مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      رئيس الديوان يستقبل سكرتير قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة      غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      الدنمارك تستضيف مؤتمر الكنائس الشرقية للمغتربين والمهاجرين      النائب  د. جيمس حسدو هيدو يهنيء الرئيس بارزاني بالتكريم البابوي الرفيع من قداسة بابا الفاتيكان      اكتشاف رائد لنقش حجري "يثبت" صحة الكتاب المقدس ووجود يسوع      وزير خارجية الفاتيكان يلتقي نظيره الروسي: أوكرانيا وآفاق السلام في صلب المباحثات      وزارة البيشمركة: انتهاء المهام العسكرية للقوات الألمانية في إقليم كوردستان      الزيدي يوجّه باعتماد البطاقة الوطنية الموحدة في الانتخابات المقبلة      زيارة مفاجئة ... مدير CIA في موسكو لتحذير بوتين وبحث ملف إيران      عودة الحصبة تثير القلق في بنسلفانيا.. أول وفيات للمرض منذ 35 عاما      الاتحاد الأيرلندي يسحب دعمه لإعادة انتخاب إنفانتينو رئيسًا للفيفا      علم النفس يكشف سر التردد في استرداد الديون من الأصدقاء      الكونغو.. إيبولا يسجل معدلا أسبوعيا مرتفعا للوفيات      منتخب العراق يمدد عقد أرنولد حتى كأس آسيا 2027
| مشاهدات : 1746 | مشاركات: 0 | 2024-07-21 12:20:26 |

هل يحمل "أوزمبيك" سر شفاء الاكتئاب والخرف؟

هناك مؤشرات أولية إلى أن بعض الأدوية مثل "أوزمبيك" قادرة على إبطاء تطور أمراض مثل ألزهايمر والخرف الوعائي (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

ما يعلمه الجميع الآن هو مدى فاعلية "أوزمبيك" و"ويغوفي" من ناحية خسارة الوزن. فكل يوم تقريباً نسمع أن أحدهم خسر نحو 20 كيلو من وزنه فجأة وتكثر التكهنات عن احتمال استخدامه "القلم" (أي الحقنة الأسبوعية من هذه الأدوية) من عدمه، وتأتي هذه الأخبار من المشاهير والمؤثرين ومن آخرين في دائرتنا الاجتماعية.

صحيح أن هذه الأدوية صنعت في الأساس لعلاج السكري من النوع الثاني والسمنة، لكن يحتمل أن يكون لديها تأثير غير معروف كثيراً، وهو حالياً قيد الاختبار، على مجموعة كبيرة من الأمراض الوخيمة التي تشمل الخرف والاكتئاب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية والفشل الكبدي ومتلازمة تكيس المبايض وألزهايمر، وحتى الإدمان.

وتجري شركة "نوفو نورديسك" الدنماركية المصنعة لهذا الدواء بالفعل تجارب على مرضى الخرف، ويتوقع أن تحصل على نتائجها الكاملة في عام 2025.

ومن ناحية أخرى، دققت دراسة نشرتها جامعة أكسفورد أخيراً في مجلة "ذا لانسيت" The Lancet الطبية في أكثر من 100 مليون سجل طبي لمرضى أميركيين ووجدت أن الذين وصف لهم استخدام "أوزمبيك" بدت عليهم [مؤشرات إلى] تباطؤ في معدلات تراجع الإدراك والمعرفة كما خفت شهيتهم للنيكوتين، بيد أن جميع المرضى المشاركين في الدراسة كانوا يعانون السكري، ونبه الباحثون في هذا الإطار إلى ضرورة إجراء مزيد من التجارب، لكن الإشارات الأولية مشجعة جداً ويعود ذلك إجمالاً إلى أن "السيماغلوتيد"، وهو الدواء الذي يباع تحت الاسم التجاري "أوزمبيك" و"ويغوفي"، يعمل من خلال تنشيط ناهضات [مركبات كيماوية] "1- جي أل بي" GLP-1 في الدماغ. وقد تبين بأن مادة "1- جي أل بي" تلك تخفف الالتهاب في الجسم، وهو عامل أساس في التسبب بأمراض خطرة أو مفاقمتها.

حين يحقن الدواء في الجسم يطلق فيه الأنسولين فينخفض مستوى السكر في الدم وتنشط هرمونات "الشبع". وبهذه الطريقة يتحكم الدواء بشهية الإنسان. إنما يبدو بأن لمادة "سيماغلوتيد" مفعولاً آخر أيضاً.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6178 ثانية