قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل قادة الكنائس من عدة طوائف مسيحية      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد راس السنة احتفل به نيافة الحبر الجليل مار طيمثاوس موسى الشماني راعي الأبرشية يوم الاربعاء 31/12/2025 من كنيسة مارت شموني / برطلي      مسيحيّو الشرق الأوسط في العام 2025… بين الصمود والتحوّلات      مجلس النواب ينتخب فرهاد أتروشي نائباً ثانياً لرئيس البرلمان العراقي      طلاب مدرسة الآحاد يحيون أمسية عيد الميلاد ورأس السنة في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      محافظ نينوى يفتتح نصب الخلود تخليداً لأرواح شهداء فاجعة عرس الحمدانية الأليمة الذي شيد في باحة مطرانية الموصل للسريان الكاثوليك في قضاء الحمدانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور سعادة السيد فرنسيسك ريفويلتو-لاناو رئيس مكتب التمثيل الإقليمي لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (UNAMI) في أربيل      البطريرك ساكو يستقبل سماحة السيد احسان صالح الحكيم وشقيقته      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور دير مار يوسف لرهبانية بنات مريم المحبول بها بلا دنس الكلدانيّات للتهنئة بعيد الميلاد المجيد في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة      مرشح لرئاسة نادي برشلونة يكشف خطة لعودة ميسي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية      مستشار حكومي: قواتنا المسلحة ستتسلم مقر التحالف الدولي في قاعدة عين الأسد خلال الأيام المقبلة      مبعوث ترمب إلى العراق: نعمل على أن يكون 2026 عام نهاية السلاح "الفالت"      احذر.. هواتف "سامسونغ" على موعد مع الغلاء      كيف نميز النسيان الطبيعي عن الخرف ؟      محافظ أربيل: 2025 عام ازدهار السياحة وتطور الخدمات في المدينة      وزير الزراعة العراقي: تركيا تطلق لنا 100 متر مكعب من المياه فقط      وثيقة سرية: الجيش الألماني يحذر من "حرب هجينة" تمهد لنزاع عسكري واسع      طهران تبدي استعداداً لمحاورة المتظاهرين.. وتحذر من "زعزعة الاستقرار"
| مشاهدات : 1999 | مشاركات: 0 | 2021-09-11 09:34:02 |

بعد زيارة البابا لها .. العراق يبني المدينة الإبراهيمية

 

عشتار تيفي كوم – سكاي نيوز عربية/

مع زيارة بابا الفاتيكان فرنسيس لها في شهر مارس الماضي، باتت الأضواء مسلطة حول العالم على مدينة أور التاريخية العراقية، لأهميتها الروحية والأثرية، والواقعة في محافظة ذي قار جنوبي البلاد.

وعلى وقع ذلك تسعى السلطات العراقية، للنهوض بالمدينة وتطوير بناها التحتية، بما يليق بمكانتها وبما يسهم في الارتقاء بالواقع الأثري والسياحي العام، لبلاد الرافدين، الزاخرة بالمواقع التاريخية التي تعبر عن العمق الحضاري العراقي .

وفي هذا الإطار، تعتزم الحكومة العراقية بناء المدينة الإبراهيمية بجوار أور، كما أعلن عن ذلك، عامر عبد الرزاق مدير آثار محافظة ذي قار.

وقع إيجابي

وقال عبد الرزاق  في حوار مع موقع "سكاي نيوز عربية": "بعد زيارة الحبر الأعظم قداسة البابا للعراق ولمدينة أور، التي أقام فيها أول صلاة إبراهيمية، مؤكدا أنه قد أتى حاجا لها، وهذا اقرار بطبيعة الحال من أعلى سلطة مسيحية بالعالم في الفاتيكان، أنه قد ولد هنا النبي ابراهيم، وأن أور محط الحج المسيحي الأكبر".

