بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية حول أحداث السقيلبية      أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط: خطاب الكراهية يبدأ فكرة وقد ينتهي عنفًا      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي في لوس أنجلوس كاليفورنيا      ألواح سريانية في كنيسة مار كوركيس بعنكاوا تفتح نافذة على أكثر من ألف عام من التاريخ المسيحي      المتحف الوطني العراقي يستعد لفتح أبوابه مجدداً بحلة رقمية وتقنيات الذكاء الاصطناعي      قداسةُ البطريرك مار آوا الثالث يستقبل وفداً من المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية      البطريرك نونا يصل باريس لزيارة المطران أنار الراقد في المستشفى      السقيلبية تحت الخوف مجدداً.. اعتداءات وإطلاق نار تهز مدينة مسيحية في ريف حماة ومطالب بمحاسبة المعتدين      مسرور بارزاني يبحث أوضاع المسيحيين مع رئيس طائفة السريان الأرثوذكس في الإقليم والموصل وكركوك      بحضور دبلوماسي وثقافي بارز.. انطلاق النسخة الثالثة لمعرض نورشوبينغ للكتاب بالسويد      وزير الخارجية العراقي: حماية إقليم كوردستان مسؤولية بغداد وخطة لحصر السلاح بحلول 2027      ألمانيا تتحدى روسيا بمليار يورو لأوكرانيا وتحذر من تصاعد الحرب الهجينة في أوروبا      القوات الحكومية اليمنية تعلن السيطرة على باب المندب وتطلق عملية واسعة ضد الحوثيين      آرام كرم.. المهاجم الآشوري الذي صنع واحدة من أشهر ليالي الكرة العراقية أمام تاج طهران      بسبب هالاند.. مانشستر سيتي يتعرض لضربة قوية قبل لقاء ليفربول      فحص سرطان الثدي بين الوهم والحقيقة.. 5 معتقدات خاطئة قد تكلفك الكثير      حريق دمّر نينوى وأنقذ ذاكرة آشور.. كيف حفظت مكتبة آشوربانيبال آلاف النصوص للأجيال؟      البابا يجمع رؤساء مجالس الأساقفة حول العالم في الفاتيكان لبحث واقع العائلة      ديربي بغداد وصدام دهوك والزوراء.. دوري نجوم العراق يعود بجولة نارية بعد التوقف الدولي      100 ألف فرصة تعاقدية للخريجين في موازنة العراق 2027.. وإقليم كوردستان ضمن المستفيدين
| مشاهدات : 1048 | مشاركات: 0 | 2023-11-09 09:02:56 |

شعب اسرائيل الجزء الثاني

الشماس سمير كاكوز

 

قد دامت المملكة الشمالية مدة 210 سنوات تقريباً أي من سنة 930 إلى سنة 722 قبل الميلاد وحكمها 19 ملكاً ستة من هؤلاء الملوك يستحقون الذكر بنوع خاص وهم.

الملك يربعام الأول ابن ناباط وكان قائد الثورة ضد رحبعام وهو الذي نصب عجول الذهب للعبادة في بيت ايل ودان وهو الذي دخل في حرب لا طائل تحتها مع يهوذا.

الملك عمري وقد نقل عاصمة املك إلى السامرة وأخضع موآب وترك أثراً قوياً في الأمم الغريبة فبعد مضي حكمه بقرن تقريباً كان الآشوريون لا يزالون يدعون اسرائيل باسم بيت عمري.

الملك آخاب بن عمري وقد تزوج إيزابل التي شجعت على عبادة البعل في إسرائيل وقد عقد حلفاً مع يهوذا وآخر مع آرام إنما إلى حين وكان قد أعان آرام ضد آشور في معركة قرقر ولكنه مات فيما بعد في حربه ضد آرام.

الملك ياهو وقد أسقط أسره عمري ووضع حداً لعبادة البعل وقد أخذ آرام منه معظم شرقي الأردن وفرضت آشور الجزية عليه.

الملك يربعام الثاني وهو ابن يواش وفي أثناء حكمه الطويل بلغت المملكة الشمالية أقصى عظمتها وتقدمت أكثر من أي عصر آخر فقد استعاد شرقي الأردن من آرام وعمل صلحاً مع يهوذا.

الملك هوشع وهو آخر ملوك المملكة الشمالية وعندما حاول العصيان على آشور ثارت آشور ضده وأخذت السامرة وكانت هذه نهاية مملكة إسرائيل.

وكثيراً ما كانت العلاقات بين إسرائيل ويهوذا علاقات عداوة فإننا نجد ذكر حروب طاحنة بين إسرائيل ويهوذا أثناء حكم يربعام الأول وبعشا ويواش وفقح إنما تحسنت العلاقات أثناء حكم أسرة عمري وأصبحت علاقات مودة وصداقة وقد تزوج يهورام ملك يهوذا عثليا ابنة آخاب ملك إسرائيل وقد دارت حروب طاحنة بين آرام وإسرائيل فقد حارب بعشا ملك إسرائيل بنهدد ملك آرام وقد قتل آخاب أثناء حربه ضد آرام وقد أخذ الآراميون السامرة أثناء حكم يهورام وأذل حزائيل ملك آرام إسرائيل أيما إذلال أثناء حكم ياهو ويهوآخاز ولم تتحالف إسرائيل مع آرام سوى مرتين وكان التحالف في هاتين المرتين للحرب ضد العدو المشترك آشور مرة في معركة قرقر والمرة الأخرى أثناء حكم فقح ملك إسرائيل وقد حكم الآشوريون المملكة الشمالية ولكنهم في النهاية أفنوها وقد قاوم آخاب آشور ولكن ياهو دفع لآشور جزية وإذ ضعفت آشور فترة من الزمن تمكنت إسرائيل من النهوض والازدهار وكان هذا أثناء حكم يربعام الثاني ولكن منحايم دفع لآشور جزية فادحة وقد أراد فقح أن يقاوم آشور فغزا ملك آشور إقليم الجليل من أملاك إسرائيل وأخذ في الأسر عدداً كبيراً من الشعب وقد حاول هوشع أن يقاوم بثورة على آشور فما كان من شلمناسر الخامس ملك آشور إلا أن جاء وحاصر السامرة ومن بعده جاء سرجون الثاني وافتتح المدينة وأخذ كثيرين من الشعب أسرى إلى آشور.

سفر الملوك الثاني 18 : 11 و 11

وجلا ملك أشور إسرائيل إلى أشور وأسكنه في حلاح وعلى الخابور نهر جوزان وفي مدن ميديا لأنهم لم يسمعوا لقول الرب إلههم ونقضوا عهده و كل ما أوصاهم به موسى عبد الرب ولم يسمعوه ولم يعملوا به.

ويرى كاتب الإصحاح السابع عشر من سفر الملوك الثاني في هذا الدمار الذي حلّ بمملكة إسرائيل قضاء الله العادل جزاء خطيتهم وعبادتهم الوثنية وقد جاء ملك آشور بقوم من آشور وأسكنهم مع الباقين في البلاد من شعب إسرائيل فاختلطوا بهم وجاء السامريون نتيجة لهذا الاختلاط.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7448 ثانية