الكاردينال غوجيروتي: مسيحيو الشرق مهددون بالانقراض والرجاء في الوحدة      البطريرك نونا يلتقي شباب أبرشيتي ألقوش وزاخو: “لا تخافوا، اسألوا عن كلّ شيء!”      مُصابات تفجير جرمانا المسيحيّات... أين وَصَلنَ في مرحلة التعافي؟      ختامية مهرجان مار كيوركيس ديانا الثقافي والرياضي بنسخته العاشرة      دير "مار قرياقس": الإرث السرياني الممتد لـ 1600 عام في باتمان – تركيا      بعد عقود من الغياب، البطريرك نونا يترأس قداسًا تاريخيًا في دير الربّان هرمزد      رئيس الديوان يقود تحركاً لتوفير منح دراسية لأبناء المكونات في الجامعة الأمريكية      عمانوئيل حنُّو يخوض انتخابات بلدية سودرتاليا عن الحزب الديمقراطي المسيحي      المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      العامري: لن يحدث أي صدام بين الدولة والمقاومة.. وتنظيم السلاح قرار عراقي خالص      مصرع 750 شخصا وفقدان أكثر من 3 آلاف آخرين في فيضانات نيبال والصين      ابتكار صيني يستخدم عظام السمك لتحويل البلاستيك إلى مواد قيمة      8 ساعات ليست قاعدة ذهبية.. احتياجات النوم تختلف من شخص لآخر      "ميركاتو" مثير وصفقات قياسية، ما أبرز انتقالات نجوم كرة القدم في صيف 2026؟      غضب عارم في ليفربول.. مدرب "الريدز" يهاجم الحكم وأليسون يركل لوحة التبديلات      البابا يمنح سينودس الكنائس البطريركية صلاحية عزل البطاركة      ثورة في عالم الفلك.. تلسكوب "رومان" يحصل على الضوء الأخضر النهائي للانطلاق      انبعاثات الكبريت تحاصر بغداد.. مرصد بيئي يحذر من تزايد الأزمات التنفسية      بمشاركة (58) فارساً ....برطلة تستضيف أولى بطولات سباق السرعة للفرسان في نينوى
| مشاهدات : 1675 | مشاركات: 0 | 2022-01-11 11:15:20 |

لانعدام الإحساس بالأمان.. تراجع أعداد المسيحيين في كركوك

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

ازداد تراجع أعداد المواطنين من المسيحيين في كركوك في السنوات الأخيرة، من خلال هجرة الكثير منهم إلى الخارج، ويعزو المسيحيون هذه الهجرة إلى شعورهم بأنهم مجبرون على الهجرة وسط آفاق عمل غير واضحة المعالم، مع انعدام الإحساس بالأمان.

يقول راعي كنيستي مار يوسف ومار بولس في كركوك، إن "المجتمع المسيحي يحب النظام والقانون، ويريد المسيحيون العيش بسلام، لكن الفوضى التي عمت البلد، والحكومات الهزيلة التي تولت السلطة والتدخل الأجنبي، أسفرت جميعاً عن تعرض المسيحيين للاضطهاد، ولأن القانون غائب والأمن والأمان غائبان، فقد هاجر الكثير من المسيحيين ورحلوا عن العراق".

 كان المكون المسيحي يشكل أقلية كبيرة في العراق وكان تعدادهم قبل إسقاط النظام السابق يقدر 1.4 مليون نسمة، في حين تشير التقديرات إلى أن هناك الآن أقل من 300 ألف مسيحي ما زالوا في العراق، ومعظم هؤلاء نازحون خارج ديارهم.

وبدأ انخفاض أعداد المسيحيين نتيجة للاضطرابات التي أعقبت العام 2003، عندما استهدف مسلحون المسيحيين في أحيان كثيرة، فبات الشباب المسيحي لا يشعر اليوم بأن لديه مستقبلاً في بلدهم.

نزيهة إسحاق، مسيحية من كركوك، تقول: "نريد حلاً للعراق، حلاً للمسيحيين في العراق، حلاً لشبابنا يستطيعون معه التطلع إلى أمام إلى مستقبلهم بحيث يكونون قادرين على العثور على أنفسهم في وطنهم. ليست هناك فرص عمل للشباب الذين باتوا اليوم مثل جسد بلا روح. ليس عندهم شيء يتمسكون به هنا".

ومع اجتياح تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) محافظة نينوى في العام 2014، وكان سهل نينوى من بين المناطق التي احتلها التنظيم، تلقى المسيحيون ضربة أخرى، إذ أجبر المتطرفون السكان على الفرار إلى إقليم كوردستان، أو إلى أبعد من ذلك.

أما الذين عادوا بعد تحرير مناطقهم من سيطرة داعش، فلم يجدوا في الديار غير منازل وكنائس مدمرة، بينما يشعر كثيرون منهم بالخوف من سيطرة المليشيات الشيعية على بعض المناطق.

يقول كرم جرجيس، وهو طالب نازح من بلدة برطلة بسهل نينوى: "أخذوا بيوتنا وأراضينا، كنا من الذين تم إحراق منازلهم بالكامل، ولم نعد إليها منذ ذلك الحين. أنا أدرس هنا في مدينة كركوك ولكن ليست هناك فرص عمل أو توظيف حكومي. ربما سأجد نفسي مضطراً للسفر إلى الخارج مستقبلاً لبناء حياة والعثور على فرصة عمل أضمن به مستقبلي".

مسيحيو العراق، الذين يعود تاريخهم إلى زمن المسيح تقريباً، ينتمون إلى عدد من الطوائف المسيحية، أكبرها كنيسة الكلدان الكاثوليك، إلى جانب كنيسة السريان الكاثوليك، والكنيسة الآشورية، والعديد من الكنائس الأرثوذكسية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9767 ثانية