ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية      الذكرى الـ 111 لمجازر "سيفو"      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في بيديال، الجمعة 24 نيسان 2026      محافظ الحسكة يستقبل وفدًا من رؤساء الطوائف المسيحية      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء      الكاردينال كوفاكاد يقدم تقييماً لزيارة البابا الأفريقية من وجهة نظر الحوار بين الأديان      موجة أمطار غزيرة وصواعق رعدية تجتاح إقليم كوردستان بدءاً من الأحد      الوقت ينفد.. لقاء التنسيقي انتهى دون تسمية لرئيس وزراء العراق      بعضهم اختفى وبعضهم مات في ظروف غامضة.. ماذا يحدث لعلماء بأمريكا والصين؟      لماذا نشعر بالتعب دائما؟ تفسير الإرهاق في العصر الحديث      الثعابين في المنام.. ماذا يحاول عقلك إخبارك به؟
| مشاهدات : 1958 | مشاركات: 0 | 2023-11-19 09:52:48 |

الرئيس العراقيّ للبابا فرنسيس: حريصون على عودة المسيحيّين إلى مناطقهم

البابا فرنسيس مستقبلًا الرئيس العراقي والوفد المرافق في الفاتيكان السبت 18 نوفمبر، 2023| مصدر الصورة: فاتيكان ميديا

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

بقلم: فريق عمل آسي مينا

الفاتيكان, السبت 18 نوفمبر، 2023

 

شدّد رئيس الجمهورية العراقية عبد اللطيف جمال رشيد على أنّ المسيحيّين مكوّن أساسي في بناء البلد وتقدمه وازدهاره. وأكّد حرص الحكومة على عودة النازحين من المسيحيين والإيزيديين والمكونات الأخرى إلى مناطقهم، وحسم هذا الملف الإنساني من خلال توفير متطلبات الحياة الكريمة لهم والحفاظ على الوجود المسيحي وحماية التنوع.

جاء كلام رشيد في خلال لقاء جمعه بالبابا فرنسيس صباح اليوم في الفاتيكان. وبحسب بيان الدائرة الإعلاميّة لرئاسة الجمهوريّة العراقيّة، عبّر رشيد في مُستهل اللقاء عن شكره للحبر الأعظم لزيارته العراق.

وأشار الرئيس العراقيّ للبابا فرنسيس إلى أنّ العراقيين يتذكّرون بمحبة واعتزاز زياته العراق، والتي جسدت مفاهيم التعايش السلمي وعمق الأواصر بين الأديان داخل البلاد وخارجها.

ورأى أنّ «منطقتنا بحاجة إلى ترسيخ أسس التآخي والأواصر الإنسانية السمحاء»، مُشدّدًا على «أهمية تضافر الجهود لتعزيز مبادئ الحوار والتعاون والعمل المشترك بين الشعوب». وأكّد أنّ الدعوات والصلاة والرسائل العلنية التي يطلقها الفاتيكان لها أثر معنوي في الركون إلى التهدئة والحوار وترسيخ التفاهم.

وأشار إلى أنّ العراق حريص على تعزيز الديمقراطية والتعددية واحترام الحقوق والحريات. وفي ما يخصّ أوضاع المسيحيّين في العراق، شدّد رشيد على أنّ أبواب رئاسة الجمهورية مفتوحة أمام المسيحيين للنظر في مطالبهم وقضاياهم بما يؤمّن معيشتهم واستقرارهم.

 

بيان الفاتيكان

بعد لقائه البابا فرنسيس، اجتمع رئيس الجمهورية العراقية أيضًا بالكاردينال بييترو بارولين، أمين سرّ حاضرة الفاتيكان، يرافقه بول ريتشارد غالاغر، أمين سر حاضرة الفاتيكان للعلاقات مع الدول والمنظمات الدولية، وذلك بحسب بيانٍ صادر عن الكرسي الرسوليّ.

وأشار البيان إلى أنّ اللقاء شهد تأكيد العلاقات الثنائية الجيدة. كما جرى التطرق إلى مواضيع ذات اهتمام مشترك. وبشكل خاصّ، كان تشديد على ضرورة مواصلة الكنيسة الكاثوليكية في العراق مهمتها المقدَّرة، وضمان أن يكون جميع المسيحيين العراقيين جزءًا نشطًا وحيويًّا من المجتمع والأرض، وبخاصة في سهل نينوى.

كما كان تركيز على بعض القضايا الدولية، مع اهتمام خاصّ بالنزاع في إسرائيل وفلسطين، والالتزام العاجل بالسلام والاستقرار. وفي ختام اللقاء، جرى تبادل الهدايا التذكارية بين الرئيس العراقي والحبر الأعظم.

إشارة إلى أنّ الوفد العراقي ضمّ السيدة الأولى شاناز إبراهيم أحمد، وعضو مجلس النواب ديلان عبدالغفور، وسفير جمهورية العراق لدى الفاتيكان رحمن العامري، وعدد من المستشارين والمسؤولين.













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6491 ثانية