بين الرغبة في رؤية الوطن والواقع الصعب: مسيحيون عراقيون يترددون في تلبية دعوة العودة      البطريرك نونا يشارك في حفل تخرّج طلاب معهد التثقيف المسيحي فرع بغداد      مسيحيّو الشرق الأوسط في قلب السياسة الدولية: نداء أكسفورد لإنقاذ المكونات المهددة      العودة إلى الجذور.. قرية 'كفرو' السريانية تطوي 20 عاماً من إحياء أرض الآباء      تل تمر تحتفي بطلاب اللغة الآشورية والناجحين في الشهادتين الإعدادية والثانوية      السجن 25 عاماً لمتهم في قضية اختفاء الزوجين السريانيين هرمز وشموني ديريل في تركيا      المجلس الشعبي يستقبل الأديب و الأعلامي السيد صباح موسى ميخائيل      إنجاز أكاديمي متميز: مريانا نريمان توما تنال الماجستير في اللغة السريانية/ جامعة صلاح الدين - أربيل      عمالقة المال والإعلام.. قمة اقتصادية في فلوريدا تجمع زيا يونان وباتريك بيت ديفيد للاحتفاء بالإرث والابتكار      مفهوم الشهادة في الذاكرة اليونانية والأرمنية والآشورية      كشف تاريخي في روما: إزاحة الستار عن "الفسيفساء الكبرى" وأكبر جدارية أثرية تحت حمامات تراجان      رافينيا يقود برشلونة لانتصار جديد بثلاثية أمام إشبيلية      بلدية أربيل تستعد لإطلاق المرحلة التاسعة من توزيع الأراضي على الموظفين      بعد 30 أيلول.. قوات أميركية في بغداد هذه مهمتها      ترامب يعلن "حظر دخول" عدة وسائل إعلام من بينها CNN إلى البيت الأبيض.. والشبكة تعلق      بين ابتكارات المستقبل وإرث "ابن العبري".. العاصمة الألمانية تشهد أعمال المؤتمر الطبي العالمي السادس للسريان      دراسة دولية تحذر من تآكل حقوق المكونات الدينية في تركيا وتحولها إلى "مواطنة من الدرجة الثانية"      دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة إقليم كوردستان تنشر إحصاءات العام الدراسي الجديد      رسالة من بغداد الى واشنطن بشان حصر السلاح      ترامب يعلن إبرام اتفاق مع الدنمارك يمنح أمريكا "سيطرة دائمة على الأمن" في غرينلاند
| مشاهدات : 1684 | مشاركات: 0 | 2022-01-11 11:15:20 |

لانعدام الإحساس بالأمان.. تراجع أعداد المسيحيين في كركوك

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

ازداد تراجع أعداد المواطنين من المسيحيين في كركوك في السنوات الأخيرة، من خلال هجرة الكثير منهم إلى الخارج، ويعزو المسيحيون هذه الهجرة إلى شعورهم بأنهم مجبرون على الهجرة وسط آفاق عمل غير واضحة المعالم، مع انعدام الإحساس بالأمان.

يقول راعي كنيستي مار يوسف ومار بولس في كركوك، إن "المجتمع المسيحي يحب النظام والقانون، ويريد المسيحيون العيش بسلام، لكن الفوضى التي عمت البلد، والحكومات الهزيلة التي تولت السلطة والتدخل الأجنبي، أسفرت جميعاً عن تعرض المسيحيين للاضطهاد، ولأن القانون غائب والأمن والأمان غائبان، فقد هاجر الكثير من المسيحيين ورحلوا عن العراق".

 كان المكون المسيحي يشكل أقلية كبيرة في العراق وكان تعدادهم قبل إسقاط النظام السابق يقدر 1.4 مليون نسمة، في حين تشير التقديرات إلى أن هناك الآن أقل من 300 ألف مسيحي ما زالوا في العراق، ومعظم هؤلاء نازحون خارج ديارهم.

وبدأ انخفاض أعداد المسيحيين نتيجة للاضطرابات التي أعقبت العام 2003، عندما استهدف مسلحون المسيحيين في أحيان كثيرة، فبات الشباب المسيحي لا يشعر اليوم بأن لديه مستقبلاً في بلدهم.

نزيهة إسحاق، مسيحية من كركوك، تقول: "نريد حلاً للعراق، حلاً للمسيحيين في العراق، حلاً لشبابنا يستطيعون معه التطلع إلى أمام إلى مستقبلهم بحيث يكونون قادرين على العثور على أنفسهم في وطنهم. ليست هناك فرص عمل للشباب الذين باتوا اليوم مثل جسد بلا روح. ليس عندهم شيء يتمسكون به هنا".

ومع اجتياح تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) محافظة نينوى في العام 2014، وكان سهل نينوى من بين المناطق التي احتلها التنظيم، تلقى المسيحيون ضربة أخرى، إذ أجبر المتطرفون السكان على الفرار إلى إقليم كوردستان، أو إلى أبعد من ذلك.

أما الذين عادوا بعد تحرير مناطقهم من سيطرة داعش، فلم يجدوا في الديار غير منازل وكنائس مدمرة، بينما يشعر كثيرون منهم بالخوف من سيطرة المليشيات الشيعية على بعض المناطق.

يقول كرم جرجيس، وهو طالب نازح من بلدة برطلة بسهل نينوى: "أخذوا بيوتنا وأراضينا، كنا من الذين تم إحراق منازلهم بالكامل، ولم نعد إليها منذ ذلك الحين. أنا أدرس هنا في مدينة كركوك ولكن ليست هناك فرص عمل أو توظيف حكومي. ربما سأجد نفسي مضطراً للسفر إلى الخارج مستقبلاً لبناء حياة والعثور على فرصة عمل أضمن به مستقبلي".

مسيحيو العراق، الذين يعود تاريخهم إلى زمن المسيح تقريباً، ينتمون إلى عدد من الطوائف المسيحية، أكبرها كنيسة الكلدان الكاثوليك، إلى جانب كنيسة السريان الكاثوليك، والكنيسة الآشورية، والعديد من الكنائس الأرثوذكسية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8574 ثانية