البطريرك الراعي: استهداف المسيحيين في الشرق هو انقلاب على حقيقة هذا الشرق التاريخيّة      بطريركية الأرمن الكاثوليك تدين الهجوم الإرهابي في كنيسة مار الياس بدمشق      البطريرك ساكو يعزي غبطة البطريرك يوحنا العاشر يازجي بتفجير كنيسة مار إلياس بدمشق      الكنائس الكاثوليكية في الأرض المقدسة: لتزال مستنقعات الحقد والتعصّب من جذورها      الكنيسة الكاثوليكية بمصر تنعى شهداء كنيسة مار إلياس في دمشق      بيان صادر عن بطريركية أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستنكر العمل الإرهابيّ المدان الذي استهدف كنيسة مار إلياس في منطقة الدويلعة – سوريا      غبطة البطريرك يونان يستنكر ويدين التفجير الإرهابي الذي وقع في كنيسة مار الياس في الدويلعة - دمشق، سوريا      بعد تفجير كنيسة مار إلياس في دمشق… ما أبرز المواقف الكنسيّة؟      "السرياني العالمي": استهداف كنيسة مار إلياس جريمة منظمة لترهيب المسيحيين… ونطالب بحماية ذاتية بتنسيق رسمي      تغيير بسيط في نمط التفكير قد يحدث فرقا كبيرا لصحة الدماغ      "شات جي بي تي" يعلّق على احتمالية الحرب العالمية الثالثة      نجم ريال مدريد يتعرض لـ"إساءة عنصرية".. وفتح تحقيق عاجل      مؤسسة مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: إسقاط طائرتين مسيرتين مفخختين في أربيل      ثغرة أمنية خطيرة.. سرقة 124 لغماً حربياً من أكبر حقول النفط العراقية يُثير قلقاً واسعاً      "انتحار اقتصادي".. أميركا تحض الصين على إقناع إيران بعدم إغلاق مضيق هرمز      ايران تنتحر      هيئة البيئة: لم يُسجَّل أي إشعاع نووي في إقليم كوردستان      البابا لاوُن الرابع عشر: يمكن للذكاء الاصطناعي أن يفتح آفاقًا جديدة للمساواة أو أن يثير النزاعات      الأمن الوطني العراقي: سنتعامل مع أي خطاب تحريضي ينال من وحدة البلاد
| مشاهدات : 913 | مشاركات: 0 | 2024-10-11 11:15:41 |

توافق أميركي إسرائيلي بشأن "هجوم كبير" على إيران رغم مخاوف التصعيد الإقليمي

الرئيس الأميركي جو بايدن يستقبل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالبيت الأبيض في واشنطن. 25 يوليو 2024 - REUTERS

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

أفاد موقع "أكسيوس" بأن الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يقتربان من التوصل إلى "تفاهم مشترك" بشأن نطاق الرد الإسرائيلي المُخطَط له ضد إيران، وذلك بعد مكالمتهما، الأربعاء، حسبما نقل عن 3 مسؤولين أميركيين وإسرائيليين، لم يكشف عن هوياتهم. 

وأضاف الموقع، أن إدارة بايدن تتقبل شن إسرائيل "هجوماً كبيراً" على إيران، لكنها تخشى أن يؤدي ضرب أهداف معينة إلى تصعيد الحرب الإقليمية بشكل كبير. 

ونقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى قوله، إن الخطط الحالية لا تزال أكثر عدوانية مما يرغب فيه البيت الأبيض، إلا أنه بعد مكالمة بايدن ونتنياهو صرَح مسؤول أميركي قائلاً: "نحن نتحرك في الاتجاه الصحيح"، فيما قال مسؤول أميركي آخر، إن إدارة بايدن "باتت أقل توتراً بعض الشيء بشأن خطط إسرائيل بعد هذه المكالمة". 

وأشار المسؤول الإسرائيلي رفيع المستوى، إلى أن الفجوات بين واشنطن وتل أبيب بشأن طبيعة ونطاق الهجوم قد "ضاقت".

 

أيام من المشاورات

وقال مسؤولون أميركيون إن مكالمة بايدن ونتنياهو كانت تتويجاً لـ10 أيام من المشاورات بين الإدارة الأميركية والحكومة الإسرائيلية، منذ إطلاق إيران نحو 180 صاروخاً باليستياً على إسرائيل.

وأضاف المسؤولون الأميركيون، أنه قبل مكالمة بايدن ونتنياهو، جرت مكالمة منفصلة، الأربعاء، بين مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر.

وشهدت مكالمة سوليفان وديرمر "المناقشات الأكثر تفصيلاً حتى الآن" بين الولايات المتحدة وإسرائيل، فيما يتعلق بخطط الأخيرة، بحسب "أكسيوس". 

وأوضح مسؤولون أميركيون وإسرائيليون رفيعو المستوى، أن بايدن ونتنياهو أكدا، في مكالمتهما، على بعض التفاهمات التي توصل إليها سوليفان وديرمر. 

 

موعد الرد 

وانعقد مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي، مساء الخميس، للاطلاع على خطط مهاجمة إيران والتفاهمات مع إدارة بايدن، حسبما أفاد مسؤولون إسرائيليون لـ"أكسيوس". ومن المرجح أن يفوض المجلس نتنياهو ووزير الدفاع يوآف جالانت لتحديد توقيت الهجوم. 

وقال المسؤولون الأميركيون والإسرائيليون الذين تحدثوا إلى "أكسيوس"، إن المشاورات بين واشنطن وتل أبيب بشأن الرد على إيران استمرت الخميس، وستستمر في الأيام المقبلة، مشيرين إلى أن جالانت قد يسافر إلى واشنطن منتصف الأسبوع المقبل، لمواصلة المناقشات مع سوليفان ونظيره الأميركي لويد أوستن.

وقبل عقد هذا الاجتماع، قالت عضوة مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي جيلا جامليل (وزيرة العلوم) إن إسرائيل "ستتخذ القرار الصحيح" لمنع تكرار الهجمات الصاروخية من إيران. وأضافت لهيئة البث الإسرائيلية، أن إسرائيل "قد تتحرك في القريب العاجل".

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف جالانت قد أعلن، الأربعاء، أن الضربة الإسرائيلية على إيران "ستكون قاتلة ودقيقة، وقبل كل شيء مفاجئة. لن يفهموا ما حدث وكيف حدث، سوف يرون النتائج".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7254 ثانية