراة تشيلسي      رسالة البابا إلى المشاركين في قمة "الذكاء الاصطناعي من أجل الخير ٢٠٢٥"      رسالة البابا إلى المشاركين في قمة "الذكاء الاصطناعي من أجل الخير ٢٠٢٥"      العراق.. مكافحة الإرهاب والهجرة يوقعان مذكرة لتأهيل العائدين من مخيمات سوريا
| مشاهدات : 842 | مشاركات: 0 | 2024-11-28 11:03:12 |

وفد من مالية إقليم كوردستان يزور بغداد لاستكمال اجراءات تمويل الرواتب

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

خصصت وزارة المالية العراقية مبلغ 2.289 تريليون دينار لتغطية رواتب موظفي إقليم كوردستان عن أشهر تشرين الأول، تشرين الثاني، وكانون الأول، على أن يسلم إقليم كوردستان الإيرادات غير النفطية إلى الحكومة الاتحادية.

 

ومن المقرر أن تطلق وزارة المالية العراقية، اليوم الخميس (28 تشرين الأول 2024)، مبلغ 763 مليار دينار لتمويل رواتب شهر تشرين الأول، ما لم تنشأ مشكلة أخرى.

 

وقال عضو اللجنة المالية النيابية، جمال كوجر، إن "الاتفاق يستند إلى مبدأين، الأول يتعلق باستحقاقات موظفي حكومة إقليم كوردستان، مع مراعاة موازنة النفقات والإيرادات التي على حكومة الإقليم تسليمها".

 

وأضاف لشبكة رووداو الإعلامية أن "المبلغ المتبقي بعد احتساب مبالغ الأشهر الماضية قدره 763 مليار دينار"، موضحاً أن هذا المبلغ سيرسل إلى إقليم كوردستان على أن يقوم الإقليم بتسليم الإيرادات غير النفطية.

 

رووداو علمت أن مدير المحاسبة كوفان تحسين، والمستشار في وزارة المالية بحكومة إقليم كوردستان ريباز عباس، وصلا إلى بغداد، وسيعملان مع وزارة المالية العراقية لاستكمال إجراءات تدقيق قوائم رواتب شهر تشرين الثاني في أسرع وقت ممكن، بهدف معالجة أي طلبات أو ملاحظات.

 

في السياق ذاته، قال عضو مجلس النواب العراقي، كاروان يارويس، لشبكة رووداو: "لدينا قرار صادر عن المحكمة الاتحادية، وبموجب هذا القرار، الذي جاء بعد إقرار قانون الموازنة، يتوجب تمويل رواتب شعب كوردستان دون تأخير. لذلك، لا يوجد أي مبرر للاستمرار في تأجيلها".

 

وزارة المالية العراقية قررت صرف مبلغ 2.289 تريليون دينار من حصة إقليم كوردستان وفق قانون الموازنة وبناء على النفقات الفعلية، بينما تحتاج حكومة إقليم كوردستان إلى 2.988 تريليون دينار على الأقل لتغطية رواتب الأشهر الثلاثة.

 

مع إقرار تعديل الموازنة في البرلمان واستئناف تصدير النفط، تسقط الذريعة التي تكررها بغداد بشأن "عدم التزام إقليم كوردستان بمشاركة الإيرادات أو إعادة عائدات النفط إلى خزينة الدولة". وبذلك، ينتهي المبرر الذي لطالما استُخدم لتأخير صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان. 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5827 ثانية