خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      إقليم كوردستان يحظر نوعاً من "القهوة بالشوكولاتة" لاحتوائها على مواد ممنوعة دولياً      الليلة.. العراق وإسبانيا في اختبار مونديالي      قبل صافرة البداية.. "مناخ الخوف" يخيم على المونديال بأميركا      تحلية كل يوم… قرار بسيط بنتائج صحية معقدة      ساغرادا فاميليا: قصة إيمان تُكتب بالحجر منذ أكثر من 140 عامًا      البابا: الليتورجيا تدعونا للمشاركة بكل كياننا للدخول في بُعدٍ يسكنه الروح القدس      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل      النجباء تجدد موقفها الرافض لـ"نزع السلاح": لن يتغير      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"
| مشاهدات : 1052 | مشاركات: 0 | 2026-03-27 10:57:59 |

قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يطالب بالاعتراف الدستوري باللغة السريانية على أنها لغة سوريا القديمة

 

عشتارتيفي كوم- سيرياك برس/

 

دارمسوق (دمشق) – في مقابلة خاصة على قناة سوبورو TV، مع قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني، بطريرك الكنيسة السريانية الأرثوذكسية، أشار البطريرك إلى مطالبته الحكومة السورية بالاعتراف باللغة السريانية وطنية، وقال “لقد وعدتنا الحكومة بالعمل على هذا الأمر، كما سمحت لغيرنا واعترفت بلغات أخرى. ونحن بالتأكيد نبارك لبقية الشعوب، ولا سيما الأكراد، حصولهم على الاعتراف بلغتهم الكوردية، لكننا نهتم بأن تكون اللغة السريانية، وهي لغة سوريا القديمة، معترفًا بها أيضًا”.

وأكد أن اللغة السريانية ليست لغة مستوردة من الخارج، كما أن السريان لم يأتوا من مناطق أخرى، بل هم أبناء سوريا، ولغتهم هي لغة هذه الأرض.

إذ “لم تكن اللغة السريانية حكرًا على من يُعرفون اليوم بالسريان الأرثوذكس أو السريان الكاثوليك، بل كانت لغة السوريين عمومًا، وكانت بالفعل لغة سوريا، حتى من لا ينتمون اليوم إلى الكنيسة السريانية، فإن أجدادهم في يوم من الأيام كانوا يتحدثون بها”.

ولفت البطريرك إلى أن تلك المطالبة ليست بشيء غريب أو دخيل على سوريا، بل تلك اللغة هي لغة أصيلة في البلاد، فهي لغة سوريا والسريان الكلدان الآشوريين الآراميين أبناء هذه البلاد.

وتابع قائلاً”نأمل أن نرى قريبًا اعترافًا رسميًا باللغة السريانية في سوريا، وأن تُعتبر لغة وطنية. وبالطبع، هذا لا يعني أبدًا إلغاء اللغة العربية، فهذا أمر غير منطقي، ولكن على الأقل يمكن إدخالها إلى المناهج الدراسية، حتى في المدارس الحكومية، ولو بساعة واحدة أسبوعيًا، بوصفها لغة سوريا القديمة. وهذا يُعدّ إثراءً لسوريا، لا إضعافًا لها”.

وجدير بالذكر، أن البطريرك مار اغناطيوس أفرام الثاني لم يشر خلال المقابلة إلى مطالبته بالاعتراف بباقي حقوق شعبنا السرياني الكلداني الآشوري.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6037 ثانية