المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل المثلث الرحمات الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون      تعاز ومواساة من المجلس الشعبي لضحايا حريق مدينة الكوت      قناة عشتار الفضائية تنعى المثلث الرحمات الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون      غبطة البطريرك يونان يقدّم التعزية والمؤاساة لدولة رئيس مجلس الوزراء العراقي وحكومة العراق وشعبه بضحايا فاجعة الحريق في مدينة الكوت، العراق      البطريركية الكلدانية تعزي العراقيين وعائلات ضحايا حريق مول هايبر ماركت في الكوت وتتضامن معهم      المطران مراد: إفراغ سوريا من مسيحيّيها لا يوافق إرادة الله      بطريركيّة الروم الأرثوذكس: قصف كنيسة اللاتين في غزة مساس سافر بكرامة الإنسان والبابا يجدّد نداءاته لوقف إطلاق النار فورًا في غزة      اليوم الثالث من النشاط الصيفي لطلاب المرحلة المتوسطة - كنيسة مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      البرلمان الأوروبي يدعو إلى توفير الحماية للمكوّنات الدينيّة في سوريا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي في قرية (افزروك ميرى الارمن)       مخططات فاينمان.. الرياضيات تحل واحدة من أشهر مشكلات الفيزياء      رقم تاريخي.. كم بلغت أرباح ريال مدريد هذا الموسم رسميًا؟      أميركا تنهي حالة الطوارئ في العراق وإقليم كوردستان      ترامب يوقف الضربة على إيران: ضربة مؤجلة أم معركة مؤطرة؟      إيران تتجه لإعادة تسليح الميليشيات الحليفة في الشرق الأوسط      الحميات الغذائية.. هل فقدان الوزن بأي ثمن يستحق المجازفة؟      صدامات عربية في الملحق الآسيوي لتصفيات مونديال 2026      البابا يستقبل المشاركين في حج مسكوني كاثوليكي أرثوذكسي لمؤمنين قادمين من الولايات المتحدة      مسرور بارزاني يدعو بغداد للكشف عن "المخربين" وإرسال رواتب موظفي إقليم كوردستان      إثر حريق الكوت.. تحرك نيابي لتشريعات عاجلة تشدد عقوبات مخالفي السلامة وتؤسس لهيئة رقابية مستقلة
| مشاهدات : 1967 | مشاركات: 0 | 2019-11-06 10:11:20 |

البطريرك ساكو: متظاهرو العراق ولبنان يطالبون بحقوقهم بعيداً عن الطائفية

 

عشتار تيفي كوم – وكالة آكي الايطالية/

قال بطريرك بابل على الكلدان مار روفائيل لويس ساكو ، إن “المتظاهرين العراقيين واللبنانين يطالبون بحقوقهم في الكرامة، العدالة والمواطنة بعيداً عن الطائفية”.

وإزاء التطورات المقلقة على الساحة العراقية، أجرى موقع (فاتيكان نيوز) الإخباري مقابلة مع بطريرك بابل للكلدان الكاردينال روفائيل ساكو الذي عبّر عن أمله بأن “تصغي الحكومة إلى صرخة هؤلاء الأشخاص المتألمين، كما كان قد طلب البابا فرنسيس”.

وكان البطريرك ساكو قد قام يوم السبت الماضي بزيارة المتظاهرين في ساحة التحرير ببغداد، بعد مرور شهر على بداية التظاهرات، وبهذا الصدد، قال غبطته إنه شاء أن يلتقي المتظاهرين ليحمل “الأدوية للجرحى والمرضى”، مضيفا أنه وجد “في الشارع آلاف الشبان والمسنين والنساء والطلاب”، وذكّر بأنها “المرة الأولى التي تشارك فيها النساء في التظاهرات العراقية”.

