بحث جديد يسلّط الضوء على إبادة سيفو ويعزّز المطالبات بالاعتراف بها      النائب الفني لمحافظ نينوى يستقبل وفداً من مؤسسة الجالية الكلدانية في الولايات المتحدة الأمريكية/ مكتب العراق وذلك لتقديم التهاني بمناسبة تسنّمه مهام منصبه الجديد      ملاحقات واعتقالات تطال عشرات المسيحيين اليمنيين وتقارير تكشف عن تنامي "الإيمان السري" رغم مخاطر الإعدام      وفد قيادي من المنظمة الآثورية الديمقراطية يشارك في الحوار المفتوح الذي دعت اليه الحركة السياسية النسوية حول بيان مؤتمرها العام السابع      الثروة المعدنية في إقليم كوردستان… قراءة علمية في أمسية أكاديمية بعنكاوا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى ملبورن في زيارة رعوية      غبطة البطريرك يونان يحتفل برتبة الشوبقونو (المسامحة) في بداية الصوم الكبير في كنيسة الدير الأمّ للراهبات الأفراميات، بطحا، حريصا، لبنان      مجلس سوريا الديمقراطية يجدد التزامه الكامل بمشروع وطني شامل يضمن الحقوق القومية لجميع شعوب سوريا      رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      خلال 24 ساعة.. أكثر من 50 طائرة مقاتلة أمريكية تصل إلى المنطقة      قصة أبهرت العالم.. دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته      اللياقة البدنية تدعم قدرتك على تحمل الضغوط النفسية      "قالها 5 مرات".. مبابي يكشف تفاصيل واقعة "سب فينيسيوس"      تحذيرات بكتيريا مجمدة منذ 5000 عام قد تطلق وباءً جديداً      أربعاء الرماد: جذور كتابية عميقة وتاريخ كنسيّ يمتد عبر القرون      إقليم كوردستان يدشن مجلساً سياحياً جديداً لتعزيز السياحة وتوفير آلاف فرص العمل للشباب      مجلس القضاء الأعلى: أكثر من 27 ألف عقد زواج مقابل نحو 6 آلاف حالة طلاق في كانون الثاني      حراك داخل "الإطار التنسيقي" لإبعاد المالكي وترشيح بديل "أكثر قبولاً"      طهران تبث رسائل إيجابية.. وتوافق على زيارة الوكالة الذرية منشآتها
| مشاهدات : 1532 | مشاركات: 0 | 2024-11-15 06:32:53 |

الجامعة الكاثوليكية في أربيل تدعم الناجين من داعش

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

في العام 2015 أبصرت النور جامعة إربيل الكاثوليكية، في إقليم كردستان بشمال العراق، والتي تقدم التعليم العالي والمنح الدراسية والدعم للأقليات العراقية التي عانت في ظل حكم الميليشيات الجهادية. الهدف من إنشاء الجامعة، كما يقول الكاهن العراقي الكلداني كرم شماشة يتمثل في تعزيز التعايش السلمي بين المكونات العرقية والدينية في العراق وفي تكوين جماعة حية.

 

في العام 2014 بدأ تنظيم الدولة الإسلامية يجتاح المناطق في شمال العراق مسيطرًا على مساحات شاسعة، ما أدى إلى تهجير جماعي للسكان المحليين، لاسيما الأقليات المسيحية والأيزيدية والتركمانية والشاباك. كثيرون من هؤلاء وجدوا ملجأ آمنًا في المنطقة الكردية شمال شرق البلاد، حيث سعت الكنيسة المحلية إلى توفير المأوى والطعام والأدوية لهؤلاء المهجرين.

 

ويقول الأب شماشة في حديث لموقع فاتيكان نيوز الإلكتروني إن هذه المبادرات الخيرية تطورت لتطلق مشروعًا كبيرًا جداً، ألا وهو إنشاء جامعة كاثوليكية في إربيل، بهدف أن تصبح منارة وسط الفوضى والدمار، وأن تفتح أبوابها للطلاب القادمين من كل حدب وصوب، وخصوصا من عانوا بسبب العنف.

 

عن هذا المشروع تحدث العام الماضي رئيس أساقفة إربيل للكلدان ورئيس مجلس إدارة الجامعة المطران بشار وردة، خلال زيارته لجامعة بوسطن الأمريكية، مؤكدا أن الصرح التعليمي العالي فتح ذراعيه للجميع، ولاسيما من المهجرين المسيحيين والأيزيديين الذين ذهبوا ضحية تنظيم داعش. وقال سيادته في تلك المناسبة إن الجامعة ملتزمة بأن تكون صوتاً قوياً وعالياً لمن عانوا في تلك المرحلة.

 

في هذا السياق شاء الأب شماشة أن يتوقف عند الدعم الذي تقدمه الجامعة للأيزيديين، الذين تعرضوا لعملية إبادة من قبل داعش، فاقت ببشاعتها ما تعرض له المسيحيون من عنف واضطهاد في المنطقة. وأوضح أنه بفضل سخاء العديد من المتبرعين، الكاثوليك وغير الكاثوليك، تمكنت الجامعة من تخصيص العديد من المنح الدراسية للطلاب الأيزيديين كل سنة، كما تنظم مناسبات وفعاليات تسلط الضوء على الثقافة الأيزيدية، شأن الاحتفال سنويًا برأس السنة الأيزيدية، وتتعاون أيضًا مع المنظمات الملتزمة في الدفاع عن حقوق تلك الجماعة. وأضاف أنه بفضل التعاون مع المؤسسة الحبرية "مساعدة الكنيسة المتألمة" تخصص الجامعة سنويًا منحًا دراسية تحمل اسم "البابا فرنسيس" وهي موجهة أساسًا إلى الطلاب المسيحيين.

 

بعد مرور تسع سنوات على تأسيسها، باتت جامعة إربيل الكاثوليكية تضم أكثر من ستمائة طالب، قدموا من مختلف الخلفيات. وقد شاء الكاهن العراقي أن يتحدث عن مبادرة نُظمت مؤخرًا، وهي عبارة عن برنامج للدراسات الشرقية، وهو الأول من نوعه في المنطقة، يقدم دورات دراسية بشأن الأديان والأعراق التي سكنت في أراضي ما بين النهرين، بالإضافة إلى دورات في اللغة الكردية واللاهوت الكاثوليكي، وأسفار التوراة. وختم الأب شماشة حديثه بالقول إن هذه المبادرة، التي أطلقت مؤخرًا، تهدف إلى تعزيز التعايش السلمي بين مختلف الأعراق والأديان في العراق، وتسعى أيضًا إلى تكوين جماعة تنبض حياة.

 

يقول القيمون على مشروع إنشاء الجامعة إن الهدف من هذه المبادرة يتمثل في توحيد الشبان ضمن مسيرة تربوية تقود نحو مستقبل من الرخاء والسلام، مع العلم أن مجلس أساقفة إيطاليا ساهم في تحقيق هذا الحلم الذي شاءه بشدة. وقد سبق أن صرح مدير الفرع الإيطالي لـ"مساعدة الكنيسة المتألمة" ألسندرو مونتيدورو بأنه ضمن قاعات الجامعة يترسخ الحوار والتناغم والتعاون، وهي الأسس التي يُبنى عليها الانتماء المشترك إلى أرض العراق، على أمل ألا تتكرر الأحداث الأليمة التي عاشتها البلاد خلال السنوات العشرين الماضية.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6535 ثانية