رسالة تضامن من اساقفة اربيل بشأن استهداف منزل فخامة رئيس إقليم كوردستان السيّد نيچرفان بارزاني في مدينة دهوك      بيان استنكار من قداسة البطريرك مار آوا الثالث بشأن استهداف منزل فخامة رئيس إقليم كوردستان السيّد نيچيرفان بارزاني في مدينة دهوك      رسالة تهنئة من قداسة مار كوركيس الثالث يونان بمناسبة رأس السنة الآشورية ٦٧٧٦      أحداث السقيلبية.. خطر وجودي يواجهه مسيحيوها        هواجس الكنائس السوريّة... مطالب في دمشق وقلق أمني في حلب      أبرشية دهوك الكلدانية تعزّي ضحايا قصف البيشمركة في سوران      مجلس الكنائس الإنجيليّة في إقليم كوردستان ينعى شهداء البيشمركة ويؤكد تضامنه مع حكومة الإقليم      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يطالب بالاعتراف الدستوري باللغة السريانية على أنها لغة سوريا القديمة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس قداس الأحد الخامس من الصوم الكبير في كنيسة مارت شموني بالدورة      وفد من قريتي ليفو وناف كندالا يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      نيجيرفان بارزاني حول استهداف منزله: تطورٌ خطِر للعراق بشكل عام      نيجيرفان بارزاني يتلقى رسالة تهنئة من ترمب بمناسبة عيد نوروز      تحذير أممي أسماك الأنهار المهاجرة على حافة الانهيار عالمياً      ميسي والمونديال.. مدرب الأرجنتين يجيب على السؤال الصعب      بعد شهر من الحرب: دعوة لصلاة المسبحة من أجل السلام      تربية كوردستان: استئناف الدوام الأحد المقبل مع إتاحة "التعليم عن بُعد" اختيارياً      حاملة طائرات أميركية ثالثة تتوجه للشرق الأوسط      تطوير غرز جراحية تحمل أدوية تقلل الالتهاب وتسرع التئام الجروح      العراق: تشكيل لجنة عليا مع أميركا لمنع الهجمات الإرهابية      مجلس الكنائس العالمي ومجلس كنائس الشرق الأوسط في صلاة عالميّة عن بُعد على نيّة السلام في المنطقة
| مشاهدات : 1103 | مشاركات: 0 | 2023-11-26 10:10:36 |

قيمتها مئات آلاف الدولارات وبينها قاذفات صواريخ ومسيّرات! وثائق تكشف سرقة أسلحة من قواعد أمريكية بسوريا والعراق

قوات مارينز أمريكية في قاعدة عين أسد في العراق، أرشيفية/ رويترز

 

عشتارتيفي كوم- عربي بوست/

 

كشفت وثائق حصل عليها موقع The Intercept الاستقصائي الأمريكي، عن سرقة أسلحة ومعدات أكثر من مرة خلال الأعوام الماضية، من القواعد العسكرية الأمريكية في العراق وسوريا، وأشارت إلى أن "ميليشيات وعصابات" استهدفت القوات الأمريكية بشكل منظم.

الموقع ذكر السبت 25 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، أن التحقيقات العسكرية التي بدأت في وقت سابق من هذا العام، خلصت إلى أن مواقع عسكرية أمريكية في العراق قد سُرقت منها "أسلحة ومعدات حساسة متعددة"، منها أنظمة إطلاق صواريخ موجهة، وطائرات مسيَّرة.

كان موقع The Intercept قد أورد في وقت سابق هذا العام أيضاً، أن القوات الأمريكية في العراق وسوريا سُرقت منها معدات عسكرية بمئات الآلاف من الدولارات بين عامي 2020 و2022.

بحسب الموقع الأمريكي، فعلى الرغم من أن الجيش الأمريكي لم يعلن قط عن السرقات التي تعرضت لها قواعده في العراق، فإن تفاصيل هذه السرقات وردت في ملفات التحقيقات الجنائية التي حصل عليها موقع The Intercept من خلال قانون حرية المعلومات.

في فبراير/شباط 2023، ورد بلاغ للمحققين العسكريين بأن 13 طائرة مسيَّرة تجارية، تبلغ قيمتها نحو 162.500 دولار، قد سُرقت من منشأة أمريكية في أربيل بالعراق، العام الماضي. ولم تذكر الوثيقة أيَّ جهة مشتبه فيها، ولم تتطرق إلى مزيد من التفاصيل.

كما كشف تحقيق آخر أن قاعدة العمليات الأمريكية المتقدمة "يونيون 3" في بغداد قد سُرقت منها "مجموعة متنوعة من الأسلحة والمعدات الحساسة"، منها وحدات رؤية تستخدم لصواريخ "غافلين" وقاذفات لهذه الصواريخ الموجهة المضادة للدروع، وبلغت تقديرات الخسائر التي تكبدتها الحكومة الأمريكية في هذه السرقات نحو 480 ألف دولار.

من جانبهم، استبعد المحققون أن تكون هذه السرقات ناجمة عن تواطؤ داخلي، وذكروا في ملف التحقيقات الجنائية أنهم "لم يتوصلوا إلى مشاركة موظفين أمريكيين فيها"، وزعموا أن "السكان المحليين هم أبرز المشتبه فيهم".

جاء في الوثيقة أن "المنظمات الإجرامية العراقية والميليشيات تستهدف قوافل وحاويات الأسلحة والمعدات"، و"تعرضت الحاويات الأمريكية خارج قاعدة (يونيون 3) لسرقات دورية على أيدي هذه المجموعات والمواطنين المحليين بسبب انعدام الأمن".

كان موقع The Intercept قد كشف في وقت سابقٍ هذا العام، أن القوات الأمريكية تعرضت لأربع سرقات كبيرة على الأقل، وخسرت أسلحة ومعدات في العراق وسوريا من عام 2020 إلى عام 2022.

اشتملت المعدات المسروقة على قنابل شديدة الانفجار عيار 40 ملليمتراً، وقذائف خارقة للدروع، وأدوات مدفعية ميدانية متخصصة، و"تركيبات أسلحة متكاملة"، ووقعت حادثتان من هذه الحوادث في قواعد أمريكية بسوريا، و3 حوادث في العراق.

لا تعرف أي جهة -وحتى وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) على ما يبدو- عدد السرقات التي وقعت، لكن بحسب الموقع الأمريكي، فإن "فرقة العمل" التابعة لقوة المهام المشتركة، التي تشرف على العمليات العسكرية الأمريكية في العراق وسوريا، اعترفت في وقت سابق بأنها لا تعرف حجم المشكلة، وقال متحدث باسمها إن الفرقة ليس لديها سجل بالسرقات التي تعرضت لها القوات الأمريكية.

وسبق أن أشارت "منظمة العفو الدولية" ومجموعة "دراسات تسليح الصراعات" البريطانية إلى أن جزءاً كبيراً من ترسانة "تنظيم الدولة الإسلامية" يتكون من أسلحة وذخائر أمريكية الصنع أو مشتراة من الولايات المتحدة استولى عليها التنظيم أو سرقها أو حصل عليها بطريقة أخرى من جهات في سوريا والعراق.

يُشير الموقع إلى أنه من المفترض أن مهمة القواعد الأمريكية في العراق وسوريا هي "تنظيم المهام المضادة لتنظيم داعش"، إلا أن الخبراء يقولون إن هذه القواعد تستخدم في المقام الأول لكبح جماح إيران.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5262 ثانية