الرقم الذي أخفاه الجميع: كيف تراجع الوجود المسيحي في سوريا والعراق إلى هذا الحد المرعب؟      الشرق الأدنى القديم في ضوء عام 2026: إعادة قراءة لـ "كلكامش" التاريخي بين النصوص المسمارية المكتشفة وحدود الأسطورة      المركز الأوروبي للقانون والعدالة ينظم مؤتمراً في بروكسل للمطالبة بضمانات دستورية للمسيحيين السوريين      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      غبطة البطريرك يونان يزور ضريح القديس المفريان مار باسيليوس يلدو الباخديدي في كنيسة مار توما في كوتمانغالام – كيرالا، الهند      إينشكي تستعد لاحتضان أضخم مزار للعذراء في العراق      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      رئيس إنفيديا: الذكاء الاصطناعي العام وصل      انطلاق فعاليات «قمة العراق للضمان الصحي والتأمين 2026»      العراق يحصد فضيتين في ملتقى مسقط للجائزة الكبرى بألعاب القوى      "لا التزام ولا تسليم".. مواقف جديدة من "سيد الشهداء" و"النجباء" بشأن ملف السلاح      بارزاني والحكيم يؤكدان حل القضايا العالقة بين بغداد وأربيل بالحوار      إيران: سنعلن قريباً عن منطقة محظورة في الخليج وخرائط لممر ملاحي جديد عبر هرمز      بغداد وأربيل تبحثان التنسيق العسكري الميداني وتأمين الحدود ومكافحة الإرهاب والمخدرات      اليوم العالميّ لسلامة المرضى 17أيلول/ سبتمبر 2026      الدوري الألماني.. دورتموند يفوز وبايرن يسقط في فخ التعادل      رئيس الوزراء ورئيس ائتلاف دولة القانون يؤكدان على ضرورة استكمال تشكيلة الحكومة
| مشاهدات : 3200 | مشاركات: 0 | 2014-06-16 12:28:29 |

طبول الحرب الدينية تسمع والمسيحيون متخوفون من الاحداث

عشتارتيفي كوم- خاص

متابعة : ريمون البير

تتسارع الاحداث في العراق وتقلق الشارع حيث ان عمليات القتل باتت المشهد المتفق عليه في الكثير من المناطق الشمالية والوسطى باستثناء اقليم كوردستان الذي استطاع الى الان ان يحافظ على امنه وسلامة مواطنيه، وبينما تبدو الصورة قاتمة بدت مدينة نينوى محط انظار للكثيرين وخاصة ان اعدادا كبيرة من سكانها الذين باتو مشردين دون مأوى حيث  ان العراق يشهد توترا طائفيا زاد بريقه بعد الاحداث الاخيرة التي عصفت بهذا البلد المنهك بعد عشر سنوات من الاحتلال الامريكي له .

ويعد سهل نينوى والذي تسكنه غالبية مسيحية من اكثر المناطق التي تعنيها هذه الاحداث فبينما يغادر مايقارب 10 مسيحيين يوميا العراق بات العدد اليوم مرشحا بالزيادة الى اضعافه حيث تشير التقارير الواردة بان اعدادا كبيرة من المسيحيين اصبحوا مقتنعين بان البلد اصبح بلا راعي وبان ساسة العراق مايهمهم هو سرقة الثروات واطلاق الفتن وعدم الاتفاق فيما بينهم ، بينما يعيش اكثر من 6 مليون عراقي تحت خط الفقر والميزانية المالية للعام الماضي قدرت ب مئة مليار دولار دون ان يستفيد منها المواطن .

ولم يخف المسيحيون خوفهم من الاحداث حيث يصفها البعض بانها حرب طائفية مابين السنة والشيعة والمسيحيون معنيون بهذه الحرب لكونهم يعيشون معا في بلد تكثر فيه الطوائف والاديان والمشاكل ايضا.

شمس الدين كوركيس رئيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري لم يخف قلقه من الاحداث التي تعصف بالعراق ويطرح مبادرة سلام ومصلحة وطنية وقال خلال اتصال هاتفي لموقعنا "ان المجلس الشعبي كان يؤكد دائما على ضرورة استخدام مبدا الشفافية والعقلانية والحكمة التي من غيرها لايمكن استمرار العيش المشترك مما سيؤدي لا سامح الله الى إندلاع حرب أهلية نحن في غنى عنها، وناشد كوركيس جميع السياسيين طرح مبادرات سلام ومصالحة وطنية ونسيان الماضي وعدم تهميش اية جهة في صنع القرار السياسي".

وخلال لقاءات مع عدد من المواطنين من ابناء شعبنا فضلوا عدم ذكر اسمائهم قال المواطن (ن . ب) بان الظروف التي عشناها خلال السنوات الماضية لانريد ان نعيشها من جديد ساترك العراق انا وعائلتي فلا اريد ان افقد اولادي بعد ان فقدت اخي في انفجار بالموصل.

وتقول المواطنة ( ل. ش) لااريد ان اشاهد مرة اخرى الكنائس تفجر فنحن نريد ان نعيش بسلام ونريد ان تكون لنا حياة كريمة وهذا ما لا نتلمسه في العراق سنهاجر ونترك البلد .

اما ( ا .ص) فقال لن اترك العراق مهما حصل فانا مرتبط بهذه الارض وقدري ان اعيش واموت في العراق.

ويعيش العراقيون احداث اليوم بترقب كبير حيث ان الحرب الطائفية ان بدات ستنتهي بضحايا كثر وبدماء كثيرة ستسال ولن تتوقف بسهولة حيث مازل البلد يعيش تجربة فتية يقول الكثيرون عنها انها ثمن الديمقراطية التي تدفعها الشعوب من اجل الحرية والرخاء.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6672 ثانية