برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      في يوم الشعر العالمي.. المرصد الآشوري يجمع الثقافات في أمسية "الكلمة والوتر" في لينشوبينغ السويدية      بالنيابة عن قداسة البطريرك مار آوا الثالث نيافة مار أوراهم يوخانيس يحضر مراسم جنازة مثلّث الرّحمات الجاثليق البطريرك إيليا الثّاني بطريرك عموم جورجيا      عائلة مسيحية تصمد تحت القصف في جنوب لبنان      جهود في السويد لإحياء اللغة السريانية… ندوة تبحث سبل إنقاذ لغة مهددة بالاندثار      إقبال جماهيري على فيلم “دربو دأثرو – الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في برلين      إحصائية.. استهداف إقليم كوردستان بأكثر من 450 مسيّرة وصاروخاً      اختراق في علاج السكري.. "أنسولين فموي" قد ينهي الحاجة إلى الحقن اليومية      تمهيدا للانضمام للفريق.. كريستيانو جونيور يبدأ تدريباته مع ريال مدريد      الرئيس بارزاني: القصف الإيراني "عمل عدائي" غير مبرر وإقليم كوردستان ليس جزءاً من حروب المنطقة      شركة نفط الشمال: صادرات النفط تصل إلى 250 ألف برميل ابتداءً من اليوم      تطبيقات وخدمات يجب تثبيتها على هاتفك استعداداً لأوقات الطوارئ      إيران تخفف القيود المفروضة على المرور عبر مضيق هرمز      نيجيرفان بارزاني عن الهجوم على البيشمركة: عدوان مباشر على سيادة البلاد      منخفض جوي يجتاح إقليم كوردستان.. أمطار رعدية وثلوج مرتقبة خلال الـ48 ساعة القادمة      لأول مرة بعد الهجوم الإيراني.. ناقلة نفط عراقي تعبر مضيق هرمز
| مشاهدات : 2371 | مشاركات: 0 | 2024-07-23 09:14:39 |

تغيير بسيط في روتينك المسائي يساعدك على النوم قرير العين

ممارسة بعض التمارين الرياضية البسيطة في المساء تساعد في الاستمتاع بنوم هانئ (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

تشير دراسة صدرت نتائجها حديثاً إلى أن ممارسة بعض التمارين الرياضية البسيطة والخفيفة في المساء، من قبيل تمرين القرفصاء ورفع ربلة الساق تساعد في الاستمتاع بنوم هانئ خلال ساعات الليل، وربما تقلص أيضاً خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب عند المسنين.

وكانت دراسات سابقة وجدت أن الجلوس لفترات زمنية طويلة وعدم الحصول على ساعات نوم كافية يتهددان كلاهما بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري، إضافة إلى احتمال الوفاة.

ولكن مع ذلك، كانت نصيحة [الخبراء] منذ فترة طويلة بعدم ممارسة التمارين الرياضية القاسية قبل الخلود إلى النوم لأنها ترفع درجة حرارة الجسم ومعدل ضربات القلب، فلا نحصل على نوم جيد.

وفي المقابل، وجدت دراسة جديدة نشرت في "المجلة الطبية البريطانية المفتوحة للطب الرياضي والتمارين" أن فترات قصيرة من النشاط الرياضي الخفيف في المساء يمكنها أن تطيل فترة النوم بما يصل إلى 30 دقيقة.

وفي هذا البحث الأول من نوعه أكمل ما يقرب من 30 مشاركاً جلستين مسائيتين مدة كل منهما أربع ساعات، كانت الأولى عبارة عن جلوس لفترات طويلة والثانية كانت عبارة عن جلوس تقطعه فترات استراحة لممارسة أنشطة مدتها ثلاث دقائق كل نصف ساعة.

وتضمنت فترات الأنشطة تلك ثلاثة تمارين رياضية، القرفصاء على الكرسي ورفع ربلة الساق إضافة إلى رفع الركبة أثناء الوقوف مع تمديد الورك بصورة مستقيمة.

ميريديث بيدي واحدة من الباحثين المشاركين في الدراسة تحدثت في هذا الشأن، فقالت إن "الاختيار وقع على هذه التمارين البسيطة التي تعتمد على وزن الجسم لأن أداءها لا يتطلب معدات رياضية معينة أو مساحة كبيرة، وفي مقدورك أن تمارسها من دون التوقف مثلاً عن متابعة البرنامج التلفزيوني الذي تشاهده".

وبعد أن انتهى المشاركون من التمرين الرياضي المطلوب منهم، وجد الباحثون أنهم ناموا 30 دقيقة أطول [من الفترة الزمنية التي استغرقوها في النوم بعد الجلوس لفترة طويلة].

"نعلم أنه بالنسبة إلى كثيرين منا فإن أطول فترة جلوس متواصلة نمضيها تكون في المنزل في أوقات المساء" قالت جينيفر غيل الباحثة الرئيسة التي تولت الإشراف على الدراسة، مضيفة أنه "في دراساتنا السابقة وجدنا أن الاستيقاظ وممارسة التمارين الرياضية لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق كل نصف ساعة يقلل من كمية السكر والدهون في مجرى الدم بعد تناول أية وجبة غذائية".

"ومع ذلك فإن كثيراً من الإرشادات في شأن النوم تنصحنا بعدم ممارسة فترات طويلة من النشاط المكثف أو أداء أية تمارين رياضية عالية الحدة في الساعات التي تسبق النوم، لذا أردنا أن نعرف ما الذي سيحدث إذا قمت بفترات قصيرة جداً من النشاط الخفيف الحدة وبصورة متكررة خلال المساء"، أضافت غيل.

علاوة على ذلك يقول الباحثون إن تجول الناس حول منازلهم أو الوقوف في المكان نفسه ولكن التحرك كما لو أننا نمشي، يعطيان ربما تأثيراً إيجاباً مماثلاً للتأثير الذي تقدمه ممارسة التمارين الخفيفة الحدة.

وحتى الرقص وحده في غرفة الجلوس يساعد أيضاً في الحصول على نوم هانئ، على ما يوضح العلماء.

وختمت الدكتورة بيدي بقولها إن "الخطوة الأكثر أهمية تكمن في أن تنهض من كرسيك بصورة متكررة وتحرك جسدك"، مضيفة أن مقاطعة فترات الجلوس الطويلة بانتظام تشكل "تدبيراً صحياً يبشر بالنفع والفائدة".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9616 ثانية