انطلاق فعاليات عيد الصليب المسكوني 2026 في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يزور كاتدرائية أم الأحزان في بغداد      الفنانة لالة القادمة من ايران تزور قناة عشتار الفضائية      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية( هوريسك الارمنية ) التابعة لمحافظة دهوك      نيافة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بـ القداس الالهي (بـ عيد ولادة القديسة العذراء مريم والدة الاله) في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      غبطة المطران مار ميلس زيا، يزور سفارة جمهورية العراق في كانبيرا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحضر إلى جانب سعادة السيد إدريس نيجيرفان بارزاني الاحتفال الذي أقامته مؤسسة روانگة بقرية هاوديان      قداسة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني يفتتح اللقاء العام الثامن للشباب السرياني في سوريا      غبطة البطريرك يونان يزور المقرّ الرئيسي لرهبانية التشبُّه بالمسيح (بيت عنيا) السريانية الملنكارية، تريفاندروم، كيرالا – الهند      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا من تحالف خدمات      الولايات المتحدة تحدد مواعيد لمرور الناقلات التي تبحر عبر مضيق هرمز      برلمان بريطانيا يرفض مشروع قانون الموت الرحيم      تصميم "بوابة عشتار" بالليغو ينتظر 10 آلاف صوت ليصبح منتجاً رسمياً      عباس يلتقي رؤساء الكنائس في الأرض المقدسة ويؤكد أولوية الحفاظ على الوجود المسيحي      دائرة دعاوى القديسين تنظم مؤتمراً في روما للتأمل في الشهداء الجدد في القرن الحادي والعشرين      تيباس غاضب من إعلان لقجع استضافة المغرب لنهائي كأس العالم      منظمة الصحة العالمية تعلن حاجتها إلى 5000 عامل إضافي لاحتواء تفشي إيبولا في الكونغو الديموقراطية      وزير البيشمركة يعلن إنجاز توحيد وإعادة تنظيم القوات بالكامل تحت مظلة الوزارة رسمياً      الحوثيون يسيطرون على مضيق باب المندب، وتقرير يفيد برفض ترامب طلب محمد بن سلمان استهدافهم      حصر السلاح في العراق «بعد سبتمبر»
| مشاهدات : 646 | مشاركات: 0 | 2026-09-12 10:13:36 |

تصميم "بوابة عشتار" بالليغو ينتظر 10 آلاف صوت ليصبح منتجاً رسمياً

مصدر الصورة: تصميم رقمي بواسطة الذكاء الاصطناعي لبوابة عشتار مصنوعة بالليغو

 

عشتارتيفي كوم- ideas.lego.com/

 

الإلهام التاريخي والأهمية الثقافية

تمثل بوابة عشتار جزءاً بالغ الأهمية من التاريخ البابلي وبلاد الرافدين القديم؛ حيث تعكس الفن المتقدم، الهندسة المعمارية الرائعة، والمعتقدات الثقافية لتلك الحقبة. كانت البوابة الأصلية بمثابة المدخل الأثري والمهيب للمدينة الداخلية في بابل القديمة، وشُيدت حوالي عام 575 قبل الميلاد بأمر من الملك "نبوخذ نصر الثاني" إهداءً للإلهة عشتار. تشتهر البوابة بطوبها المزجج باللون الأزرق اللامع، وتصاميم الحيوانات البارزة عليها (مثل الأسود، الثيران، والتنانين الخرافية) والتي كانت ترمز إلى القوة، الحماية، والآلهة في الثقافة القديمة.

 

التصميم والمواد المستخدمة

  • مادة الصنع: النموذج مبني بالكامل من مكعبات LEGO.
  • عدد القطع: تم استخدام حوالي 3,404 قطعة LEGO لإتمام الهيكل.
  • الألوان والحيوانات: اختيرت المكعبات الزرقاء لتجسيد السطح الأزرق المزجج الفريد للبوابة الأصلية. أما بالنسبة للحيوانات الرمزية، فلم تُصنع من قطع الليغو، بل تم تمثيلها باستخدام ملصقات مطبوعة ومخصصة (Custom-printed stickers) تحاكي بدقة التصاميم الحيوانية التقليدية الموجودة على البوابة التاريخية.

 

هدف المشروع ورؤية المصمم

يهدف "رمزي هرمز" من خلال هذا المشروع إلى تقديم تمثيل قوي وثري للثقافة والتاريخ في بلاد ما بين النهرين، وجعل تاريخ منطقة بلاد الرافدين متاحاً وممتعاً للأجيال الشابة. ويسعى لاستخدام ألعاب الليغو والبناء الإبداعي كأداة تعليمية تفاعلية تلهم الصغار للاهتمام بالتاريخ القديم، معبراً عن طموحه في مواصلة تصميم نماذج ليغو لثقافات تاريخية أخرى مستقبلاً للتعليم بطريقة مسلية وهادفة.

المشروع مطروح حالياً لجمع 10,000 صوت (دعم) من الجمهور على منصة LEGO Ideas؛ وعند الوصول إلى هذا الرقم، ستتولى شركة LEGO رسمياً مراجعة التصميم ودراسة إنتاجه وتسويقه تجارياً كمنتج رسمي على نفقتها.

 

للتصويت: https://ideas.lego.com/product-ideas/1f040079-77bb-4e88-8532-23490f9c0c84

 

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7671 ثانية