دعوات لفتح كنيسة القيامة أمام المؤمنين في هذا الزمن المقدس      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعياً في هذه المناسبة إلى تعزيز روح المحبة والتآخي التي تجمع أبناء الوطن الواحد      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      عوامل تزيد خطر الوفاة المبكرة عند النساء      البحر يبتلع سمومنا.. ملوثات البشر أصبحت جزءا من كيمياء كل المحيطات      ضربة مفاجئة.. كيف يؤثر منح كأس أفريقيا لمنتخب المغرب على البرتغال؟      الكنيسة الكاثوليكيّة في قطر والبحرين... صلاةٌ ورجاء لا ينقطعان      الأنواء الجوية: أمطار متباينة وعواصف رعدية خلال الأيام المقبلة      بسبب الأمطار والعكورة.. مديرية ماء أربيل تحذر من انقطاع مؤقت وتدعو المواطنين للترشيد      مصادر: العراق يعلن القوة القاهرة في حقول نفط تعمل بها شركات أجنبية      وفاة فيلاريت مؤسس الكنيسة الأرثوذكسية في أوكرانيا عن 97 عامًا      عراقجي: إيران منفتحة على أي مبادرة لإنهاء الحرب بشكل دائم      مهنئاً بعيد نوروز.. الرئيس بارزاني يؤكد الحاجة الملحّة لتعاون القوى السياسية في ظل التوترات بالمنطقة
| مشاهدات : 1924 | مشاركات: 0 | 2023-11-19 09:52:48 |

الرئيس العراقيّ للبابا فرنسيس: حريصون على عودة المسيحيّين إلى مناطقهم

البابا فرنسيس مستقبلًا الرئيس العراقي والوفد المرافق في الفاتيكان السبت 18 نوفمبر، 2023| مصدر الصورة: فاتيكان ميديا

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

بقلم: فريق عمل آسي مينا

الفاتيكان, السبت 18 نوفمبر، 2023

 

شدّد رئيس الجمهورية العراقية عبد اللطيف جمال رشيد على أنّ المسيحيّين مكوّن أساسي في بناء البلد وتقدمه وازدهاره. وأكّد حرص الحكومة على عودة النازحين من المسيحيين والإيزيديين والمكونات الأخرى إلى مناطقهم، وحسم هذا الملف الإنساني من خلال توفير متطلبات الحياة الكريمة لهم والحفاظ على الوجود المسيحي وحماية التنوع.

جاء كلام رشيد في خلال لقاء جمعه بالبابا فرنسيس صباح اليوم في الفاتيكان. وبحسب بيان الدائرة الإعلاميّة لرئاسة الجمهوريّة العراقيّة، عبّر رشيد في مُستهل اللقاء عن شكره للحبر الأعظم لزيارته العراق.

وأشار الرئيس العراقيّ للبابا فرنسيس إلى أنّ العراقيين يتذكّرون بمحبة واعتزاز زياته العراق، والتي جسدت مفاهيم التعايش السلمي وعمق الأواصر بين الأديان داخل البلاد وخارجها.

ورأى أنّ «منطقتنا بحاجة إلى ترسيخ أسس التآخي والأواصر الإنسانية السمحاء»، مُشدّدًا على «أهمية تضافر الجهود لتعزيز مبادئ الحوار والتعاون والعمل المشترك بين الشعوب». وأكّد أنّ الدعوات والصلاة والرسائل العلنية التي يطلقها الفاتيكان لها أثر معنوي في الركون إلى التهدئة والحوار وترسيخ التفاهم.

وأشار إلى أنّ العراق حريص على تعزيز الديمقراطية والتعددية واحترام الحقوق والحريات. وفي ما يخصّ أوضاع المسيحيّين في العراق، شدّد رشيد على أنّ أبواب رئاسة الجمهورية مفتوحة أمام المسيحيين للنظر في مطالبهم وقضاياهم بما يؤمّن معيشتهم واستقرارهم.

 

بيان الفاتيكان

بعد لقائه البابا فرنسيس، اجتمع رئيس الجمهورية العراقية أيضًا بالكاردينال بييترو بارولين، أمين سرّ حاضرة الفاتيكان، يرافقه بول ريتشارد غالاغر، أمين سر حاضرة الفاتيكان للعلاقات مع الدول والمنظمات الدولية، وذلك بحسب بيانٍ صادر عن الكرسي الرسوليّ.

وأشار البيان إلى أنّ اللقاء شهد تأكيد العلاقات الثنائية الجيدة. كما جرى التطرق إلى مواضيع ذات اهتمام مشترك. وبشكل خاصّ، كان تشديد على ضرورة مواصلة الكنيسة الكاثوليكية في العراق مهمتها المقدَّرة، وضمان أن يكون جميع المسيحيين العراقيين جزءًا نشطًا وحيويًّا من المجتمع والأرض، وبخاصة في سهل نينوى.

كما كان تركيز على بعض القضايا الدولية، مع اهتمام خاصّ بالنزاع في إسرائيل وفلسطين، والالتزام العاجل بالسلام والاستقرار. وفي ختام اللقاء، جرى تبادل الهدايا التذكارية بين الرئيس العراقي والحبر الأعظم.

إشارة إلى أنّ الوفد العراقي ضمّ السيدة الأولى شاناز إبراهيم أحمد، وعضو مجلس النواب ديلان عبدالغفور، وسفير جمهورية العراق لدى الفاتيكان رحمن العامري، وعدد من المستشارين والمسؤولين.













h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6311 ثانية