المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      غبطة البطريرك يونان يزور ضريح القديس المفريان مار باسيليوس يلدو الباخديدي في كنيسة مار توما في كوتمانغالام – كيرالا، الهند      إينشكي تستعد لاحتضان أضخم مزار للعذراء في العراق      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      بغداد وأربيل تبحثان التنسيق العسكري الميداني وتأمين الحدود ومكافحة الإرهاب والمخدرات      اليوم العالميّ لسلامة المرضى 17أيلول/ سبتمبر 2026      الدوري الألماني.. دورتموند يفوز وبايرن يسقط في فخ التعادل      رئيس الوزراء ورئيس ائتلاف دولة القانون يؤكدان على ضرورة استكمال تشكيلة الحكومة      ثوران بركان أناك كراكاتاو يربك حركة الطيران في إندونيسيا      خريطة العالم لم تعد كما عهدناها.. سر تغيير أحجام القارات      العثور على عملة ذهبية بيزنطية تحمل وجه المسيح في جبال النرويج      اتحاد رجال كوردستان: تسجيل 439 حالة عنف ضد الرجال منذ بداية العام      الهجرة: مخيم الهول سيغلق قريباً      الأمم المتحدة تخفض توقعاتها لمخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2026/2027
| مشاهدات : 1789 | مشاركات: 0 | 2024-07-21 12:20:26 |

هل يحمل "أوزمبيك" سر شفاء الاكتئاب والخرف؟

هناك مؤشرات أولية إلى أن بعض الأدوية مثل "أوزمبيك" قادرة على إبطاء تطور أمراض مثل ألزهايمر والخرف الوعائي (رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

ما يعلمه الجميع الآن هو مدى فاعلية "أوزمبيك" و"ويغوفي" من ناحية خسارة الوزن. فكل يوم تقريباً نسمع أن أحدهم خسر نحو 20 كيلو من وزنه فجأة وتكثر التكهنات عن احتمال استخدامه "القلم" (أي الحقنة الأسبوعية من هذه الأدوية) من عدمه، وتأتي هذه الأخبار من المشاهير والمؤثرين ومن آخرين في دائرتنا الاجتماعية.

صحيح أن هذه الأدوية صنعت في الأساس لعلاج السكري من النوع الثاني والسمنة، لكن يحتمل أن يكون لديها تأثير غير معروف كثيراً، وهو حالياً قيد الاختبار، على مجموعة كبيرة من الأمراض الوخيمة التي تشمل الخرف والاكتئاب والنوبات القلبية والسكتات الدماغية والفشل الكبدي ومتلازمة تكيس المبايض وألزهايمر، وحتى الإدمان.

وتجري شركة "نوفو نورديسك" الدنماركية المصنعة لهذا الدواء بالفعل تجارب على مرضى الخرف، ويتوقع أن تحصل على نتائجها الكاملة في عام 2025.

ومن ناحية أخرى، دققت دراسة نشرتها جامعة أكسفورد أخيراً في مجلة "ذا لانسيت" The Lancet الطبية في أكثر من 100 مليون سجل طبي لمرضى أميركيين ووجدت أن الذين وصف لهم استخدام "أوزمبيك" بدت عليهم [مؤشرات إلى] تباطؤ في معدلات تراجع الإدراك والمعرفة كما خفت شهيتهم للنيكوتين، بيد أن جميع المرضى المشاركين في الدراسة كانوا يعانون السكري، ونبه الباحثون في هذا الإطار إلى ضرورة إجراء مزيد من التجارب، لكن الإشارات الأولية مشجعة جداً ويعود ذلك إجمالاً إلى أن "السيماغلوتيد"، وهو الدواء الذي يباع تحت الاسم التجاري "أوزمبيك" و"ويغوفي"، يعمل من خلال تنشيط ناهضات [مركبات كيماوية] "1- جي أل بي" GLP-1 في الدماغ. وقد تبين بأن مادة "1- جي أل بي" تلك تخفف الالتهاب في الجسم، وهو عامل أساس في التسبب بأمراض خطرة أو مفاقمتها.

حين يحقن الدواء في الجسم يطلق فيه الأنسولين فينخفض مستوى السكر في الدم وتنشط هرمونات "الشبع". وبهذه الطريقة يتحكم الدواء بشهية الإنسان. إنما يبدو بأن لمادة "سيماغلوتيد" مفعولاً آخر أيضاً.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6142 ثانية