بطريرك الأرمن الكاثوليك يزور أخاه البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحضر حفل "الحصاد السنوي" بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة على تأسيس إرسالية مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      تخريب وسرقة كنيسة السيدة العذراء في تل نصري جنوب تل تمر يثيران استياء الأهالي      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بعيد العنصرة المقدس (عيد حلول الروح القدس على التلاميذ) في كاتدرائية مريم العذراء البطريركية في بغداد      المسيحيون في لبنان لا يريدون مجرد البقاء بل أن يعيشوا حقًا      البابا يعيّن البطريرك بولس الثالث نونا عضوًا في دائرة الكنائس الشرقية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل ممثّل الآشوريين والكلدان في برلمان الجمهوريّة الإسلاميّة الإيرانيّة      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يزور غبطة رافائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك في مطرانية الأرمن الكاثوليك في بغداد      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة مار توما في حي المنصور - بغداد      وفد من ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية يزور البطريرك نونا      الأمطار ومشاريع التغذية ترفع منسوب المياه الجوفية في إقليم كوردستان      واشنطن تدمج ملفي العراق وسوريا: تحول استراتيجي لتقليص نفوذ طهران وتمهيد للانسحاب العسكري      الاتحاد الدولي للنقابات: حقوق العمال تتدهور حتى في أميركا وفرنسا      "طفل تحت الطلب".. بـ 50 ألف دولار اختر ذكاء وطول طفلك القادم!      كأس العالم 2026: وجوه جديدة تشارك لأول مرة وعودة لمنتخبات غابت طويلاً      تقنية حرارية مبتكرة قد تمنع فقدان البصر المرتبط بالشيخوخة      البابا لاون الرابع عشر: من لا يقبل روح الله يهرم بسرعة ويجد نفسه وحيدًا      بغداد تشتري الكهرباء من إقليم كوردستان لزيادة التجهيز في 4 محافظات      إسرائيل تسيطر مجدداً على قلعة الشقيف جنوبي لبنان.. ماذا يعني سقوط هذا الموقع الاستراتيجي؟      دراسة: ملايين المصابات بسرطان الثدي يمكنهن تجنب العلاج الكيميائي بأمان
| مشاهدات : 1353 | مشاركات: 0 | 2020-09-12 13:09:00 |

الكاظمي في اختبار.. كوردستان تشرع "أبواب السلام" وترهن نجاحه بها

 

عشتار تيفي كوم – كوردستان24/

تابع مراقبون عن كثب الزيارة التي أجراها رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي إلى إقليم كوردستان والتي عدها كثيرون خطوة إيجابية قد تمهد لاتفاق شامل ينهي خلافات شائكة في ملفات عالقة شكلت عقبة في استقرار البلاد برمتها.

وأجرى الكاظمي زيارته الأولى إلى إقليم كوردستان يوم الخميس، والتقى خلالها كبار المسؤولين في أربيل، قبل أن يقوم بجولة في محافظات دهوك والسليمانية وحلبجة.

وجاءت زيارة الكاظمي إلى كوردستان في وقت تكثفت فيه الاجتماعات بين أربيل وبغداد في محاولة لإبرام اتفاق بين الجانبين، خاصة وإن الإقليم لم يُبق أي مقترح أو مسوغ قانوني إلا وقدمه لبغداد سعياً لإنهاء سنوات من الخلافات المتعلقة بالرواتب وحصة الموازنة.

ويقول العضو السابق في البرلمان العراقي مؤيد الطيب لكوردستان 24 "لطالما عبّر إقليم كوردستان عن استعداده لحل الخلافات مع بغداد على أساس الدستور، لكن ما لاحظناه هو تعثر المفاوضات... وبعد عودة الكاظمي من أمريكا، أصبحت (المفاوضات) سريعة".

وأشار إلى أن زيارة الكاظمي إلى الولايات المتحدة دفعت بعجلة المحادثات بين أربيل وبغداد، وقال "نحن نقترب يوم بعد آخر من التوصل إلى اتفاق".

وأجرى الكاظمي جولة في مناطق عديدة من إقليم كوردستان بما في ذلك منفذ إبراهيم الخليل الحدودي الواقع في قضاء زاخو بمحافظة دهوك.

كما تفقد رئيس الوزراء مخيم قاديا لنازحي سنجار في دهوك.

وقال قائممقام قضاء سنجار محما خليل لكوردستان 24 "الزيارة أمر معنوي وجيد جداً، لكننا نريد أن يتحقق ذلك على أرض الواقع".

وأضاف أن النازحين يريدون العودة إلى ديارهم، لكنهم لن يطمئنوا ولن يعودوا حتى تخرج القوات غير الشرعية وتعود الإدارة الشرعية للمنطقة.

وأوضح خليل أن سنجار هي أول قضاء تم تحريره، إلا أن الحكومة العراقية لم تضع خطة رئيسية لإعادة الإعمار في المنطقة التي حررتها البيشمركة عام 2015.

ويرى المراقبون أن الكاظمي له دراية بدور إقليم كوردستان وأهميته، ويدرك تماماً أن أي رئيس في العراق لا يمكنه الظفر بمقعده من دون الكورد.

وبذلت حكومة إقليم كوردستان برئاسة مسرور بارزاني، منذ تشكيلها قبل نحو 13 شهراً، جهوداً مضنية في مسعى لحل المشاكل العالقة، فأرسلت وفوداً إلى بغداد، ورحبت بزيارة الكاظمي ووفرت كل من شأنه أن يُنجح جولته هو وفريقه الحكومي في محافظات الإقليم.

ويقول المراقبون إن الطريقة التي استقبل فيها الكاظمي مؤشر على أن حكومة إقليم كوردستان شرعت أبواب السلام على مصراعيها أمام بغداد لحل المشاكل بنوايا صادقة، لا تخرج عن خيمة الدستور، وهو ما سيحقق الازدهار الذي انتظره العراقيون طويلاً.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0695 ثانية