بالصور.. اليوم الثاني لاحتفالية تذكار مار يوخنا المعمدان – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور نيافة المطران مار ثيوفيلوس جورج صليبا في مقرّ إقامته في البوشرية – المتن، جبل لبنان      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي رئيس وأعضاء اللجنة الاستشارية لأبرشية بغداد والبصرة      بالصور.. عيد استشهاد وقطع رأس مار يوحنا المعمدان وعيد استشهاد مار اسطيفانوس رئيس الشمامسة وبكر الشهداء – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      علامة تاريخية لتكريم حي “البلدة الكلدانية” في ديترويت، القلب التاريخي للجالية الكلدانية      بالصور.. بغديدي وبرطلة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يزور أخاه قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني      بالصور.. رعية كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا تحتفل بتذكار مار يوخنا المعمدان بصلاة المساء والفعاليات العائلية      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يبارك ملابس المرتسمين الجدد في بغداد      رئيس الديوان يستقبل قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان للتهنئة بأعياد الميلاد      ابتكار ألماني قد يغيّر مستقبل صناعة البلاستيك      ميسي ضد كريستيانو رونالدو.. اشتعال معركة المليار دولار      وقف أدوية السمنة يعيد الوزن ومخاطره الصحية تظهر في غضون عامين      البابا لاوون يحمل عصا رعائيّة جديدة... ما معانيها ودلالاتها؟      بطاقات مصرفية تتحول إلى كابوس للمواطنين وشكاوى متصاعدة من اختلاسات      علي حمة صالح: السوداني أكد الاستمرار في إرسال الرواتب لإقليم كوردستان      أستراليا.. حرائق الغابات تدمر منازل وتقطع الكهرباء عن عشرات الآلاف      مؤتمر صحافي في المركز الكاثوليكي للإعلام يعلن انطلاق أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيّين والبرنامج المرافق/ لبنان      تظاهرات ليلية جديدة في إيران... وترمب: طهران في "ورطة كبيرة"      العلماء يحذرون من تهديدات فيروسية عالمية في 2026
| مشاهدات : 1301 | مشاركات: 0 | 2023-03-11 07:37:10 |

البابا فرنسيس: خلال مائة سنة ونيف شهد العالم ثلاث حروب عالمية

 

عشتار تيفي كوم - اذاعة الفاتيكان/

لمناسبة الذكرى السنوية العاشرة لاعتلائه السدة البطرسية خصّ البابا فرنسيس هيئة الإذاعة والتلفزيون السويسرية بمقابلة، مستضيفاً الصحفي Paolo Rodari في مقر إقامته في بيت القديسة مارتا. تناول الحبر الأعظم مسائل تتعلق بحبريته وتطرق إلى الحرب في أوكرانيا، مسلطا الضوء على ضرورة توفير الضيافة للجميع.

سُئل البابا في البداية عما تغيّر خلال السنوات العشر الماضية، وقال إنه أصبح مسناً، ولم يعد ينعم بالقوة البدنية نفسها، لافتا إلى الألم الذي أصابه في ركبته، وأوضح أنه يشعر بالخجل لكونه ملزما على استخدام الكرسي المدولب. بعدها أكد البابا أنه لديه أفضيلة حيال الأشخاص المقصيين، لكن هذا الأمر لا يعني أنه يريد أن يقصي الباقين، مشيرا إلى أن الفقراء هم المفضلون عند يسوع، ومع ذلك لم ينبذ الأغنياء.

وقال الحبر الأعظم في هذا السياق إن الرب يدعو الجميع للجلوس إلى مائدته، ولا يستثني أحداً، وفيما يتعلق بالمدعويين الذين لم يلبوا الدعوة طلب من تلاميذه أن يذهبوا إلى الطرقات ليدعوا الجميع، المرضى والأصحاء، الأخيار والأشرار، الأغنياء والفقراء، الكبار والصغار. وأكد فرنسيس أن الكنيسة ليست بيتاً لبعض الأشخاص، لأن شعب الله يتألف من الجميع.

رداً على سؤال حول سبب إقامته في بيت القديس مارتا، قال البابا إنه حاول أن يقيم في القصر الرسولي بعد انتخابه ولم يشعر بالارتياح هناك، ففضل المكوث في بيت القديسة مارتا الذي هو عبارة عن فندق يقيم فيه حوالي أربعين شخصاً يعملون في الكوريا الرومانية ويستضيف أشخاصاً من كل حدب وصوب. وعندما سُئل عن الوضع الراهن في أوروبا قال إنه يوجد العديد من القادة السياسيين الشبان، موضحا أنه يطلب منهم دائما أن يتحاوروا بغض النظر عن الانتماءات السياسية، لأن هذا الزمن هو زمن الحوار بين الشبان.

لم تخلُ كلمات البابا من التطرق إلى الصراعات المسلحة الدائرة في مناطق عدة من العالم وقال إنه في غضون مائة سنة ونيف وقعت ثلاث حروب عالمية، لأن الحرب الدائرة اليوم هي حرب عالمية أيضا. فقد بدأت بشكل مجزّأ، واليوم لا يستطيع أحد أن يقول إنها ليست حرباً عالمية، نظرا لتورط القوى العظمى فيها، وساحة المعركة هي أوكرانيا، حيث يتقاتل الجميع. وتحدث فرنسيس عن صناعة الأسلحة مؤكدا أنه إذ توقف العالم عن تصنيع الأسلحة لسنة واحدة ستُحل مشكلة الجوع في العالم. وعوضا عن ذلك تُخاض الحروب، تُباع الأسلحة القديمة وتُختبر أسلحة جديدة.

في معرض إجابته على سؤال بشأن ما يمكن أن يقول للرئيس بوتين في حال التقى به قال البابا إنه يريد أن يتحدث إليه بوضوح كما يفعل في العلن، وذكّر بالزيارة التي قام بها إلى مقر السفارة الروسية لدى الكرسي الرسولي في اليوم التالي لبداية الحرب، حيث أكد استعداده للذهاب إلى موسكو شرط أن يبقي بوتين باب التفاوض مفتوحاً. وأضاف أنه تلقى رسالة من لافروف كتب فيها أن الوقت ليس ملائماً، وأشار البابا إلى وجود مصالح إمبريالية لروسيا وجهات أخرى، تُقدّم على مصالح الأوطان، وذكر في الختام بالحروب الأخرى الدائرة في اليمن وسورية فضلا عن مأساة الروهينغا في ميانمار، مؤكدا أنه لا يؤمن بما يُسمى بالحروب المقدسة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5591 ثانية