الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      أبناء شعبنا الآشوري في منطقة الخابور، تل تمر يحتفلون بعيد نوسرديل (عيد الله)      قداس إلهي في كنيسة مار زيا بمدينة لندن، أونتاريو كندا، بمناسبة عيد نوسارديل (عيد الله)، وإحياءً لذكرى الرسل الاثني عشر، وتذكار المطران مار یوسیب خنانيشو      نيافة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف: نثمن دعوة رئيس الحكومة لعودة المسيحيين.. وندعو لاستأصال الفساد من البلد      الزيدي خلال استقباله البطريرك نونا يعلن جهوزية الحكومة لدعم عودة المسيحيين ويشملهم بمشروع "مليون قطعة أرض سكنية"      أكسفورد تبدأ أول تجربة على البشر للقاح وقاية من سلالة نادرة من إيبولا      راضي شنيشل يدعو إلى خطة عمل عاجلة لبناء منتخب وطني قادر على المنافسة      مكتب رئيس حكومة إقليم كوردستان: أحدث ثمرة للتنسيق بين أربيل وبغداد تسليم (358) كيلوغراماً من الذهب المضبوط للنزاهة الاتحادية      النعمان: العراق سيؤسس آلية تعاون أمني جديدة لمرحلة ما بعد انتهاء مهمة التحالف الدولي      شبح الابتزاز الجنسي عبر الإنترنت يهدد الشباب والفتيان في أستراليا      ترامب يبلغ الكونغرس الأمريكي رسميا باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران      أكثر الكنائس زيارةً في إسبانيا عام 2026 وفق دراسة جديدة      حاسة سادسة في جسمك تؤثر على حياتك اليومية ولا تعرفها!      وزارة الصحة: 270 إصابة مؤكدة و17 وفاة بالحمى النزفية منذ بداية العام      ديشامب: إسبانيا المرشح الأول للمونديال.. والضغوط تقع على عاتقها
| مشاهدات : 1373 | مشاركات: 0 | 2023-01-27 07:42:22 |

كلمة البابا إلى وفد من المعهد الأوروبي للدراسات الدولية

 

عشتار تيفي كوم - اذاعة الفاتيكان/

استقبل البابا فرنسيس صباح يوم الخميس في الفاتيكان وفداً من المعهد الأوروبي للدراسات الدولية ووجه لهم كلمة شدد فيها على ضرورة ألا نستسلم أمام الحرب مؤكدا أنه من رماد الحرب يمكن أن يولد شيء جديد، ولفت إلى أن السلام الذي نريده لا ينبغي أن يقتصر على توازن القوى وصم الآذان حيال مطالب الضعفاء.

استهل الحبر الأعظم حديثه معبرا عن سروره لاستقبال ضيوفه ومقاسمتهم نتائج البحوث التي يجرونها بشأن الواقع السياسي والاجتماعي الحالي. وقال إن مدينة روما تشكل منذ آلاف السنين مستوعباً للثقافات وللأمم، مضيفا أن الكرسي الرسولي، الذي ورث هذه الدعوة الكونية، يهتم دوما بقضايا الشعوب وطموحاتها وجهودها وصعوباتها في البحث عن حياة أفضل، محاولا أن يساعد هذه الشعوب على بلوغ السلام الذي وعد به الرب يسوع تلاميذه.

بعدها لفت البابا إلى أن السلام الذي يمنحه الرب لا يتخطى فقط ما يمكن أن نحصل عليه بوسائلنا البشرية البحتة، بل يحاكينا ويطلب منا ألا يقتصر هذا السلام على توازن القوى أو على صم الآذان حيال المطالب المحقة للأشخاص الأكثر ضعفا. وشدد فرنسيس على أن السلام بين البشر هو خير أساسي لا بد أن نعمل من أجله بحماسة ولا بد أن نطلبه بحرارة من الله.

هذا ثم توقف الحبر الأعظم عند الوضع الراهن اليوم وقال إنه يعيد إلى الأذهان ما جاء في رسالته العامة Fratelli Tutti، عندما كتب أن "كل حرب تترك البلد في حالة أسوأ مما كان عليها. الحرب هي فشل السياسة والإنسانية، إنها استسلام مخز، وهزيمة أمام قوى الشر".  وذكر البابا بعدها بأن العالم شهد حربين عالميتين، وهو يشهد اليوم حرباً عالمية ثالثة، مشيرا إلى الميزانية المخصصة لصناعة الأسلحة وقال إنه إذا ما تم التخلي عن هذه الصناعة لسنة واحدة لتمكن العالم من حل مشكلة الجوع.

وإذ أكد أن تطور الأسلحة يعرض حياة البشر لمزيد من المخاطر، دعا فرنسيس إلى عدم الكلل من البحث عن السلام. ومضى البابا إلى القول إن الحرب رهيبة، وينبغي ألا نستسلم أمامها وأكد أنه من رماد الحرب يمكن أن يولد شيء جديد، ويمكن أن نجد في هذا الفشل عبرة للحياة. وتحدث عن مآسي الحروب التي حصدت العديد من الجنود الشبان، متوقفا عند إنزال النورماندي حيث مات على الشاطئ ثلاثون ألف جندي.

بعدها لفت فرنسيس إلى أن ما يبدو هزيمة وسبباً للخجل يمكن أن يتحول إلى انتصار، إذا ما كنا قادرين – بواسطة الصلاة والعمل – على تقديم الحلول، وعلى توحيد الإرادة، وعلى الشهادة أن المحبة والأخوة والأنسنة الحقيقية التي تولد من الإيمان يمكن أن تنتصر على الحقد ونبذ الآخر والعنف.  

وختم البابا فرنسيس كلمته إلى أعضاء المعهد الأوروبي للدراسات الدولية مشيرا إلى أن هذه هي التحديات التي وضعها ضيوفه أمامهم، وشكرهم على رغبتهم في تقديم عناصر ناجعة تساعد الجميع على السير قدماً في هذه الدرب. وسأل الله أن يباركهم جميعا.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7442 ثانية