قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل نيافة مار عوديشو أوراهم - كنيسة مار كوركيس في مدينة يونشوبينغ/  السويد      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية هيزاوا      بالصور.. تلكيف      المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد السيّدة العذراء مريم لبركة الزروع ويكرّم سيادة المطران مار اسحق جول بطرس لخدمته في إكليريكية سيّدة النجاة بدير الشرفة      أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      أستراليا المفتوحة: ألكاراس متعطش وسابالينكا لنفض غبار النهائي الماضي      منظمة الصحة العالمية.. انخفاض أسعار المشروبات السكرية والخمور يفاقم الأمراض      اتفاقية عالمية لحماية التنوع البيولوجي في البحار      مباركة الحيوانات في عيد القدّيس أنطونيوس الكبير… تقليدٌ سنويّ في الفاتيكان      ثورة رقمية وبنية تحتية خضراء: إقليم كوردستان يستعرض إنجازات القطاع التربوي لعام 2025      انهيار أسعار النفط يضع مالية العراق في مأزق.. وتحذيرات من عجز مالي غير مسبوق      هيئة الطيران الأميركية تحذر من "أنشطة عسكرية" فوق المكسيك      عودة طفيفة للإنترنت في إيران.. والسلطات توضح      البابا يعلن عن سنة مكرّسة للقديس فرنسيس الأسيزي      بألف دولار من الجواهري، وبريشة محمود صبري، أبحرنـا مغامرين قبل 35 عاما
| مشاهدات : 1132 | مشاركات: 0 | 2022-06-14 10:52:13 |

مسرور بارزاني: يجب بذل أقصى الجهود لضمان الأمن المائي والغذائي

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

استكمالاً لزياراته إلى الوزارات والدوائر الحكومية، تفقد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، يوم الاثنين، وزارة الزراعة والموارد المائية، واستقبلته وزيرة الزراعة والموارد المائية بيكرد طالباني.

وأشرف رئيس الحكومة على اجتماع خاص بوزارة الزراعة والموارد المائية بحضور الوزيرة ووكيل الوزارة والمستشارين والمديرين العامين.

وفي مستهل اللقاء، استعرضت وزيرة الزراعة والموارد المائية تقريراً بشأن عمل الوزارة وأنشطتها ومشاريعها الوزارية وبرامجها وخططها الرامية للارتقاء بالقطاع الزراعي والموارد المائية. وأعربت وزيرة الزراعة عن شكرها لرئيس الحكومة على اهتمامه المستمر لإنعاش وتطوير القطاع الزراعي والمحاصيل والمنتجات المحلية وتوفير الأمن الغذائي.

وفي سياق ذلك، أشار رئيس الحكومة في كلمة له، إلى استمرار الكابينة الوزارية التاسعة لحكومة الإقليم في الاهتمام بالزراعة باعتبارها أساساً رئيسياً لإرساء بنية اقتصادية متينة، خاصة وأن الله تعالى وهب إقليم كوردستان طبيعة خلّابة وأرضاً خصبة، ولا بد من استثمارها بأفضل السبل، بما يجعلها تصب في خدمة أهالي كوردستان، إلى جانب التنمية الاقتصادية.

وجدد رئيس الحكومة التأكيد على أهمية بذل أقصى الجهود الممكنة بهدف ضمان الأمن المائي والغذائي ودعم المنتجات والمحاصيل المحلية لمزارعي كوردستان، وأشار إلى أن الاهتمام بالقطاع الزراعي وإيجاد أسواق للمحاصيل المحلية، شغل ركيزة أساسية في مباحثاته التي أجراها خلال جميع زياراته إلى الدول الأجنبية ولقاءاته مع كبار مسؤولي تلك الدول.

وفي محور آخر من الاجتماع، تحدث رئيس الحكومة عن أهمية الترشيد في المياه والحفاظ على المياه الجوفية والاهتمام بالسدود وتخزين المياه وبناء سدود جديدة، إذ يمكن استغلال السدود كمشاريع سياحية، إضافة إلى فوائدها الزراعية وإنتاج الطاقة الكهربائية، كما أكد أن حماية الثروة المائية وعدم إهدارها، واجب رئيسي تتحمله الحكومة والمجتمع والمواطنون.

كذلك أشار رئيس الحكومة إلى أهمية زيادة المساحات الخضراء في المدن، مع الأخذ بنظر الاعتبار الشروط البيئية في إنشاء الغابات وحمايتها، وزيادة الاهتمام بالمتنزهات والحدائق لكونها أحد العوامل المهمة في مواجهة الجفاف والتغير المناخي.

وفي ختام الاجتماع، عرض الحضور جملة من الإرشادات والتوجيهات والمقترحات والتي تهدف لتعزيز القطاع الزراعي وحماية الموارد المائية.













أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5975 ثانية