تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      بعد تفجير كنيسة مار إلياس.. دعوات للمحاسبة والوحدة من قلب السويداء      نورشوبينغ تتضامن: وقفة مؤثرة مع ضحايا الاعتداء الإرهابي في دمشق      مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديسَين مار بطرس ومار بولس - الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      البابا يترأس القداس الإلهي في عيد القديسين بطرس وبولس ويتحدث عن الوحدة والشركة الكنسية وعن حيوية الإيمان      المحامي الآشوري الشاب من سيدني، أوليفر صليوا، يتسلّم جائزة السلام العالمية      إيجابيات وسلبيات النوم تحت المروحة      آخر صناع العود في دارمسوق (دمشق*): إرث عائلة مسيحية      الكاردينال غوجيروتي يعرب عن قلقه حيال مصير الحضور المسيحي في الشرق      بغداد وأربيل تقتربان من الاتفاق على النفط والرواتب      مشروع الإمداد السريع بالمياه في أربيل يقترب من الاكتمال بنسبة 90%      الإعلام الحكومي: تحويل ما يقارب الـ 17 مليون وثيقة صحة صدور من ورقية إلى إلكترونية      وسط مفاوضات معطلة.. روسيا تتقدم في شرق أوكرانيا وتستعد لاستنزاف كييف بـ"هجوم صيفي"      ترمب يوقع أمرا تنفيذيا برفع العقوبات عن سوريا      الهلال يكتب التاريخ.. أول فوز عربي وآسيوي على مانشستر سيتي      سيارة رباعية الدفع بحجم دراجة نارية للتغلب على ازدحام المدن
| مشاهدات : 944 | مشاركات: 0 | 2024-09-12 06:48:38 |

بزشكيان يصل إلى أربيل في أول زيارة لرئيس إيراني

نيجيرفان بارزاني مستقبلاً مسعود بزشكيان في مطار أربيل

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

وصل الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى أربيل صباح اليوم الخميس 12 أيلول 2024 ضمن زيارته لإقليم كوردستان التي تشمل مدينة السليمانية أيضاً، وهي الأولى لرئيس للجمهورية الإسلامية.

واستقبل رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني الرئيس الإيراني لدى وصوله إلى مطار أربيل الدولي.

شبكة رووداو الإعلامية علمت أن أول اجتماع للرئيس الإيراني في أربيل سيُعقد في رئاسة إقليم كوردستان بمشاركة رئاسة حكومة إقليم كوردستان.

وسيعقد الرئيس الإيراني اجتماعاً مع الرئيس مسعود بارزاني، ثم سيجتمع مع الأطراف السياسية الكوردستانية بحضور رئيس إقليم كوردستان.

وعقب زيارته لأربيل، سيتوجه بزشكيان إلى مدينة السليمانية، حيث من المقرر أن يجتمع مع رئيس الاتحاد الوطني الكوردستاني بافل طالباني ويضع إكليلاً من الورد على ضريح الرئيس الراحل جلال طالباني.

في رده على سؤال لشبكة رووداو الإعلامية، الأربعاء (11 أيلول 2024)، وصف أكد بزشكيان عزمه العمل على تحسين العلاقات بين إقليم كوردستان والجمهورية الإسلامية التي وصفها بـ "الجيدة".

بزشكيان قال متحدثاً باللغة الكوردية لمراسل رووداو في بغداد هلكوت عزيز، عقب اجتماعه مع نظيره العراقي عبد اللطيف رشيد، إن "العلاقات بين إقليم كوردستان وإيران جيدة وسنعمل على تعزيزها".

حول المباحثات التي سيجريها بزشكيان، قال القنصل الإيراني في أربيل نصر الله رشنودي لشبكة رووداو الإعلامية، يوم الأربعاء (11 أيلول 2024)، إنه "مع الأخذ بعين الاعتبار علاقاتنا مع العراق وإقليم كوردستان، ستجري مباحثات في عدة مجالات. بطبيعة الحال، سيجري التفاوض والحوار في مجالات الاقتصاد والسياحة والثقافة والعلوم والسياسة وغيرها من المجالات. كما ستتم مناقشة القضايا الاجتماعية في الاجتماعات".

وأشار إلى الدور الإيجابي لرئيس إقليم كوردستان في تعزيز العلاقات بين إقليم كوردستان والجمهورية الإسلامية، قائلاً: "مشاركة السيد نيجيرفان بارزاني وزياراته المستمرة، و... مشاركته في مراسم توديع جثمان السيد رئيسي، الرئيس الخالد وشهيدنا، وكذلك مشاركته في تنصيب السيد بزشكيان وأدائه اليمين، لها تأثيرها دون شك. على أي حال، نرى تأثير زيارات نيجيرفان بارزاني. بناءً على دعوته للدكتور بزشكيان ورده الإيجابي عليها، سيزور إقليم كوردستان أيضاً".

زيارة بزشكيان إلى أربيل تأتي بعد زيارته إلى بغداد التي عقد خلالها اجتماعات مع رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء محمد شياع السوداني ومسؤولين وقيادات سياسية تناولت سبل تعزيز العلاقات بين البلدين.

كما رعى السوداني وبزشكيان التوقيع على 14 مذكرة تفاهم في مجالات مختلفة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4335 ثانية