رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي بتطويب البطريرك الياس الحويّك      البطريرك نونا يزور دير الرهبنة الأنطونية المارونية في الدكوانة      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول الاعتداء على كاتدرائية سيدة النياح بدمشق القديمة      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة قارئين إلى درجة الهيوبذيقنى - كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      لجنة التعليم المسيحي تختتم النشاط الصيفي لطلبة المرحلة المتوسطة لايبارشية أربيل الكلدانية – عنكاوا      غبطة البطريرك نونا من كاتدرائية الملاك رافائيل في بيروت: “لأننا أبناء الله وإخوة يسوع، فإننا نقف ضدّ الشرّ ونُظهر أعمال الله”      أكثر من مجرد مدرسة.. كيف تكافح الجالية السريانية في بلجيكا للحفاظ على لغتها      مقتل الأب جاك هامل: مأساة هزت المسيحيين والمسلمين      رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      وزارة الثروات الطبيعية في كوردستان تُصدر خمسة قرارات جديدة لتوفير البنزين      أمازون تدرس إطلاق 5 آلاف قمر صناعي      بسبب ديوماندي.. فينيسيوس غاضب ويرفض العودة إلى ريال مدريد      برئاسة مسرور بارزاني.. اجتماع خاص لحكومة إقليم كوردستان يتمخض عن أربعة قرارات لمعالجة نقص الوقود      الديمقراطي الكوردستاني: لواء في الحشد بسهل نينوى يرسل المسيرات والكاتيوشا لقصف كوردستان      باحث في العلاقات الدولية: واشنطن وطهران تديران التصعيد بحذر.. والمنطقة على حافة مواجهة واسعة      مسلسل "المختار" (The Chosen) يكشف عن الإعلان التشويقي المؤثر للموسم السادس الذي يجسد آلام المسيح      مسلحون يقتلون 30 شخصًا بينهم أطفال في هجوم على قرية مسيحية شمالي نيجيريا      دراسة علمية أسترالية: السباحة تساعد في تخفيف أوجاع أسفل الظهر      بوساطة عربية.. محاولة لإنهاء خصام تاريخي بين النسبية وميكانيكا الكم
| مشاهدات : 1590 | مشاركات: 0 | 2023-05-19 08:49:58 |

أربيل تُسجل تزايدا في أعداد العائلات المسيحية خلال السنوات الأخيرة

 

عشتار تيفي كوم – ابونا/

شهدت أربيل تضاعف أعداد المسيحيين خلال الأعوام الأخيرة، ويؤكد مطران الكنيسية الكلدانية الكاثوليكية في المدينة أن ذلك بسبب استقرار الوضع الأمني بإقليم كردستان، وتحدث عن بوادر أمل لعودة أبناء المكون الذين غادروا العراق بسبب الوضع الأمني.

 وذكر تقرير لموقع "ايليتيا" الاخباري ترجمته "المدى"، أن "أعداد المسيحيين في العراق ما تزال في تدني، وعلى الرغم من ذلك، فان هناك مؤشرات لعودة الحياة في مناطق مسيحية كانت قد تضررت كثيرا على يد تنظيم داعش الإرهابي منذ ما يقارب من عقد من السنين".

 وتابع التقرير، أن "مطران الكنيسة الكلدانية الكاثوليكية في أربيل بشار وردة تحدث خلال زيارته الأخيرة للولايات المتحدة عن الطرق التي استعاد فيها المسيحيون والكنيسة عافيتهم بعد معاناة طويلة قضوها تحت حكم تنظيم داعش الإرهابي". وتابع وردة، أن "المسيحيين، كما هو الحال مع اغلب العراقيين، ما يزالون يواجهون تحديات بسبب الفساد المستشري في البلاد".

 وأشار وردة، خلال زيارته للمعهد الكاثوليكي في جامعة والش بولاية أوهايو وتسلمه شهادة تقديرية منها، إلى أن "هناك خطة يتم مناقشتها للتعاون بين عدة جامعات أميركية كاثوليكية والجامعة الكاثوليكية في أربيل، التي تم تأسيسها في اعقاب غزو تنظيم داعش الإرهابي لمنطقة سهل نينوى والموصل".

