البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة      لجنة التعليم المركزي التابع لايبارشية اربيل الكلدانية تقيم لقاءً تربويًا جامعًا في مركز كنيسة الرسولين      170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في إرسالية مريم العذراء "يولداث ألوهو" السريانية الكاثوليكية في مدينة أوكسبورغ – ألمانيا      عيد القديسة مار شموني وأولادها السبعة - كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو / كندا      رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      مرور أربيل تعلن عن تغيير في نظام الاستعلام عن المخالفات المرورية      اكتشاف نفط في العراق باحتياطيات ضخمة قرب حدود السعودية      وسط مخاطر النماذج المتقدمة.. مباحثات أميركية صينية لـ"ضبط" سباق الذكاء الاصطناعي      بالأدلة.. دحض 5 خرافات شائعة حول تعلم لغة جديدة      إنريكي: وصول سان جرمان للنهائي مرتين إنجاز خارق للعادة      ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟      البابا في اتصال مرئي مع كهنة جنوب لبنان: "أنا قريب منكم"      تطبيق "رووناکی" يتيح دفع فواتير الكهرباء إلكترونياً في كوردستان      العراق يعتزم ارسال أكبر عدد ممكن من صهاريج النفط للتصدير عبر سوريا      جنوب أفريقيا تعلن رصد سلالة "هانتا" القابلة للانتقال بين البشر
| مشاهدات : 966 | مشاركات: 0 | 2023-01-18 10:53:27 |

الأنبار مقبلة على طفرة اقتصادية بعد اكتشاف 32 رقعة للنفط والغاز

حقل نفط عراقي. AFP

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

باتت محافظة الأنبار العراقية مقبلة على نمو اقتصادي كبير، عقب اكتشاف 32 رقعة للنفط والغاز في مناطق مختلفة من المحافظة، وفقاً للحكومة المحلية فيها. 

تعد محافظة الانبار، غربي البلاد، من المحافظات الغنية في مجال الثروات المعدنية، وتتميز مناطق غربي العراق بتوفر المعادن والفوسفات.

وزير النفط العراقي السابق احسان عبد الجبار سبق أن أعلن عزم الوزارة التعاقد مع واحدة من الشركات النفطية الكبيرة للاستثمار في حقل عكاز الغازي، عاداً التراكيب الغازية في صحراء الانبار "واعدة".

 

32 رقعة استكشافية

ابراهيم العوسج قائممقام قضاء الرمادي، مركز المحافظة، قال لشبكة رووداو الاعلامية انه "تم اجراء مسح على عموم المناطق في محافظة الانبار"، مشيراً الى ان "المسح توصل الى وجود 32 رقعة استكشافية".

ولفت ابراهيم العوسج الى ان "أمر تحديد اي من هذه المواقع تضم مكامن للنفط والغاز، يعود الى وزارة النفط الاتحادية"، مبيناً انه "لا توجد معلومات كافية لحد الان عن كميات النفط والغاز الموجودة في تلك الرقع الاستكشافية".

الأنبار هي أكبر المحافظات مساحة في العراق، حيث تشكل ما يعادل ثلث مساحة البلاد، وتضم داخل حدودها الهضبة الغربية التي يصل ارتفاعها في أقصر غرب الأنبار أكثر من 900 متر فوق مستوى سطح البحر، تمتاز بتنوع تضاريس سطحها من الصحاري الجرداء إلى الأراضي الصخرية والتلال وتضم مرتفعات شاهقة في شمال غرب المحافظة ممتدة من مدينة راوة وحتى مدينة القائم إلى الجنوب من نهر الفرات، يصل ارتفاعها إلى 375 متراً فوق مستوى سطح البحر، اي 200 متر من الأرض.

 

الاستفادة من حصة البترودولار

من جانبه، قال نائب محافظ الانبار جاسم الحلبوسي لشبكة رووداو الاعلامية ان "محافظة الانبار معروفة بتواجد الغاز والنفط، حيث تم التنسيق مع وزارة النفط بهذا الصدد حول عملية المسح للمناطق الصحراوية من الانبار، لبيان كميات النفط والغاز في المكامن المتوقعة".

وتوقع نائب محافظ الانبار جاسم الحلبوسي انه "خلال الأشهر الأربعة القادمة ستستكمل عملية المسح، وسنحصل على تقرير كامل من وزارة النفط لمعرفة كميات النفط والغاز الموجودة في محافظة الأنبار".

جاسم الحلبوسي، رأى أن "التعامل مع ملف النفط والغاز يكون عن طريق وزارة النفط حصراً والتنسيق معها لاستثمار النفط والغاز، وبالنتيجة فإن مردوده المالي سيكون للحكومة الاتحادية، وبالتالي تعزيز الموازنة العامة"، مبيناً أن "الحكومة المحلية ستستفيد من موضوع حصتها في البترودولار بواقع 5 دولارات مقابل كل برميل نفط مصدّر".

ولفت جاسم الحلبوسي الى ان "من شأن هذه الاكتشافات النفطية أن تنعش المحافظة، وبالتالي ستقام المدن الصناعية حول هذه الحقول والمنشآت، كما سيتم تشغيل الأيدي العاملة وتزدهر الحركة التجارية حول هذه المناطق". 

وكان ائتلاف مكون من شركة كوكاز الكوري وكاز الكازاخستاني فازا في حزيران 2011 ضمن جولة التراخيص الثالثة بتطوير حقل عكاز الغازي في محافظة الانبار، بعد تقديم عطاء تضمن كلفة إنتاج البرميل المكافئ خمسة دولارات وخمسين سنتاً، وبقدرة إنتاجية تبلغ 400 مقمق وباستثمار ما يقل عن 25 مليار دولار خلال 13 عاما للوصول إلى ذروة الإنتاج من الحقل، لتنسحب شركة كاز الكازخستانية بعدها ومن ثم انسحبت ايضا شركة كوكاز الكورية نتيجة الاوضاع الامنية غير المستقرة التي مرت بها المنطقة.

ويقع حقل عكاز الغازي الذي تم اكتشافه عام 1992 شمال غربي الانبار، 25 كم جنوب غرب قضاء القائم على نهر الفرات، بالقرب من الحدود السورية، ويبلغ طول الحقل 50 كم ويبلغ وعرضه 18 كم، وتوجد فيه ستة آبار محفورة، فيما يبلغ المخزون الغازي المثبت فيه 5،6 تريليون متر مكعب قياسي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5512 ثانية