أبرشية دهوك الكلدانية تعزّي ضحايا قصف البيشمركة في سوران      مجلس الكنائس الإنجيليّة في إقليم كوردستان ينعى شهداء البيشمركة ويؤكد تضامنه مع حكومة الإقليم      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يطالب بالعتراف الدستوري باللغة السريانية على أنها لغة سوريا القديمة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس قداس الأحد الخامس من الصوم الكبير في كنيسة مارت شموني بالدورة      وفد من قريتي ليفو وناف كندالا يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة رأس السنة الآشوريّة الجديدة 6776      تكريس كنيسة مار أفرام السريانيّ في بغديدا... علامة رجاء في زمن الحرب      قداس عيد البشارة في كنيسة مار سويريوس في المقر البطريركي – العطشانة      الاحتفال بالقداس الالهي بمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء مريم بالحبل الإلهي - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      مديرية نفط أربيل تعلن خطة توزيع الغاز المنزلي      القهوة الذهبية.. كيف يعزز الكركم وظائف الدماغ ويحمي الخلايا؟      "خطة بديلة" لتصدير الخام العراقي والخطوة الأولى بالنفط الأسود      السلام عبر الرقائق.. ما هو صندوق Pax Silica وما أهدافه؟      لقاء صلاة ودعاء مسيحي-إسلامي من أجل السلام في لبنان والمنطقة لمناسبة عيد البشارة      بعد ثلاثين عامًا على استشهادهم: لا تزال ذكرى رهبان تيبحيرين حيّة      الأمم المتحدة: الحرب في إيران قد تضع العالم في مواجهة أزمة غذاء أسوأ من حرب أوكرانيا      رسمياً.. "الأولمبية الدولية" تعلن منع المتحولات جنسياً من خوض بطولاتها      السفارة الأمريكية في بغداد تحذر مجددا الأمريكيين من السفر إلى العراق      ترمب يحث إيران على التعامل "بجدية" في مفاوضات إنهاء الحرب في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1558 | مشاركات: 0 | 2024-05-27 12:33:54 |

الاتجار بالاعضاء البشرية في ازدياد مستمر في العراق

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

الاتجار بالاعضاء البشرية في ازدياد مستمر في العراق، وتعتبر محافظة بابل من المحافظات التي تنتشر فيها هذه الظاهرة، مراقب وناشط مدني يقول ان ارتفاع معدلات الفقر في المحافظة ووجود الالاف المشردين في العراق، هما السببان الرئيسيان لزيادة ظاهرة المتاجرة بالاعضاء البشرية.

تصاعد وتيرة عمليات المتاجرة بالأعضاء البشرية بالعراق وتحديدا في بابل، هذا الامر يعد انتهاك واضح لحقوق الانسان والامن المجتمعي.10 حالات اتجار بالأعضاء البشرية رصدت في المحافظة خلال السنوات الثلاث الاخيرة، وتحديدا في عام 2023 اربعة حالات، هذا ما كشفته مفوضية حقوق الانسان لقناة كردستان 24.

وقال معاون مدير حقوق الانسان في بابل عبدالحسن الخفاجي لكوردستان24 "من خلال التعاون مع الجهات المعنية وخاصةً القضاء ومن خلال الاحصائيات الدقيقة ومن خلال فرقها الرصدية، هناك 10 حالات خلال العام 21 و22و23 واخر احصائية في عام 2023 كانت هي 4 حالات  تتعلق بتجارة الاتجار بالأعضاء البشرية في محافظة بابل، بالتالي قانون رقم 28 /2012 نظم هذه الجرائم وهو طبعاً خليط من قانون العقوبات وقانون رعاة الاحداث وقانون التسول وقانون البغاء، بالتالي وصلت العقوبات الى الاعدام اذا افضى الى موت الضحية".

وفي احدث جرائم الاتجار بالبشر في بابل ما أعلنته قيادة الشرطة بالإطاحة بأم واختها بالجرم المشهود وهي تحاول بيع ابنتها مقابل الفين وثلاثمئة دولار. امر وصفة المراقبون بالخطير والسبب دائما ما يكون الفقر المتقع الذي تمر به العديد من العوائل.

وقال الناشط المدني في المحافظة فاضل علي لكوردستان24 "بالتأكيد نحن نشد على يد القوات الامنية في ملاحقة والقاء القبض على المجرمين، الذين يعملون في الاتجار بالأعضاء البشرية، لكن لو نرجع للعوامل او الاساليب التي تستخدم او الاسباب التي تدفع بعض الاشخاص عديمي الانسانية لعمل هكذا اعمال، هي اولاً الفقر ثانياً آلاف المشردين موجودين في العراق، على الدولة مراعاة بعض هذه القضايا وكذلك توفير فرص العمل للشباب للحد من هذه الظاهرة".

بدوره قال الخبير القانوني أركان الحمداني لكوردستان24 "اورد المشرع العراقي قانونين لجريمة الاتجار بالبشر منها مكافحة الاتجار بالبشر رقم 28 لسنة 2012 واورد فيه عقوبات تبدأ من المادة 5 تنتهي بالمادة 9 وتصل في المادة 8 الى الاعدام، وكذلك قانون اخر هو قانون زراعة الاعضاء البشرية وعدم المتاجرة بها رقم 11 لسنة 2016 كذلك اوجب عقوبات من المادة 17 لحد المادة 22 وتتنوع ما بين الحبس او الغرامة وبشكل عام ان التسول في العراق هو بيئة خصبة ونظيفة لانتشار ظاهرة الاتجار بالبشر".

ويرى مختصون ان الفقر في المجتمع العراقي دفع الكثيرين لبيع أعضاء من أجسادهم لقاء المال وسط انتشار المافيات والعصابات التي تمتهن هذه التجارة، والتي لديها امتدادات إقليمية ودولية تتعاون معها وتنسق.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6757 ثانية