 وأورد التقرير، أن "وردة يشرف على شؤون المطرانية في إقليم كردستان الذي لجئوا اليه آلاف المسيحيين القادمين من الموصل، ثاني أكبر مدينة في العراق، ومن منطقة سهل نينوى التي تضم أكبر تجمع للمسيحيين في العراق، وذلك بعد هروبهم اثناء غزو المنطقة من قبل مسلحي تنظيم داعش الذين سيطروا على مناطق واسعة من العراق وسوريا".

 وشدد التقرير، على أن "المطران وردة عمل منذ ذلك الوقت مع نشطاء ومجاميع أخرى من المسيحيين العراقيين وكذلك منظمات خيرية عالمية أخرى لإعادة بناء واستقرار الحياة للمسيحيين هناك".

 وقال المطران وردة ان "تعداد المسيحيين في العراق الذي كان بحدود 1.5 مليون شخص قبل العام 2003 قد انخفض الى ما يقارب من 200 ألف شخص".

 ولفت وردة، إلى أن "بعض المسيحيين الذي غادروا الى الغرب خلال السنوات الأخيرة قد قرروا العودة وخصوصا الى أربيل التي تضم الان أكبر تجمع للمسيحيين في إقليم كردستان". وشدد على أن "المنطقة آمنة في إقليم كردستان وقد تضاعف عدد المسيحيين في أربيل منذ الحاق الهزيمة بتنظيم داعش من 2,000 عائلة الى أكثر من 4,000 الاف عائلة."

 وزاد "رحبنا أيضا في المنطقة بكنائس مسيحية أخرى لم تكن تسكن هنا سابقا، ويتواجد اليوم في منطقة تجمع المسيحيين في عينكاوة بأربيل مسيحيين آشوريين وسريان كاثوليك وسريان ارثوذكس وأرمن ومن كنائس أخرى". ورأى أن "هذا ما يجعل التعداد الكلي للمسيحيين في أربيل الان هو أكثر من 8 آلاف عائلة".

 وأكد التقرير، "بالإضافة الى الجامعة التي بنيت في أربيل فقد تمكنت المطرانية من افتتاح مستشفى وأربعة مدارس جديدة أيضا وقيام كنيسة السريان الارثوذكس ببناء مدرسة وأصبح العدد 18 مدرسة".

 وقال المطران وردة ان "تنظيم داعش الارهابي الذي جاء يحارب باسم الدين لم يفرّق بين مسيحي ومسلم".

 وتابع وردة، أن "جميع الشعب العراقي تضرر من تبعات هذا الإرهاب فعلى سبيل المثال تم تهجير 125 ألف مسيحي من قبل التنظيم وأكثر من 3 ملايين مسلم تم تهجيرهم بسبب مسلحي داعش هذا بغض النظر عن الذين تم قتلهم واختطافهم".

 وحول زيارة حبر الفاتيكان البابا فرانسيس الأخيرة للعراق وما لها من تأثير، قال المطران ورده، "لا أحد ينكر ان هذه الزيارة قد جعلت العراق يتصدر الاخبار في العالم بانه بلد الامن والاستقرار وليس بلد العنف والتفجيرات".

 وتابع وردة، أن "الناس كانوا فرحين باستقباله، واحيت زيارته الحديث عن المسيحيين وظروف معيشتهم في العراق وتاريخهم ومساهماتهم في البلد."

 وتحدث سيادة المطران وردة، عن "ضرورة التعريف بتاريخ المسيحية في العراق ومساهمتهم منذ القرن التاسع والعاشر الميلادي في نقل الكثير من المعارف عبر الترجمات من اليونانية الى العربية".

 وشدد وردة ايضاً على "أهمية التعرف بالمواقع الأثرية المسيحية وكنائسها القديمة وقسم من الكاتدرائيات الضخمة التي يعود تاريخها للقرن السابع والثامن الميلادي والتي تنتشر في كل أنحاء العراق".

 وعبر المطران وردة، عن شكره لـ"منظمات خيرية مثل منظمة (جيرج ان نييد) ومنظمة (نايتس اوف كولومبوس) ومنظمات كثيرة أخرى للمساعدة التي قدموها في جهود إعادة الاعمار، وكذلك شكره للطلبة والمدرسين المتقاعدين الذين تطوعوا للتدريس في الجامعة الكاثوليكية في أربيل والمدارس الأخرى".

 ومضى وردة، إلى أن "هناك دائما حاجة لمزيد من المساعدة وانهم نجحوا بتخطي أيام صعبة ولكن التحديات ما تزال موجودة".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7675 ثانية