قداسة البطريرك مار اغناطيوس يحتفل بالقداس الإلهي في كنيسة مار جرجس في زحلة      تهنئة من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري (سورايا) الى قداسة البابا ليون الرابع عشر      مؤتمر عمّان عن مسيحيّي المشرق... دعوة للوحدة والتنوير في مواجهة التطرّف والتمييز      غبطة البطريرك يونان يشارك في جلسات مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير"، ويترأّس إحداها، عمّان - الأردن      نيجيرفان بارزاني مهنئاً البابا الجديد: إقليم كوردستان يظل ملتزماً بالتعايش والوئام بين الأديان      مسرور بارزاني يهنئ البابا الجديد بريفوست بانتخابه رئيساً للكنيسة الكاثوليكية      غبطة البطريرك يونان يهنّئ بانتخاب قداسة البابا الجديد لاون الرابع عشر      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بذكرى القديس كيوركيس الشهيد في نهلة      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر      السوداني يهنئ البابا الجديد باختياره لرئاسة الكنيسة الكاثوليكية      إقليم كوردستان على موعد مع موجة امطار وبَرَد مصحوبة بعواصف رعدية وغبار      منظمات مدنية: البرلمان العراقي يخيّب الآمال وتعديل الأحوال الشخصية يهدد المجتمع      استمرت 3 ساعات.. انتهاء الجولة الرابعة من المفاوضات الأميركية-الإيرانية بمسقط      وزارة صحة إقليم كوردستان: تسجيل أول حالة وفاة بالحمى النزفية في دهوك      شعار البابا لاوون الرابع عشر... درع لاهوتيّة لعهدٍ كنسيٍّ جديد      إنجاز علمي غير مسبوق.. باحث كوردي يطوّر أول علاج فعّال لسرطان عنق الرحم      شركة صينية تسعى لاستخدام الذكاء الاصطناعي لفهم لغة الحيوانات      المحكمة الاتحادية العراقية ترفض إصدار أمر ولائي ضد قانون تحويل حلبجة إلى محافظة      "ترامب أكد أن التفاوض مع بوتين صعب".. مصادر أميركية تكشف      مسيرات وخرق إلكتروني.. تفاصيل هجوم باكستان المضاد على الهند
| مشاهدات : 1481 | مشاركات: 0 | 2022-05-13 14:13:35 |

وزير أوقاف إقليم كوردستان من الرياض: المجتمع الكوردستاني مثالي للتعايش بين الأديان والمكونات

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

شارك وزير الأوقاف والشؤون الدينية في حكومة إقليم كوردستان بشتيوان صادق، ورئيس اتحاد علماء الدين الٳسلامي في إقليم كوردستان عبدالله ويسي، في ملتقى «القيم المشتركة بين أتباع الأديان» الذي نظمته رابطة العالم الٳسلامي يوم 11/5/ 2022 في الرياض، استجابة للدعوة التي أطلقها رئيس رابطة العالم الإسلامي محمد بن عبد الكريم العيسى، وبحضور كبار العلماء ووفود إسلامية في أكثر من مائة دولة في العالم.

وفي كلمته بالملتقی، نقل بشتيوان صادق تحيات حكومة اقليم كوردستان إلى المملكة العربية السعودية لاحتضانها الملتقی، وعبر عن شكره لرابطة العالم الٳسلامي لمبادرتها في لم شمل كل الديانات المختلفة وجمعهم تحت خيمة الملتقی من أجل النهوض بالمشتركات بين أتباع الديانات خدمة لمصالح العالم بأسره، وأكد أن الواجب يحتم علی الجميع العمل الجماعي مع النخب المؤثرة في كل دولة من دول العالم للحد من وتيرة العنف وخطاب الكراهية التي استمرت لسنوات طويلة ومازلت.

وبين أن المجتمع الكوردستاني «أصبح مجتمعا مثالياً للتعايش بين الأديان والمكونات المختلفة في ظل السياسة التي تنتهجها حكومة اقليم كوردستان، وذلك بفضل تكاتف أبنائه ودعم الأوساط الدينية والاجتماعية والسياسية».

من جانبه شدد رئيس اتحاد علماء الدين الاسلامي في كوردستان في كلمته بالملتقی، على «الدور الكبير الذي يقوم به علماء الدين الاسلامي في إقليم كوردستان في تعميق التعايش السلمي بين المكونات الدينية والقومية في الإقليم»، مؤكداً علی «ضرورة أن تترجم المبادئ والقيم التي تجمع أتباع الأديان إلى واقع ملموس حقيقي يستوجب على الجميع أن يقره ويبلغ بها أتباعه وعامة الناس، وأن يعم خطاب الإخوة والتسامح بدلا من خطاب الكراهية  لتعيش الشعوب برفاهية واستقرار».

وأشار أيضاً إلى «ضرورة عقد هذه الملتقيات سنوياً من أجل بلورة رؤية حضارية من شأنها ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال في المجتمعات البشرية والعمل على إيجاد رؤية مشتركة بين الأديان والمذاهب كافة تجاه خطاب الكراهية ومحاربة التطرف»، مشيراً إلى «الواقع الذي يشهده إقليم كوردستان في التعايش السلمي بين الأديان الذي أصبح جزءً من النسيج الكوردستاني ويحافظ عليه الجميع ويتعاملون معه بمسؤولية كاملة»، مذكراً الجميع «بالدور البطولي الذي قدمته بيشمركة كوردستان في محاربة ٳرهابيي داعش دفاعا عن المكونات الدينية والتعايش الديني».










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4958 ثانية