الكلدان في الولايات المتّحدة... أميركيّون مرتبطون بجذورهم العراقيّة      اكليروس ومجلس وجميع لجان الكاتدرائية البطريركيّة يهنئون قداسة البطريرك مار آوا الثالث بمناسبة ذكرى ميلاده      البطريرك ساكو يستقبل النائب الفرنسي Aurelien Pradié      سرايا أنصار السنّة تُصدر تهديدات خطيرة لمسيحيي سوريا      لا يمكن تصوّر سورية من دون المسيحيّه والمسيحيين      البطريرك المسكوني يشيد بالتزام البابا لاون لاستعادة الوحدة المسيحيّة الكاملة      البطريرك ساكو يستقبل السفيرة الإسبانية      الجلسة الإفتتاحية للسينودس السنوي العادي لأساقفة الكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، الفاتيكان      «أخوّة ومحبّة»... رسالة دعم لضحايا تفجير كنيسة دمشق      زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      إقليم كوردستان ينفي مزاعم إيرانية حول هجوم على "قاعدة إسرائيلية" قرب مطار أربيل      سيول مدمّرة تضرب تكساس.. وارتفاع عدد الضحايا إلى 24 وفاة      ترامب يعبّر عن استيائه من بوتين: يريد فقط مواصلة قتل أشخاص      من الطفولة إلى النسيان.. لماذا لا نتذكر ذكرياتنا المبكرة؟      غمس البسكويت في الشاي.. خبراء يحذرون من مخاطر صحية      مونديال الأندية.. تشلسي يتخطى بالميراس ويدخل المربع الذهبي      مكافحة إرهاب كوردستان: إسقاط مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي دون خسائر      حديقة "فايدة" الأثرية في قضاء سميل.. كنز آشوري يعود إلى عام 2700 قبل الميلاد      المحكمة العليا تؤيد ترمب في معركته لترحيل مهاجرين إلى دولة ثالثة      الصدر يؤكد مجددا مقاطعته انتخابات العراق.. ويدعو لحل الميليشيات
| مشاهدات : 999 | مشاركات: 0 | 2024-09-20 06:36:40 |

البابا فرنسيس: عيد الفصح هو للمسيح، وليس لتقويماتنا

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

التقى البابا فرنسيس، الخميس 19 أيلول 2024، في الفاتيكان، بممثلي مبادرة "Pasqua Together 2025"، التي تمثّل جمعيات وحركات علمانيّة من عدة كنائس. وقد شارك في اللقاء أيضًا رئيس دائرة تعزيز الوحدة المسيحيّة الكاردينال كورت كوخ.

 

هذا وتتوافق التقويمان اليولياني (الشرقي) والغريغوري (الغربي) للاحتفال بعيد الفصح في عام اليوبيل 2025، مما يعني أن جميع المسيحيين سيحتفلون بعيد قيامة الرب في نفس اليوم. وفي عام 2025 أيضًا، سيحتفل المسيحيون بالذكرى السنوية الـ1700 للمجمع المسكوني الأول في نيقية، والذي أوضح الطبيعة الإلهية لابن الله، أعطى للكنيسة إعلان الإيمان، وتناول أيضًا قضية تاريخ عيد الفصح.

 

وفي كلمته، شجّع البابا فرنسيس أعضاء هذه المبادرة، ودعاهم إلى عدم ترك فرصة اليوبيل الفريدة "تمر عبثًا". وأشار إلى أنه طُلب منه عدة مرات أن يبحث عن حل لقضية التواريخ المتعددة لعيد الفصح. وقال: "أشجع أولئك الذين التزموا بهذه الرحلة على المثابرة، وبذل كل جهد ممكن في البحث عن اتفاق مشترك، وتجنب أي شيء قد يؤدي بدلاً من ذلك إلى مزيد من الانقسامات بين إخوتنا وأخواتنا".

 

 

"لُب الموضوع"

 

ولفت البابا فرنسيس إلى أن عيد الفصح لا يتم بمبادرة منا، أو وفقًا لتقويم أو آخر.

 

وقال الحبر الأعظم: "لقد حدث عيد الفصح لأنّ الله "أحبّ العالم، حتى إنه جاد بابنه الوحيد، لكي لا يهلك كل من يؤمن به، بل تكون له الحياة الأبديّة" (يوحنا 3: 16)، مشدّدًا بقوله: "لا ينبغي أن ننسى أولويّة الله، وكونه أول من اتخذ الخطوة الأولى".

 

وحثّ قداسته المسيحيين على عدم إغلاق أنفسهم في "خططنا أو أفكارنا أو تقاويمنا"، أو "فصحنا"، مشيرًا إلى أن "الفصح هو للمسيح". وقال البابا فرنسيس: "علاوة على ذلك، من الجيّد لنا أن نطلب النعمة لنكون تلاميذه أكثر فأكثر، ونسمح له بأن يكون الشخص الذي يرشدنا إلى الطريق الواجب اتباعه"، كما علينا "أن نقبل بتواضع الدعوة التي وجهها ذات يوم إلى بطرس للسير على خطاه. وليس التفكير كما يفعل البشر، بل بحسب الله!" (راجع مرقس 8: 38).

 

وفي الختام، أوضح البابا بأنّ على المسيحيين العمل على التأمل والمشاركة والتخطيط معًا، مع وضع يسوع أمامنا، شاكرين لدعوته، وراغبين، في وحدةٍ، بأن نكون شهودًا له حتّى يؤمن العالم (راجع يوحنا 17: 21)، مشدّدًا على أنّنا بحاجة "إلى السير معًا". وخلص البابا في كلمته إلى القول: "ولعمل ذلك، فمن المفيد أن نبدأ من أورشليم، مثل الرسل الذين أعلنوا رسالة القيامة للعالم أجمع، انطلاقًا من تلك المدينة المقدّسة. دعونا نتوجه اليوم أيضًا إلى أمير السلام لنصلي لكي يمنحنا سلامه".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8556 ثانية