سيادة المطران جاك مراد: الصعوبات التي تواجه المسيحيين في سوريا في الوقت الراهن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل: العلاقات المسكونيّة دعوة إنجيليّة ومسؤوليّة تاريخيّة      البطريرك ساكو يستقبل سفيري الأردن والنمسا كلا على انفراد      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس المناولة الأولى في كنيسة مار بهنام وسارة، الفنار – المتن، جبل لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال برسامة شَماسَين في كنيسة مريم العذراء في موسكو      الرهبنة الأنطونيّة الهرمزديّة الكلدانيّة تستغيث: أعيدوا أراضينا المُغتصَبة      غبطة البطريرك ساكو يستقبل فخامة العماد جوزيف عون رئيس الجمهورية اللبنانية في الصرح البطريركي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث، يصل إلى العاصمة الروسيّة موسكو      رهبانية بنات مريم الكلدانيات تُتوّج العذراء ملكةً للكون في عنكاوا      للعام الرابع توالياً ... الثقافة السريانية تحتفي بيوم الطفل العالمي      برشلونة في ورطة جديدة.. وعقوبات مشددة تلوح في الأفق      الاقتراب من ابتكار دم اصطناعي آمن وفعال للجميع      مالية إقليم كوردستان: الاستقطاعات التقاعدية تذهب إلى صندوق التقاعد الموحد الاتحادي ولا علاقة لحكومة الإقليم بها      تسجيل أول إصابة بالحمى النزفية في زاخو      وزير النقل العراقي: اتفاقية الترانزيت تبدأ من إقليم كوردستان      خامنئي: المقترح الأميركي يتعارض مع مصالحنا.. لن نتخلى عن تخصيب اليورانيوم      مصر تؤكد التزامها بصيانة مكانة دير سانت كاترين بعد حكم أثار قلق اليونان      النسخة الأولى من كأس العالم للأندية.. أموال كثيرة وحماس قليل      حكومة كوردستان تعلن عن تسهيلات جديدة لدعم المواطنين ضمن مشروع روناكي      الإطار التنسيقي: تشريع قانون النفط والغاز يُمثّل جوهر الحل بين بغداد وأربيل
| مشاهدات : 1533 | مشاركات: 0 | 2023-07-27 12:55:57 |

بيان إعلامي صادر عن أمانة سرّ بطريركية السريان الكاثوليك الأنطاكية حول ما أدلى به البطريرك يونان إزاء ما يجري في العراق

 

عشتارتيفي كوم- بطريركية السريان الكاثوليك/

 

ننشر فيما يلي نصّ البيان الإعلامي الصادر عن أمانة سرّ بطريركية السريان الكاثوليك الأنطاكية، والمتضمّن ما أدلى به صاحب الغبطة مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، إزاء ما يجري في الأيّام الأخيرة في العراق:

 

الرقم: 30/أس/2023

التاريخ: 27/7/2023

 

بيان إعلامي

صادر عن أمانة سرّ بطريركية السريان الكاثوليك الأنطاكية

 

    إزاء ما يجري في الأيّام الأخيرة في العراق، أدلى صاحب الغبطة مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي بما يلي:

    "نتابع بحزن وألم ما يجري في الأيّام الأخيرة في العراق، فيما نقوم بزيارات راعوية إلى مؤمني كنيستنا السريانية الكاثوليكية في الولايات المتّحدة الأميركية وكندا.

    لقد عانت كنيستنا السريانية الكاثوليكية الكثير من جراء الأحداث المأساوية التي عصفت بهذا البلد، ولا سيّما مذبحة كاتدرائية سيّدة النجاة في بغداد عام ٢٠١٠، والتهجير القسري والاقتلاع لأبناء شعبنا من الموصل وقرى وبلدات سهل نينوى عام ٢٠١٤، وسواها. وفي الأيّام الأخيرة تألّمنا كثيراً لما سمعناه وقرأناه عن الموضوع الذي تتناقله وسائل التواصل الاجتماعي منذ أيّام عدّة: سحب المرسوم الجمهوري من غبطة أخينا البطريرك الكردينال مار لويس روفائيل ساكو، بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، مِن قِبَل رئيس الجمهورية العراقية، واتّهامات متبادلة بين غبطته وحركة بابليون، واستدعاء غبطتِه إلى المحكمة. لقد أثارتْ هذه الأمور استغرابَ الكثيرين داخل العراق وخارجه، ولكنّ الأمر الذي نأسف له جداً هو مغادرة غبطته كرسيه البطريركي في بغداد إلى إقليم كوردستان! وقد بات معروفاً لدى الكثيرين أنّ عراق اليوم ليس كما في سنوات سابقة عرفَت الإرهاب والفوضى وتجاهلَت مكوّناتِه الصغيرة، وبينها المسيحيون. هناك القانون، وهناك محامون أكفّاء قادرون أن يطالبوا بإحلال العدل.

    إنّ واجبنا كرعاة كنسيين اليوم، أن نبتعد عن شؤون سياسية وقضائية لسنا مدركين حيثياتها ولا تفاصيلها الحقيقية، منسجمين مع دعوة قداسة البابا فرنسيس للأساقفة والكهنة إلى الابتعاد عن الشؤون السياسية، والتي كرّرها قداسته مراراً، ومنها على مسامعنا في كلمته لدى لقائه مع الإكليروس في كاتدرائية سيّدة النجاة في بغداد خلال زيارته التاريخية إلى العراق في شهر آذار عام ٢٠٢١.

    لذا فإنّنا نشارك إخوتنا البطاركة ورؤساء الكنائس في الإعراب عن محبّتنا وتضامننا الأخويين مع الكنيسة الكلدانية الشقيقة في محنتها هذه، ونرفع الصلاة طالبين الحكمة والمشورة من الروح القدس، ليحقّ العدل ويحلّ الوفاق وتغلب المحبّة، لما فيه أمنُ العراق وخير جميع المواطنين ذوي الإرادة الصالحة. وندعو إلى الاحتكام إلى العقل وعدم الانجراف إلى انفعالات أو تحركّات أو مظاهرات لا تجدي نفعاً، بل تخلق أجواءً مكهرَبةً قد تسبِّب ردوداً عكسية.

    وإذ نثمّن الجهود التي يبذلها فخامة رئيس الجمهورية العراقية الدكتور عبداللطيف رشيد لتوطيد دعائم الوئام والاستقرار بين جميع مكوِّنات العراق العزيز، نستذكر بكثير من الشكر والثناء اللقاءين اللذين جمعانا بفخامته مع إخوتنا أصحاب السيادة مطارنة كنيستنا في العراق وسائر أنحاء العالم، في شهر شباط المنصرم، وفيهما لمسْنا محبّة فخامته وحنكته ودرايته وروحه الجامعة بين كلّ أطياف الوطن. ونؤكّد على ثقتنا بفخامته وبجميع المسؤولين العراقيين، الكنسيين والمدنيين، كي يسود الحقّ والوئام في العراق بجميع أهله، حفاظاً على الحضور المميَّز والفاعل للمكوِّن المسيحي في أرض الرافدين، وهو مكوِّن أصيل ومؤسِّس في هذا البلد العزيز، وسيبقى فاعلاً ومشاركاً في حياة الوطن. نسأل الله أن يلهم الجميع المسؤولين إلى ما فيه خير الكنيسة والوطن الحبيب".

 

    أمانة سرّ بطريركية السريان الكاثوليك الأنطاكية











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5610 ثانية