وأوضح الكاردينال ساكو أن “المتظاهرين في العراق يطالبون بتحقيق العدالة ويريدون مستقبلاً أفضل”، لافتا إلى أن “العراقيين تمكنوا من هدم الحواجز الطائفية التي تقسّمهم عادة، وتحدث هؤلاء بصوت واحد مؤكدين أن العراق يأتي قبل أي اعتبار آخر”.

وأضاف البطريرك أن “الشارع العراقي وجّه نداء إلى حكومة بغداد مطالبا إياها باتخاذ التدابير السريعة والملموسة كيما تتم استعادة الأموال التي نُهبت خلال السنوات الـ16 الماضية، لتُستثمر في مشاريع تنموية على الأصعدة الاقتصادية والاجتماعية والصحية”.

وكان رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي قد دعا المتظاهرين إلى “مساعدة الحكومة على إعادة الحياة الطبيعية إلى مجاريها”، مذكراً بأن “التظاهرات كلّفت الاقتصاد العراقي مليارات الدولارات”، في وقت وعد فيه رئيس الجمهورية برهم صالح بـ”إجراء انتخابات سياسية مبكّرة وسن قانون انتخابي جديد”.

ولم تخل كلمات البطريرك الكلداني من الإشارة إلى “أوجه الشبه” بين التظاهرات التي يشهدها العراق وتلك التي يعيشها لبنان منذ 17 تشرين الأول/أكتوبر الماضي. وقال إن “التظاهرات في البلدين شبيهة من حيث الشكل والمضمون”، لافتا إلى أن “الاستياء الشعبي جاء نتيجة الفساد، واحتجاجا على الطبقة السياسية التي تبحث عن السلطة والمال وسط استمرار معاناة السكان”.

ثم عبّر البطريرك روفائيل ساكو عن سروره إزاء الاستقبال الذي لاقاه في ساحة التحرير ببغداد ولفت إلى أن المتظاهرين قالوا له ولمعاونيه إن “المسيحيين هم أخوة ويعود تواجدهم إلى نشأة العراق”.

وقال إن “الساحة المذكورة كانت تغص بأكثر من 500 ألف شخص، فيما كان يرافقه حوالي 10 من رجال الدين (أسقفين أو ثلاثة وخمسة أو ستة كهنة)، فضلا عن 20 شاباً” علمانيا، معتبرا أن “تعامل المتظاهرين معهم يشكل مؤشراً للأمل بالنسبة للجميع”.

وكان البابا فرنسيس وفي ختام مقابلته العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء الماضي قد وجّه نداء قال فيه: “أيها الإخوة والأخوات الأعزاء، يتوجّه فكري نحو العراق الحبيب حيث سببت التظاهرات التي حصلت خلال هذا الشهر العديد من الموتى والجرحى”. وفيما “أُعبِّر عن تعازي بالضحايا وعن قربي من عائلاتهم ومن الجرحى أدعو السلطات لكي تصغي إلى صرخة الشعب الذي يطلب حياة كريمة وهادئة”.

وتابع البابا فرنسيس: “أحث جميع العراقيين، بدعم الجماعة الدولية، على سلك درب الحوار والمصالحة والبحث عن الحلول الصحيحة لتحديات ومشاكل البلاد. وأصلّي لكي يتمكّن هذا الشعب المعذّب من أن يجد السلام والثبات بعد سنوات طويلة من الحرب والعنف”.

هذا وقد اندلعت موجة الاحتجاجات في بغداد ومختلف المناطق العراقية الأخرى في أوائل شهر تشرين الأول/أكتوبر المنصرم، احتجاجاً على غلاء المعيشة وتفشّي الفساد، وقد سببت المصادماتُ بين المتظاهرين ورجال الأمن سقوطَ أكثر من مائتين وخمسين ضحية. وفي ساحة التحرير بالعاصمة بغداد التي شكّلت قلب الحراك الشعبي تجمّع آلاف الأشخاص متحدّين حظر التجول الذي فرضته الحكومة العراقية.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6647 ثانية