المجلس الشعبي يعزي برحيل العقيد المتقاعد ( عبد الاحد عزوز ) والد السيد امجد عبد الاحد عضو اللجنة المركزية في المجلس الشعبي      الوجود اليوناني (الروم) الأرثوذكسي في سوريا… إرث عمره آلاف السنين يواجه خطر الزوال الصامت      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في رعية القديس مار كيوركيس في لندن، إنجلترا      انطلاق حملة "ضفائر عنكاوا" لدعم غرب كوردستان      صلاة اختتاميّة لأسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين 2026 في لبنان      دعوات رجال دين مسيحيين في سوريا والعراق لتغليب لغة الحوار وحماية المدنيين في غوزرتو (الجزيرة)      الباعوثا... صومٌ وتوبة وحلوى أيضًا      الاحتفال بالأحد الثالث بعد الدنح(احد نيقوديموس) – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      تظاهرة جماهيرية في مدينة غوترسلو الألمانية نداءً للشعب السرياني في أوروبا لدعم قيمه ومكتسباته في الوطن ولإنهاء الحرب في سوريا      في الجزيرة السوريّة... المسيحيّون يترقّبون الحلّ السياسيّ وسط قلق من عودة «داعش»      الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني يطلبان رسمياً من البرلمان تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية      كوكايين بأعماق البحار والطائرات المسيرة.. يوروبول تكشف طرق التهريب الجديدة      ترامب يحسم الجدل: الدبلوماسية لا تزال خيارا مطروحا مع إيران      البرد يشل ولايات أميركية.. وأكثر من 600 ألف منزل بلا كهرباء      فوائد قيلولة النهار على صحة الدماغ      أشهر تيك توكر في العالم يبيع صورة وجهه.. بنحو مليار دولار      لاعب الشطرنج الكلداني السرياني الآشوري نبيل عزيز يوخنا يحصد المركز الأول في بطولة دولية بأستراليا      البابا يلتقي المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين      البابا يطلق نداء جديدا من أجل السلام في العالم معربا عن قربه من ضحايا الحروب      مالية كوردستان تصدر بياناً بشأن رواتب الموظفين
| مشاهدات : 1090 | مشاركات: 0 | 2023-09-26 11:35:32 |

سفين دزيي: نطالب كندا بتحويل تمثيلها في أربيل الى قنصلية

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أكد مسؤول دائرة العلاقات الخارجية في حكومة كوردستان انهم يولون أهمية كبيرة بتطوير العلاقات مع حكومة كندا باعتبارها دولة اتحادية قوية، موضحاً انهم طالبوا في لقاءاتهم مع مسؤولي الحكومة الكندية بتحويل تمثيلهم في أربيل الى قنصلية.

وقال مسؤول دائرة العلاقات الخارجية في حكومة كوردستان سفين دزيي والذي يزور كندا حالياً لكوردستان24 "نولي أهمية كبيرة بتطوير العلاقات بين حكومة كوردستان والحكومة الكندية، وأي دولة أخرى تريد تطوير العلاقات مع كوردستان فإننا سنمضي قدماً أيضاً لتطوير علاقاتنا معهم".

وأضاف سفين دزيي "توجد حالياً في أربيل ممثلية للسفارة الكندية، وفي لقاءاتنا مع المسؤولين في الحكومة الكندية، طلبنا تحويل تمثيل كندا في أربيل الى قنصلية".

وتابع قائلاً "كندا دولة مهمة اقتصادياً، وموقعها يمكن ان يكون له تأثير، ونحن نحاول تعزيز علاقاتنا مع كندا".

وأضوح سفين دزيي "أتينا الى كندا بدعوة من عدد من البرلمانيين الكنديين الذين زاروا كوردستان مؤخراً، وسنؤكد في لقاءاتنا معهم بأننا يمكننا التعاون في الاقتصاد والاستثمار والزراعة وغيرها من المجالات، والاستفادة من تجربة كندا كدولة فيدرالية قوية".

وكان وفد من البرلمان الكندي قد زار كوردستان مؤخراً برئاسة "توم كيميج" وعدد آخر من البرلمانيين، والذي أبدى إعجابه بالامان والاستقرار الموجود في كوردستان، لافتاً الى أنه يُشعر المرء وكأنه في كندا في إشارة الى بلاده.

وقال توم كيميج في مقابلة مع كوردستان24، "لأول مرة يجري وفد برلماني كندي زيارة بهذا الشكل إلى كوردستان"، مشدداً على "أننا نود تطوير العلاقات بين كندا والإقليم في كافة المجالات".

وأضاف "خلال زيارتنا إلى إقليم كوردستان، التقينا بالعديد من مراكز المجتمع المدني، والمؤسسات المدنية والحكومية".

وأكد أن "هدفنا هو أن نصبح أكثر دراية بعمل المؤسسات الحكومية في كوردستان، والأحزاب السياسية، إضافة إلى التعرف عن قرب على تاريخ وثقافة الكورد".

وتابع "لدينا علاقات جيدة جداً مع الكورد في كندا، ولدينا اتصال دائم مع أصدقائنا الكورد، ونتحدث معهم باستمرار عن الثقافة والطعام والتقاليد الكوردية"، مضيفاً "حقاً إن الكورد شعب مضياف، وعندما تأتي من كندا إلى كوردستان، تدرك أن الكورد شعب يُكرم الضيف".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6238 ثانية