الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      الكوادر الهندسية لديوان الاوقاف - قسم الموصل تباشر متابعة أعمال إعمار الكنائس في المدينة بتنفيذ زيارات ميدانية لمتابعة سير الأعمال الجارية في كنيسة مسكنتة للكلدان      مدينة آريدو التاريخية      الكرسي الرسولي للأمم المتحدة: المسيحيون أكثر الجماعات الدينية اضطهادًا في العالم      بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      حفل إطلاق كتاب: "الاعتراف بالإبادة الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا في القرن الحادي والعشرين: الذاكرة والهوية والتعاون" للدكتور ثيميستوكليس كريتيكاكوس/ ملبورن - استراليا      انتشار فيروس بلا لقاح أو علاج في ولاية أمريكية يثير مخاوف صحية      ترامب لميسي: أنت رائع وموهوب وشخص عظيم      أربيل تطالب بغداد بموقف حازم بعد استهدافها بـ 29 صاروخاً ومسيرة خلال 24 ساعة      في نيّته للصلاة لشهر آذار مارس البابا يدعو الكنيسة جمعاء وجميع الأشخاص ذوي الإرادة الصالحة للانضمام إلى الصلاة من أجل نزع السلاح والسلام      دهوك.. توقف إنتاج النفط في حقل سرسنك إثر هجوم بمسيرتين      واشنطن تنصح رعاياها في العراق بالمغادرة في أقرب وقت ممكن عبر خيارات محدودة مع دول جوار      محاولة أخيرة.. "أنثروبيك" تجري محادثات مع البنتاجون بشأن صفقة الذكاء الاصطناعي      معهد أميركي: صواريخ ومسيرات إيران على دول الخليج 8 أضعاف ما أطلقته ضد إسرائيل      النيابة الرسوليّة لشمال شبه الجزيرة العربيّة: لنكن صانعي سلام      تقرير: حرب إيران قد تستمر حتى سبتمبر
| مشاهدات : 1283 | مشاركات: 0 | 2024-01-08 07:57:39 |

غبطة البطريرك ساكو يحتفل بعيد مار يوحنا المعمذان والأحد الأول من الدنح

 

عشتارتيفي كوم- البطريركية الكلدانية/

 

احتفل مساء يوم  الاحد 7 كانون الثاني 2024 غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو بالقداس الاحتفالي بمناسبة عيد القديس يوحنا المعمذان والأحد الأول من زمن الدنح في كابيلا راهبات قلب يسوع الاقدس في عنكاوا بمشاركة سيادة المطران باسيليوس يلدو والاب افرام كليانا وحضور الاخوات الراهبات وتلاميذ المعهد الكهنوتي وبعض المؤمنين.

وفي الموعظة ركز غبطته على رسالة يسوع والكنيسة ان يكون للبشر ملء الحياة!

اليوم يوافق عيد القديس يوحنا المعمدان وهو الأحد الأول من زمن الدنح.

يوحنا نبيٌّ على طريقة انبياء العهد القديم كإشعيا وارميا . نبي صارم في لباسه وطعامه وكلامه. كلامه مباشر يقول الحقيقة ولا يخاف، ولا يُساوم. يوحنا يدعو إلى التوبة والاهتداء لكي تكون للناس الحياة: “فأثمروا إذا ثمرا يدل على توبتكم”(لوقا 3/8): الثمر يدلّ على سلوك الانسان كله لا فقط على مظهره الخارجي. فسأله الـجموع: “فماذا نعمل؟” فأجابهم: “من كان عنده قميصان، فليقسمهما بينه وبين من لا قميص له، ومن كان عنده طعام، فليعمل كذلك”(لوقا 3/10)، وسأله أيضا بعض الـجنود: “ونحن ماذا نعمل؟” فقال لهم: “لا تتحاملوا على أحد ولا تظلموا أحدا و اقنعوا برواتبكم” (لوقا3/ 14)، أي لا تقتربوا من المال الحرام! ثم يشير الى يسوع. “هذا هو الذي اشرت اليه، له ينبغي ان ينمو ولي ان أنقص” (يوحنا 3/13).

أليس هذا ما يلزم ان يفعله كل رجل دين ومؤمن مسيحي؟

 يختلف أسلوب يسوع عن يوحنا، اسلوبه حليم ومنفتح يستقبل الجميع ويحبهم ويخدمهم ، ولا يقبل ان تكسر قصبة مرضوضة(متى 12/ 20) ). يأمل في تغيير الإنسان حتى الخاطئ لان رحمة الله بلا شروط. في انجيل اليوم لوقا (4: 14/ 30) يعلن يسوع رسميا عن برنامجه الكامل، وعن سنة مقبولة للر ب يجسدها في شخصه”!

“روح الرب علي”. أي أن كلَّ مواهب الروح القدس ونعمِه أعطيت له بشكل غير محدود. هذه النعم تُعطى لنا في المعمودية، وفي كلّ مرة نقتبل سراً من أسرار الكنيسة.

 يسوع يبشر كلّ المقهورين والمظلومين، اي كل الذين جردت منهم كرامتهم: “ابشر المساكين، و للمأسورين بالتخليّة” والعميان بالبصر، ومنكسري القلوب بالتعزية”. اي التطويبات التي اشار اليها الإنجيلي متى (فصل 5)، انه كلامٌ عكس الاتجاه وغير معتاد، انه برنامج العهد الجديد جسده يسوع في خدمته، والكنيسة والمسيحيون مدعوون لتجسيده في واقعهم ليخففوا عن الظلم والجهل والفقر والمرض ومعالجة البطالة واحترام حرية الناس وكرامتهم.

إن البابا فرنسيس يؤكد دوماً في خطاباته على إعطاء الأولوية لمعالجة هذه الأوضاع البائسة بأعمال المحبة والرحمة.

سنة مقبولة، سنة يوبيل هي مشروع فسح المجال أمام الجميع لاستقبال النعمة وتحقيق المصالحة والغفران والسلام في جو من الاخوة والمحبة والعدالة والمساواة. سنة تتحول إلى عيد واحتفال. هذا هو مشروع الخلاص الذي علينا جميعا تحقيقه، كل من موقعه.

 اليوم يتعرف الناس على يسوع من خلال محبة الكنيسة لهم وتجردها وشفافيتها.














h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7363 ثانية