الكنيسة السريانية الكاثوليكية في الموصل تنقل رفات شهيدي مجازر السيفو الكاهنين يوسف سكريا وبهنام ميخو لكاتدرائية الطاهرة الكبرى تحضيراً لتطويبهما      البطريرك نونا يزور كنيسة سيكانيان ومدرستها الابتدائية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد العنصرة وتذكار شهداء الإبادة السريانية "سيفو"      الموصل تستقبل غبطة البطريرك نونا      توما المَرْجِيّ… مؤرِّخ كنيسة المشرق ومُدَوِّن تراثها الرهبانيّ      البطريرك نونا يزور الروضة وبيت الطفل ومشغل أخوّة الصليب في كرمليس      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد مار أفرام في دير مار أفرام، الشبانيّة – المتن، جبل لبنان      إطلاق تساعيّة صلوات على نيّة تطويب كاهنَي بغديدا الشهيدَين      البطريرك نونا في قدّاسه بالموصل: الإصغاء أحد أهداف زياراتي… والإصغاء هو الرجاء      رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم: التعايش في كوردستان واقع ملموس وليس مجرد شعار      تجارة كوردستان: استلام 82 ألف طن قمح من مزارعي الإقليم      العراق يترقب انتعاشاً اقتصادياً عبر استقرار الملاحة في مضيق هرمز      ستارمر يعلن استقالته من رئاسة الحكومة البريطانية      محادثات فنية بين إيران وأميركا.. ونقاش نووي "مقتضب"      خبراء نوم: سبب ميل البعض للسهر وراثي أكثر مما يُعتقد!      التطور البشري و"التحولات الكبرى"      اليوم الـ12.. ميسي يصطدم بالنمسا والعراق أمام اختبار فرنسي صعب      من الكنيسة إلى العالم… نداءٌ لإنهاء الجوع      منتخب إيران ينتظر "انفراجة متأخرة" قبل مواجهة مصر بكأس العالم      ريبر أحمد: ضمانات أمنية مُنحت للشركات النفطية في إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1607 | مشاركات: 0 | 2024-05-27 12:33:54 |

الاتجار بالاعضاء البشرية في ازدياد مستمر في العراق

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

الاتجار بالاعضاء البشرية في ازدياد مستمر في العراق، وتعتبر محافظة بابل من المحافظات التي تنتشر فيها هذه الظاهرة، مراقب وناشط مدني يقول ان ارتفاع معدلات الفقر في المحافظة ووجود الالاف المشردين في العراق، هما السببان الرئيسيان لزيادة ظاهرة المتاجرة بالاعضاء البشرية.

تصاعد وتيرة عمليات المتاجرة بالأعضاء البشرية بالعراق وتحديدا في بابل، هذا الامر يعد انتهاك واضح لحقوق الانسان والامن المجتمعي.10 حالات اتجار بالأعضاء البشرية رصدت في المحافظة خلال السنوات الثلاث الاخيرة، وتحديدا في عام 2023 اربعة حالات، هذا ما كشفته مفوضية حقوق الانسان لقناة كردستان 24.

وقال معاون مدير حقوق الانسان في بابل عبدالحسن الخفاجي لكوردستان24 "من خلال التعاون مع الجهات المعنية وخاصةً القضاء ومن خلال الاحصائيات الدقيقة ومن خلال فرقها الرصدية، هناك 10 حالات خلال العام 21 و22و23 واخر احصائية في عام 2023 كانت هي 4 حالات  تتعلق بتجارة الاتجار بالأعضاء البشرية في محافظة بابل، بالتالي قانون رقم 28 /2012 نظم هذه الجرائم وهو طبعاً خليط من قانون العقوبات وقانون رعاة الاحداث وقانون التسول وقانون البغاء، بالتالي وصلت العقوبات الى الاعدام اذا افضى الى موت الضحية".

وفي احدث جرائم الاتجار بالبشر في بابل ما أعلنته قيادة الشرطة بالإطاحة بأم واختها بالجرم المشهود وهي تحاول بيع ابنتها مقابل الفين وثلاثمئة دولار. امر وصفة المراقبون بالخطير والسبب دائما ما يكون الفقر المتقع الذي تمر به العديد من العوائل.

وقال الناشط المدني في المحافظة فاضل علي لكوردستان24 "بالتأكيد نحن نشد على يد القوات الامنية في ملاحقة والقاء القبض على المجرمين، الذين يعملون في الاتجار بالأعضاء البشرية، لكن لو نرجع للعوامل او الاساليب التي تستخدم او الاسباب التي تدفع بعض الاشخاص عديمي الانسانية لعمل هكذا اعمال، هي اولاً الفقر ثانياً آلاف المشردين موجودين في العراق، على الدولة مراعاة بعض هذه القضايا وكذلك توفير فرص العمل للشباب للحد من هذه الظاهرة".

بدوره قال الخبير القانوني أركان الحمداني لكوردستان24 "اورد المشرع العراقي قانونين لجريمة الاتجار بالبشر منها مكافحة الاتجار بالبشر رقم 28 لسنة 2012 واورد فيه عقوبات تبدأ من المادة 5 تنتهي بالمادة 9 وتصل في المادة 8 الى الاعدام، وكذلك قانون اخر هو قانون زراعة الاعضاء البشرية وعدم المتاجرة بها رقم 11 لسنة 2016 كذلك اوجب عقوبات من المادة 17 لحد المادة 22 وتتنوع ما بين الحبس او الغرامة وبشكل عام ان التسول في العراق هو بيئة خصبة ونظيفة لانتشار ظاهرة الاتجار بالبشر".

ويرى مختصون ان الفقر في المجتمع العراقي دفع الكثيرين لبيع أعضاء من أجسادهم لقاء المال وسط انتشار المافيات والعصابات التي تمتهن هذه التجارة، والتي لديها امتدادات إقليمية ودولية تتعاون معها وتنسق.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7094 ثانية