نسبة المسيحيين في سوريا تنخفض 84% خلال 14 عامًا      رحلة حجّ إلى جنوب العراق نظّمتها رابطة العائلة التابعة للمجلس الأبرشي للبطريركية الكلدانية في بغداد      المنظمة تشارك في ندوة برلمانية حول حقوق الإنسان وحماية الأقليات السورية      بمباركة وحضور قداسة البطريرك مار آوا الثالث لجان كاتدرائية مار يوحنا المعمدان البطريركية تنظم مهرجاناً خاصاً بعيد الميلاد المجيد وسوق خيري لدعم العوائل المتعففة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الذكرى المئوية لتأسيس رعية مار أفرام السرياني، كنيسة مار أفرام - باريس، فرنسا      البطريرك ساكو يشارك في مراسم انتهاء اعمال بعثة الامم المتحدة (يونامي) في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل القنصل العام للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل والوفد المرافق له      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية باريس اللاتينية، باريس - فرنسا      سوريا تستعدّ لعيد الميلاد وسط مناخ سياسيّ جديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد يوحانا يوسف، رئيس مجلس إدارة منظمة إغاثة نينوى، وحضرة القاضي رائد إسحق      ليمون وملح أسود... وصفة صباحية بـ10 فوائد غير متوقعة      اليوم.. نصف نهائي بطولة كأس العرب 2025      روما تفتح أبوابها للقاء يجمع الإيمان والفنّ      تركيا .. اكتشاف جدارية للمسيح الراعي الصالح تعود لبدايات المسيحية في الأناضول      12 قتيلا بإطلاق نار خلال احتفالات "الحانوكا" اليهودي بأستراليا      إحصائية الأضرار في إقليم كوردستان وكركوك: تسجيل 5 وفيات و19 إصابة وتضرر أكثر من 2200 منزل      المحكمة الاتحادية العليا تصادق على نتائج انتخابات مجلس النواب      عقار من شركة "فايزر" يبطئ تطور سرطان الثدي      رويترز: منفذ الهجوم على الجنود الأميركيين في سوريا كان أحد أفراد قوات الأمن      ألمانيا تحبط مخططا إرهابيا لمهاجمة سوق لعيد الميلاد
| مشاهدات : 1277 | مشاركات: 0 | 2020-09-12 13:09:00 |

الكاظمي في اختبار.. كوردستان تشرع "أبواب السلام" وترهن نجاحه بها

 

عشتار تيفي كوم – كوردستان24/

تابع مراقبون عن كثب الزيارة التي أجراها رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي إلى إقليم كوردستان والتي عدها كثيرون خطوة إيجابية قد تمهد لاتفاق شامل ينهي خلافات شائكة في ملفات عالقة شكلت عقبة في استقرار البلاد برمتها.

وأجرى الكاظمي زيارته الأولى إلى إقليم كوردستان يوم الخميس، والتقى خلالها كبار المسؤولين في أربيل، قبل أن يقوم بجولة في محافظات دهوك والسليمانية وحلبجة.

وجاءت زيارة الكاظمي إلى كوردستان في وقت تكثفت فيه الاجتماعات بين أربيل وبغداد في محاولة لإبرام اتفاق بين الجانبين، خاصة وإن الإقليم لم يُبق أي مقترح أو مسوغ قانوني إلا وقدمه لبغداد سعياً لإنهاء سنوات من الخلافات المتعلقة بالرواتب وحصة الموازنة.

ويقول العضو السابق في البرلمان العراقي مؤيد الطيب لكوردستان 24 "لطالما عبّر إقليم كوردستان عن استعداده لحل الخلافات مع بغداد على أساس الدستور، لكن ما لاحظناه هو تعثر المفاوضات... وبعد عودة الكاظمي من أمريكا، أصبحت (المفاوضات) سريعة".

وأشار إلى أن زيارة الكاظمي إلى الولايات المتحدة دفعت بعجلة المحادثات بين أربيل وبغداد، وقال "نحن نقترب يوم بعد آخر من التوصل إلى اتفاق".

وأجرى الكاظمي جولة في مناطق عديدة من إقليم كوردستان بما في ذلك منفذ إبراهيم الخليل الحدودي الواقع في قضاء زاخو بمحافظة دهوك.

كما تفقد رئيس الوزراء مخيم قاديا لنازحي سنجار في دهوك.

وقال قائممقام قضاء سنجار محما خليل لكوردستان 24 "الزيارة أمر معنوي وجيد جداً، لكننا نريد أن يتحقق ذلك على أرض الواقع".

وأضاف أن النازحين يريدون العودة إلى ديارهم، لكنهم لن يطمئنوا ولن يعودوا حتى تخرج القوات غير الشرعية وتعود الإدارة الشرعية للمنطقة.

وأوضح خليل أن سنجار هي أول قضاء تم تحريره، إلا أن الحكومة العراقية لم تضع خطة رئيسية لإعادة الإعمار في المنطقة التي حررتها البيشمركة عام 2015.

ويرى المراقبون أن الكاظمي له دراية بدور إقليم كوردستان وأهميته، ويدرك تماماً أن أي رئيس في العراق لا يمكنه الظفر بمقعده من دون الكورد.

وبذلت حكومة إقليم كوردستان برئاسة مسرور بارزاني، منذ تشكيلها قبل نحو 13 شهراً، جهوداً مضنية في مسعى لحل المشاكل العالقة، فأرسلت وفوداً إلى بغداد، ورحبت بزيارة الكاظمي ووفرت كل من شأنه أن يُنجح جولته هو وفريقه الحكومي في محافظات الإقليم.

ويقول المراقبون إن الطريقة التي استقبل فيها الكاظمي مؤشر على أن حكومة إقليم كوردستان شرعت أبواب السلام على مصراعيها أمام بغداد لحل المشاكل بنوايا صادقة، لا تخرج عن خيمة الدستور، وهو ما سيحقق الازدهار الذي انتظره العراقيون طويلاً.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5358 ثانية