بعد عقود من التعليم السري.. 48 مدرسة بإقليم كوردستان تُدرِّس باللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى يوسف اسخق واكد زيا إلى الدرجة الشمّاسيّة في كنيسة مار توما الرسول، وندزر- كندا      تكريت… حاضرة السريان ومقرّ الكرسيّ المفريانيّ العريق      للمسيح نبني، وللاجيال نزرع، خطوة مباركة لتعمير كنيسة مريم العذراء في سيدني      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس مجلس أمناء دار الكتاب المقدس في سورية      السفير التشيكي في العراق يزور البطريرك نونا      الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      استعدادات مكثّفة لإطلاق نسخة 2026 من «لقاء عنكاوا للشباب AYM»      في قلب نمرود.. العاصمة الآشورية التي نجت من داعش      إقليم كوردستان: توقعات بانخفاض أسعار البنزين التجاري إلى دون 1000 دينار الأسبوع المقبل      التقاعد: مقترح لرفع سن الإحالة إلى 63 وطالبنا بتشريع نيابي يسمح بشراء (الخدمة)      تشييع علي خامنئي الثلاثاء في قم والاربعاء في النجف وكربلاء      علماء يتوقعون موعد موت آخر النباتات على الأرض      رونالدو يودع كأس العالم بأرقام تاريخية "سلبية"      "تمرين الخنصر" يثير الجدل.. هل يحمي الدماغ أم مجرد خرافة؟      البابا لاوُن الرابع عشر في كاستيل غاندولفو: وقت للراحة والصلاة والرياضة      رسمت عام 1611 وفضحت سر "صياد مرعب".. لوحة فنية تسبق العلم الحديث      وزارة الكهرباء: "مشروع روناكي" سيشمل جميع المشتركين في إقليم كوردستان بنهاية العام الحالي      بعد قرار ايقاف الصرف.. من هي الشركة التي تقف وراء عقد تجهيز الشاحنات لوزارة الدفاع؟
| مشاهدات : 1175 | مشاركات: 0 | 2022-09-19 13:06:28 |

تقع تحت سيطرة القوات الاتحادية .. إخلاء قرى كوردية شمال بعقوبة بسبب انعدام الامن والخدمات

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

قال مسؤول حزبي كوردي ، ان عدداً من القرى الكوردية التابعة لناحية قرة تبة ( 110 كم شمال بعقوبة مركز محافظة ديالى وتتبع قضاء كفري وتقع جنوبه بـ 30 كم) أخلاها سكانها بسبب تدهور الوضع الأمني وعدم قدرة القوات الحكومية المتواجدة في المنطقة على حفظ الامن فيها، لافتاً الى توجه السكان الى مراكز الاقضية و المدن.

وناحية قرة تبة من المناطق الكوردستانية الخارجة عن إدارة إقليم كوردستان او ماتسمى بـ(المتنازع عليها) ، وانسحبت منها قوات البيشمركة والقوات الأمنية الكوردية بعد احداث 16 أكتوبر 2017.

مسؤول اللجنة المحلية للحزب الديمقراطي الكوردستاني في قرة تبة كمال إبراهيم ، قال لـ(باسنيوز) ان المنطقة برمتها كانت تعيش في أمن وامان عندما كانت قوات البيشمركة تتولى حفظ الامن في المنطقة ، لكن بعد انسحابها تدهور الامن فيها والقوات الاتحادية تركز على حماية القرى العربية والتركمانية اكثر من القرى الكوردية ، لافتاً الى اهمال القرى الكوردية من الناحيتين الأمنية والخدمية من قبل إدارة المنطقة.

إبراهيم اوضح بالقول ، ان 4 قرى في ناحية جبارة تم اخلاءها بالكامل بسبب انعدام الامن ، فيما يشكل مسلحو تنظيم داعش خطراً داهماً على حياة السكان في قرة تبة لذلك سكان القرى يغادرونها مضطرين ، مشيراً الى خطف راعي كوردي قبل أيام من قبل مسلحي التنظيم ولم تقدم القوات العراقية على فعل شي لانقاذه.

مسؤول اللجنة المحلية للحزب الديمقراطي الكوردستاني في قرة تبة كمال إبراهيم،رأى من الضروري ان تعود قوات البيشمركة الى المنطقة لتوفير الامن فيها وحمايتها وطمأنة السكان بأن هناك من يدافع عنهم ويحميهم.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7674 ثانية