البطريرك أفرام الثاني من الحسكة: باقون في هذه الأرض بحرية وكرامة      لجنة التعليم المركزي التابع لايبارشية اربيل الكلدانية تقيم لقاءً تربويًا جامعًا في مركز كنيسة الرسولين      170 عامًا على «عمل الشرق»… دعوة إلى تضامن روحي ومادّي مع مسيحيّي المنطقة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في إرسالية مريم العذراء "يولداث ألوهو" السريانية الكاثوليكية في مدينة أوكسبورغ – ألمانيا      عيد القديسة مار شموني وأولادها السبعة - كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو / كندا      رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      بالأدلة.. دحض 5 خرافات شائعة حول تعلم لغة جديدة      إنريكي: وصول سان جرمان للنهائي مرتين إنجاز خارق للعادة      ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟      البابا في اتصال مرئي مع كهنة جنوب لبنان: "أنا قريب منكم"      تطبيق "رووناکی" يتيح دفع فواتير الكهرباء إلكترونياً في كوردستان      العراق يعتزم ارسال أكبر عدد ممكن من صهاريج النفط للتصدير عبر سوريا      جنوب أفريقيا تعلن رصد سلالة "هانتا" القابلة للانتقال بين البشر      أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب      أحلامك الواقعية والخيالية.. الذكاء الاصطناعي يستطيع تفسيرها      سر التثاؤب.. علماء يكتشفون أحد ألغاز الجسم المثيرة
| مشاهدات : 3170 | مشاركات: 0 | 2014-06-16 12:28:29 |

طبول الحرب الدينية تسمع والمسيحيون متخوفون من الاحداث

عشتارتيفي كوم- خاص

متابعة : ريمون البير

تتسارع الاحداث في العراق وتقلق الشارع حيث ان عمليات القتل باتت المشهد المتفق عليه في الكثير من المناطق الشمالية والوسطى باستثناء اقليم كوردستان الذي استطاع الى الان ان يحافظ على امنه وسلامة مواطنيه، وبينما تبدو الصورة قاتمة بدت مدينة نينوى محط انظار للكثيرين وخاصة ان اعدادا كبيرة من سكانها الذين باتو مشردين دون مأوى حيث  ان العراق يشهد توترا طائفيا زاد بريقه بعد الاحداث الاخيرة التي عصفت بهذا البلد المنهك بعد عشر سنوات من الاحتلال الامريكي له .

ويعد سهل نينوى والذي تسكنه غالبية مسيحية من اكثر المناطق التي تعنيها هذه الاحداث فبينما يغادر مايقارب 10 مسيحيين يوميا العراق بات العدد اليوم مرشحا بالزيادة الى اضعافه حيث تشير التقارير الواردة بان اعدادا كبيرة من المسيحيين اصبحوا مقتنعين بان البلد اصبح بلا راعي وبان ساسة العراق مايهمهم هو سرقة الثروات واطلاق الفتن وعدم الاتفاق فيما بينهم ، بينما يعيش اكثر من 6 مليون عراقي تحت خط الفقر والميزانية المالية للعام الماضي قدرت ب مئة مليار دولار دون ان يستفيد منها المواطن .

ولم يخف المسيحيون خوفهم من الاحداث حيث يصفها البعض بانها حرب طائفية مابين السنة والشيعة والمسيحيون معنيون بهذه الحرب لكونهم يعيشون معا في بلد تكثر فيه الطوائف والاديان والمشاكل ايضا.

شمس الدين كوركيس رئيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري لم يخف قلقه من الاحداث التي تعصف بالعراق ويطرح مبادرة سلام ومصلحة وطنية وقال خلال اتصال هاتفي لموقعنا "ان المجلس الشعبي كان يؤكد دائما على ضرورة استخدام مبدا الشفافية والعقلانية والحكمة التي من غيرها لايمكن استمرار العيش المشترك مما سيؤدي لا سامح الله الى إندلاع حرب أهلية نحن في غنى عنها، وناشد كوركيس جميع السياسيين طرح مبادرات سلام ومصالحة وطنية ونسيان الماضي وعدم تهميش اية جهة في صنع القرار السياسي".

وخلال لقاءات مع عدد من المواطنين من ابناء شعبنا فضلوا عدم ذكر اسمائهم قال المواطن (ن . ب) بان الظروف التي عشناها خلال السنوات الماضية لانريد ان نعيشها من جديد ساترك العراق انا وعائلتي فلا اريد ان افقد اولادي بعد ان فقدت اخي في انفجار بالموصل.

وتقول المواطنة ( ل. ش) لااريد ان اشاهد مرة اخرى الكنائس تفجر فنحن نريد ان نعيش بسلام ونريد ان تكون لنا حياة كريمة وهذا ما لا نتلمسه في العراق سنهاجر ونترك البلد .

اما ( ا .ص) فقال لن اترك العراق مهما حصل فانا مرتبط بهذه الارض وقدري ان اعيش واموت في العراق.

ويعيش العراقيون احداث اليوم بترقب كبير حيث ان الحرب الطائفية ان بدات ستنتهي بضحايا كثر وبدماء كثيرة ستسال ولن تتوقف بسهولة حيث مازل البلد يعيش تجربة فتية يقول الكثيرون عنها انها ثمن الديمقراطية التي تدفعها الشعوب من اجل الحرية والرخاء.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6169 ثانية