ويتابع: "وقد كان لزيارة البابا وقعها الإيجابي الكبير على العراق، في مختلف الصعد سياسيا واقتصاديا ودبلوماسيا، وهكذا بادرت الحكومة العراقية لطرح مشروع قرار 38 الذي يعنى بتطوير مدينة أور وتأهيلها".

وقال: "أكد وزير الحج المسيحي في زيارته المؤخرة للعراق، أن الفاتيكان يعتزم تنظيم رحلات حج جماعية كبرى لأور في المستقبل القريب، وهذا تطور لافت ومهم ينعكس بشكل ايجابي على العراق، خاصة على الصعيد الاقتصادي، وتنشيط حركة السياحة".

ميزانيات وتبرعات

ويردف مدير عام آثار ذي قار :"نأمل أن يتم رصد المزيد من الأموال اللازمة لإقامة مشروع المدينة الإبراهيمية محاذية لمدينة أور ، وقد تم رصد 19 مليار دينار عراقي لتنفيذه لحد الآن، وهي ستكون عبارة عن مدينة تضم مختلف المشاريع الحكومية والاستثمارية، كالفنادق والمراكز السياحية والترفيهية، فضلا عن المتاجر والأسواق العصرية والتراثية وغيرها من مرافق خدمية، وهناك مواطن مسيحي عراقي، تبرع ببناء كنيسة ومسجد ومركزا لحوار الأديان، في المدينة الإبراهيمية، وقد رحبنا بذلك بطبيعة الحال".

ويستطرد: "الموافقات النهائية صدرت واكتملت الاجراءات، والأمانة العامة لمجلس الوزراء في تنسيق متواصل مع مختلف الوزارات المعنية بالمشروع، كالكهرباء والمالية والبلديات والنقل وغيرها، وتم تحديد موقع المدينة الإبراهيمية التي سيبدأ العمل على بناءها خلال أيام قليلة جدا".

العمل على مراحل

وعن توقيت الانتهاء من المشروع يقول المسؤول العراقي :"العمل مفتوح المدة مبدئيا، وهو سينجز على مراحل، حيث وعدتنا الحكومة بتخصيص التمويل اللازم للمشروع، خلال ميزانية العام المقبل أيضا، ونحن منفتحون على الشركات العالمية الرصينة للاسهام والمشاركة في تشييد وتمويل هذا الصرح الهام، والذي يحمل أبعادا ثقافية وروحية عالمية".

ويتابع عبد الرزاق :"نسعى خصوصا لاستقطاب الشركات الخليجية للمشاركة، لما تتمتع به دول الخليج العربية من تجارب ناجحة خاصة في مجال الارتقاء بقطاع السياحة، ونهدف هنا خاصة لنقل التجربة الإماراتية والاستفادة منها في مجال الصعود الاقتصادي الكبير، وتطوير صناعة السياحة واستقطاب ملايين السواح الأجانب حول العالم، ونحن على ثقة أن أشقائنا في دولة الإمارات لن يبخلوا علينا بالدعم والمشورة والاسناد".

ويضيف المسؤول العراقي :"هذا المشروع التاريخي يندرج بالطبع في سياق التوجه الجديد المعتمد لدى الحكومة العراقية، لتنويع مصادر الدخل، والتوجه نحو الاقتصادات البديلة وفي مقدمها تطوير قطاع السياحة والآثار".

وكانت أور من أهم محطات الزيارة البابوية التاريخية للعراق، إذ أقام فيها صلاة الأديان "من أجل أبناء وبنات إبراهيم"، وبمشاركة أتباع مختلف الديانات والطوائف العراقية، تأكيدا على قيم السلام والتعايش والتسامح والأخوة الإنسانية، لا سيما أن تلك الصلاة، وما حملته من معان ورسالات، تمت في مهد الديانة الإبراهيمية.

وتعد أور، بحسب مختلف الديانات السماوية مسقط رأس النبي إبراهيم، وهو بمثابة الأب الروحي لتلك الديانات التوحيدية.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6195 ثانية