بالصور.. القداس الالهي بعيد مار أسطيفانوس بكر الشهداء وشفيع الشمامسة ورسامة شمامسة لِتخدم كَرم الرب من كاتدرائية مار يوسف الكلدانية / عنكاوا      شبعاد ملكة الحضارة السومرية      استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      البطريرك ساكو: التعامل مع التحولات العالمية بعقلانية ضرورة لحماية العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس انتهاء صوم نينوى      الأستاذ يعقوب يوسف يوسف مامو يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون بتقدير امتياز - جامعة الموصل      محكمة الجنايات في أربيل تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق منفذ الهجوم الإرهابي بعيد "أكيتو" في دهوك (نوهدرا) العام الماضي      الداخلية السورية توجه بتنفيذ المرسوم 13 الخاص بمنح الجنسية للكورد الذين حرموا منها بعد إحصاء 1962      مرصد "إيكو عراق": 11.5% من رواتب الدولة تنفق على الرئاسات الثلاث      رصد عنقود مجرات نشأ فجأة بمرحلة مبكرة من تاريخ الكون      منظمة الصحة تطمئن: احتمال انتشار فيروس "نيباه" خارج الهند ضعيف      عراقجي: مستعدون للتخلي عن السلاح النووي مقابل رفع العقوبات      دراسة جديدة تثير جدلا حول عمر الهرم الأكبر في الجيزة      إنجاز طبي سعودي.. أول زراعة كبد كاملة بالروبوت من متبرعين أحياء      ردود فعل جنونية.. هل تم تزوير قرعة دوري أبطال أوروبا؟      الكاردينال بيتسابالا من جنيف: لا سلام بلا عدالة ولا عدالة من دون الاعتراف بالآخر      الاتحاد الأوروبي يصنف «الحرس الثوري» تنظيماً إرهابياً
| مشاهدات : 1310 | مشاركات: 0 | 2023-01-27 07:42:22 |

كلمة البابا إلى وفد من المعهد الأوروبي للدراسات الدولية

 

عشتار تيفي كوم - اذاعة الفاتيكان/

استقبل البابا فرنسيس صباح يوم الخميس في الفاتيكان وفداً من المعهد الأوروبي للدراسات الدولية ووجه لهم كلمة شدد فيها على ضرورة ألا نستسلم أمام الحرب مؤكدا أنه من رماد الحرب يمكن أن يولد شيء جديد، ولفت إلى أن السلام الذي نريده لا ينبغي أن يقتصر على توازن القوى وصم الآذان حيال مطالب الضعفاء.

استهل الحبر الأعظم حديثه معبرا عن سروره لاستقبال ضيوفه ومقاسمتهم نتائج البحوث التي يجرونها بشأن الواقع السياسي والاجتماعي الحالي. وقال إن مدينة روما تشكل منذ آلاف السنين مستوعباً للثقافات وللأمم، مضيفا أن الكرسي الرسولي، الذي ورث هذه الدعوة الكونية، يهتم دوما بقضايا الشعوب وطموحاتها وجهودها وصعوباتها في البحث عن حياة أفضل، محاولا أن يساعد هذه الشعوب على بلوغ السلام الذي وعد به الرب يسوع تلاميذه.

بعدها لفت البابا إلى أن السلام الذي يمنحه الرب لا يتخطى فقط ما يمكن أن نحصل عليه بوسائلنا البشرية البحتة، بل يحاكينا ويطلب منا ألا يقتصر هذا السلام على توازن القوى أو على صم الآذان حيال المطالب المحقة للأشخاص الأكثر ضعفا. وشدد فرنسيس على أن السلام بين البشر هو خير أساسي لا بد أن نعمل من أجله بحماسة ولا بد أن نطلبه بحرارة من الله.

هذا ثم توقف الحبر الأعظم عند الوضع الراهن اليوم وقال إنه يعيد إلى الأذهان ما جاء في رسالته العامة Fratelli Tutti، عندما كتب أن "كل حرب تترك البلد في حالة أسوأ مما كان عليها. الحرب هي فشل السياسة والإنسانية، إنها استسلام مخز، وهزيمة أمام قوى الشر".  وذكر البابا بعدها بأن العالم شهد حربين عالميتين، وهو يشهد اليوم حرباً عالمية ثالثة، مشيرا إلى الميزانية المخصصة لصناعة الأسلحة وقال إنه إذا ما تم التخلي عن هذه الصناعة لسنة واحدة لتمكن العالم من حل مشكلة الجوع.

وإذ أكد أن تطور الأسلحة يعرض حياة البشر لمزيد من المخاطر، دعا فرنسيس إلى عدم الكلل من البحث عن السلام. ومضى البابا إلى القول إن الحرب رهيبة، وينبغي ألا نستسلم أمامها وأكد أنه من رماد الحرب يمكن أن يولد شيء جديد، ويمكن أن نجد في هذا الفشل عبرة للحياة. وتحدث عن مآسي الحروب التي حصدت العديد من الجنود الشبان، متوقفا عند إنزال النورماندي حيث مات على الشاطئ ثلاثون ألف جندي.

بعدها لفت فرنسيس إلى أن ما يبدو هزيمة وسبباً للخجل يمكن أن يتحول إلى انتصار، إذا ما كنا قادرين – بواسطة الصلاة والعمل – على تقديم الحلول، وعلى توحيد الإرادة، وعلى الشهادة أن المحبة والأخوة والأنسنة الحقيقية التي تولد من الإيمان يمكن أن تنتصر على الحقد ونبذ الآخر والعنف.  

وختم البابا فرنسيس كلمته إلى أعضاء المعهد الأوروبي للدراسات الدولية مشيرا إلى أن هذه هي التحديات التي وضعها ضيوفه أمامهم، وشكرهم على رغبتهم في تقديم عناصر ناجعة تساعد الجميع على السير قدماً في هذه الدرب. وسأل الله أن يباركهم جميعا.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6019 ثانية