سيادة المطران بشار وردة: عودة المسيحيين مرهونة بالاستقرار الاقتصادي والسياسي في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور نيافة المطران مار نيقوديموس داود متي شرف لتقديم التهاني بمناسبة افتتاح كاتدرائية أمّ النور الجديدة      تكريس مذبح وكنيسة مريم العذراء في قرية أرموطا      برعاية وحضور محافظ نينوى عبد القادر الدخيل افتتاح شجرة أعياد الميلاد المجيدة ورأس السنة الميلادية في قضاء الحمدانية في أجواء جسّدت قيم المحبة والتعايش والسلام بين أبناء المحافظة      وندسور الكندية تكرم الجالية الكلدانية بتسمية ثانوية لشارع مارينتيت “طريق الكلديين”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار اغناطيوس الأنطاكي      الرئيس نيجيرفان بارزاني يهنئ الشيخ جورج شمعون رئيس كنيسة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان بذكرى حلول رٲس السنة الميلادية الجديدة 2026      رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة - الدنمارك تقيم عشية  تناول العشاء بمناسبة أعياد الميلاد المجيدة      رسالة من قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة عيد ميلاد سيدنا ومخلصنا يسوع المسيح      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، لمناسبة عيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح بالجسد للعام 2025      إيداع إيرادات الإقليم غير النفطية لشهر تشرين الأول في الحساب المصرفي لوزارة المالية الاتحادية      التجارة: ربط البطاقة التموينية بالوطنية إلكترونياً وتوجه لإعادة فتح الإضافة      إيران لا تستبعد هجوماً أميركياً جديداً: مستعدون لأي عملية عسكرية      نظام غذائي شبيه بالصيام يقاوم السمنة ويُحدث تغييرات بالدماغ      دراسة تكشف سرا مثيرا عن علاقة البشر بالكلاب: الميكروبيوم      البطل الشاب يوهانس رومولوس حنا يتوَّج رياضي العام لفئة الشباب في الكيك بوكسينغ       البابا لاوُن الرابع عشر يجري المقابلة العامة اليوبيلية الأخيرة ويتحدث عن الرجاء باعتباره ولادة      مشرعون يطالبون البنتاجون بإضافة "DeepSeek" و"شاومي" لقائمة داعمي الجيش الصيني      الشيخوخة لا تقتلنا.. دراسة جدلية تكشف الأسباب الحقيقية للوفاة      بعد سقوطه أمام جوشوا.. لماذا منع جاك بول من الملاكمة بأثر عاجل؟
| مشاهدات : 1282 | مشاركات: 0 | 2022-05-18 11:08:33 |

تسجيل حالة اشتباه بالحمى النزفية في زاخو

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

أعلن وزير صحة إقليم كوردستان، سامان برزنجي، اليوم الأربعاء (18 أيار 2022)، تسجيل حالة اشتباه بالحمى النزفية في زاخو لشخص من أهالي قضاء شنكال/ شنجار، مشيراً إلى أنه حالته الصحية "مستقرة إلى حد ما".

وقال برزنجي في بيان إن "الحمى النزفية ليس بالجديد، وهو من الأمراض المشتركة بين الحيوان والإنسان والمعدية، ويعد أحد أخطر الأمراض بسبب معدلات الإصابة والوفيات الكبيرة بين حاملي الفيروس".

وشدد على أن وزارة الصحة في حكومة إقليم كوردستان اتخذت العديد من الإجراءات للسيطرة على المرض والحد من انتشاره بُغية حماية سلامة المواطنين.

وأوضح أن معدل وعدد المصابين يعتمد على الرصد الوبائي من قبل الفرق الصحية والذي يعُتبر مرحلة مهمة للتشخيص عبر أخذ عينات للفحص مختبرياً للتأكد من الإصابة من عدمها.

ولفت الوزير إلى تسجيل حالة اشتباه أخرى مبدأياً لشخص من أهالي شنكال يقيم في زاخو وقد تم نقله إلى مدينة دهوك، مبيناً: "بسبب قيامه سابقاً بذبح حيوان، وظهور الأعراض النزفية عليه، يرقد الشخص في المستشفى حالياً".

وحول الحالة الصحية للمشتبه به، أشار إلى أنه "حالته الصحية مستقرة حتى الآن إلى حد ما، وهو يتلقى العلاج بشكل مستمر".

وفي 10 أيار الجاري،  أعلنت مديرية صحة محافظة اربيل تسجيل أول حالة إصابة بالحمى النزفية بالمحافظة لشاب يبلغ من العمر 17 عاماً، لكن الوزير أعلن أن المصاب تعافى من المرض وقد غادر المستشفى بعد تلقيه العلاج اللازم والتأكد من شفائه التام.

وأعلنت السلطات العراقية في 10 أيار الجاري، ارتفاع عدد الوفيات الى 12 جراء الاصابة بمرض الحمى النزفية بين 55 مصاباً رغم جهود السلطات للحد من أنتشار هذا المرض الفيروسي الذي يتنقل عن طريق الماشية.

وقالت منظمة الصحة العالمية ،إن انتقال الحمى النزفية إلى الإنسان يحدث "إما عن طريق لدغات القراد أو بملامسة دم أو أنسجة الحيوانات المصابة خلال الذبح أو بعده مباشرة".

وفرضت السلطات خلال الأيام الماضية اجراءات مشددة لمنع ظاهرة الذبح العشوائي التي غالباً ما تنتشر في الاحياء الشعبية، بالاضافة لمنع نقل الماشية من منطقة لأخرى كما قامت بحملات تطهير للحيوانات.

ويعد الاشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالمرض مربو الماشية والعاملون في مجال الجزارة، وفقاً لوزارة الصحة.

ولا لقاح لهذا المرض عند الإنسان أو الحيوان، أما أعراضه الأولية فهي الحمى وآلام العضلات وآلام البطن، لكن عند تطوره، يؤدي إلى نزف من العين والأذن والأنف، وصولاً إلى فشل في أعضاء الجسم ما يؤدي الى الوفاة، بحسب وزارة الصحة العراقية.

وتؤدي الإصابة بفيروس الحمى النزفية إلى الوفاة بمعدل يراوح بين 10 إلى 40 بالمئة من المصابين.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4771 ثانية