رئيس أبرشية البطريركية المسكونية في الولايات المتحدة يناقش حماية مسيحيي الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الأمريكية      نيافة راعي الابرشية يحتفل بمناولة كوكبة من ابناء رعية كنيسة مار افرام للسريان الارثوذكس في كركوك      ختامية مهرجان مار كيوركيس ديانا الثقافي والرياضي بنسخته العاشرة      دير "مار قرياقس": الإرث السرياني الممتد لـ 1600 عام في باتمان – تركيا      بعد عقود من الغياب، البطريرك نونا يترأس قداسًا تاريخيًا في دير الربّان هرمزد      رئيس الديوان يقود تحركاً لتوفير منح دراسية لأبناء المكونات في الجامعة الأمريكية      عمانوئيل حنُّو يخوض انتخابات بلدية سودرتاليا عن الحزب الديمقراطي المسيحي      المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      وزير داخلية إقليم كوردستان: تسليم المطلوبين بقضايا فساد إلى الحكومة العراقية      رئيس الوزراء يوجه بتفعيل قانون مكافأة المخبرين عن الفساد وتقديم تقارير شهرية وفصلية      ارتفاع حصيلة ضحايا فيضانات نيبال والتبت إلى أكثر من 750 قتيلاً      هل بديل السكر آمن؟ دراسة تكشف ارتباط "الزيليتول" بمخاطر قلبية وعائية      ميسي يسجل أول "سوبر هاتريك" مع إنتر ميامي في سباعية مونتريال      قلادة مسيحية قديمة عمرها 1500 عام قد تحمل سراً كتابياً      كيف أثرت مجموعة مسيحية وطنية على قانون تكساس الجديد الذي يلزم المدارس العامة بالسماح بحصص دراسة الكتاب المقدس      البابا يمنح سينودس الكنائس البطريركية صلاحية عزل البطاركة      ثورة في عالم الفلك.. تلسكوب "رومان" يحصل على الضوء الأخضر النهائي للانطلاق      انبعاثات الكبريت تحاصر بغداد.. مرصد بيئي يحذر من تزايد الأزمات التنفسية
| مشاهدات : 1959 | مشاركات: 0 | 2019-08-31 09:23:40 |

الكاردينال بارولين يتحدث عن زيارة البابا إلى موزمبيق، مدغشقر وموريشيوس

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

في إطار التحضير للزيارة الرسولية المقبلة للبابا فرنسيس التي ستجري من الرابع وحتى العاشر من أيلول المقبل وستقوده إلى موزمبيق، مدغشقر وجمهورية موريشيوس أجرى موقع فاتيكان نيوز الإلكتروني مقابلة مع أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين الذي تحدث عن زيارة ستتم تحت شعار السلام، حماية الخليقة وثقافة اللقاء.

في معرض حديثه عن القضايا الرئيسة التي سيتناولها البابا فرنسيس خلال زيارته لهذه البلدان الثلاثة قال الكاردينال بارولين إن صورة أفريقيا المكوّنة لدينا هي عبارة عن قارة مفعمة بالمشاكل: شأن الصراعات المسلحة والأوبئة. وأضاف أن أفريقيا هي قبل كل شيء أرض غنية بالإنسانية والقيم والإيمان، وهذا هو التوجّه الذي يحركّ البابا. ولفت نيافته إلى أن فرنسيس سيسلط الضوء في خطاباته على مسائل ثلاث أساسية: السلام، حماية الخليقة في سياق "كن مسبحاً"، ثم ثقافة اللقاء. والبابا يريد أن يعزز مؤشرات الرجاء هذه ويعبّر عن دعمه لكل الجهود الرامية إلى حل الصراعات المسلحة، وإلى تحقيق تنمية مستدامة في إطار احترام الخليقة والاعتناء بها. وذكّر المسؤول الفاتيكاني بما قاله البابا الراحل بولس السادس عن القارة الأفريقية التي وصفها بالمختبر للتنمية المتكاملة.

في رد على سؤال بشأن زيارة البابا إلى موزمبيق، البلد الذي عانى لسنوات طويلة من الحرب وشهد التوقيع على اتفاق سلمي بين الحكومة والمتمردين السابقين، قال أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان إننا نأمل بأن تقدّم زيارة البابا علامة رجاء لهذا البلد الذي فتح صفحة جديدة في تاريخه المعقد والصعب. وقال: نفكر قبل كل شيء بحرب الاستقلال، والتي سرعان ما تلتها حرب أهلية انتهت في العام 1992 مع التوقيع على اتفاقات السلام في العاصمة الإيطالية، ومع ذلك استمر انعدام الاستقرار في البلاد، ولم يتوقف الصراع. مؤخرا وبفضل حسن نوايا الأطراف تم التوصل إلى اتفاق جديد للسلام. ولفت إلى أن الكنيسة المحلية عانت كثيرا جراء تلك الأوضاع. واليوم تحققت بعض الإنجازات والخطوات إلى الأمام، وتم الإقرار رسميا بالدور الذي تلعبه الكنيسة الكاثوليكية في المجتمع، وتم الاعتراف بالحريات الدينية، وقد تجلت هذه الرغبة في تحقيق السلام في الآونة الأخيرة.

وعبّر نيافته عن اعتقاده بأن البابا فرنسيس سيسلط الضوء على أهمية الحوار بشكل عام، مع التطرق بطريقة خاصة إلى الوضع الراهن في موزمبيق. وسيتحدث عن أهمية الحوار، والتخلي نهائياً عن لغة السلاح والعنف كوسيلة لحل الصراعات والاختلافات بين هذا الطرف أو ذاك، وتعزيز درب الإصغاء المتبادل والتعاون من أجل تحقيق نمو متكامل للسكان. وشدد نيافته على ضرورة تغيير نمط التفكير خصوصا في موزمبيق وبلدان أخرى حول العالم التي تشهد صراعات مسلحةً وحروبا، لأن البابا فرنسيس يطلب منا التسلّح بذهنية جديدة ومقاربة جديدة لهذا النوع من الأوضاع.

وفي سياق حديثه عن زيارة البابا إلى مدغشقر المحط الثاني من جولته الأفريقية قال الكاردينال بيترو بارولين إنه يتذكر هذا البلد بمودة كبيرة، لأنه قام بزيارته منذ بضع سنوات ولفت إلى أنه بلد فتيّ يواجه سلسلة كبيرة من التحديات. والتحدي الأول يكمن في الأجيال الفتية، لأن هذا البلد يجب أن يقدم فرصا للشبان تتعلق بنموهم ومستقبلهم. وهناك تحدّ آخر ألا وهو الفقر واعتبر نيافته أنه من الأهمية بمكان أن يتم تخطي الهوة الشاسعة القائمة بين قلة من الأغنياء والسواد الأعظم من السكان الذين يعانون من الفقر المدقع.

وأشار بارولين إلى أن زيارة البابا إلى هذا البلد ستعطي دفعاً للجهود الرامية إلى توفير فرص لائقة للشباب كي يتطلعوا بأمل نحو المستقبل. وذكّر نيافته بأن الكنيسة الكاثوليكية المحلية فقيرة هي أيضا ومع ذلك تسعى جاهدة لتكون حاضرة وسط الناس، لاسيما من خلال مؤسساتها الإعانية، ومعاهدها التربوية كي تكون علامة للرجاء في هذا البلد. والبابا سيحاول بدوره أن يعزز هذا الالتزام وهذا الجهد الذي تقوم به الكنيسة الكاثوليكية في مدغشقر.

وفي إجابة على سؤال بشأن ما يمكن أن تقدمه زيارة البابا فرنسيس إلى سكان جمهورية موريشيوس قال المسؤول الفاتيكاني إن ما ينطبق على هذا البلد هو نفسه ما ينطبق على البلدين الآخرين. وذكّر بأن فرنسيس سيسعى إلى التشديد على أهمية ثقافة اللقاء، مشيرا إلى أنه في موزمبيق سيدعو البابا الأطراف المتنازعة إلى الجلوس حول طاولة المفاوضات، وفي جمهورية موريشيوس سيسلط البابا الضوء على هذا البعد الأساسي خصوصا في جزيرة تتميّز بالتنوع العرقي والديني والثقافي. وسيدعو السكان إلى تخطي كل شكل من أشكال التمييز، خصوصا حيال المهاجرين القادمين من بلدان أخرى بحثاً عن حياة أفضل، دون أن ينسى طبعاً أهمية الحوار بين الأديان.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7973 ثانية