تقرير منظمة “عون الكنيسة المحتاجة” العالمي: العراق — حرية دينية هشة وسط نزاعات قانونية وضغوط طائفية وتهديدات داعش المستمرة      وفد من المنظمة الآثورية يلتقي البطريرك مار أفرام الثاني كريم في دمشق      انتهاكات متصاعدة تطال مسيحيين في مناطق سيطرة الحكومة السورية وسط انفلات أمني وتراجع الثقة بالقانون      غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مطرانية حلب المارونية - حلب      ضحايا ومختطفون في هجوم مسلح على كنيسة بنيجيريا      وفاة العقيد لوثر يادگاري الطيّار الاشوري الشجاع في القوة الجوية الايرانية      كنيسة الطاهرة الكبرى… شاهدة على تاريخ المسيحيين في العراق      البابا لاون: دعوة للسلام وصون كرامة المهاجرين وحماية ضحايا العنف الديني      غبطة البطريرك يونان يشارك في الصلاة الافتتاحية لاجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، في كاتدرائية مار الياس للموارنة – حلب      اتفاقية جديدة لإعادة تأهيل كنيسة سورب سركيس الأرمنية      شرطة الحدود السويدية: ترحيل 742 عراقياً منذ 2024      وكالة الطاقة الذرية تلزم إيران بالكشف عن مخزون اليورانيوم.. وطهران: قرار سياسي      أوروبا تدرب 3000 شرطي لنشرهم بغزة.. وباريس تبحث سلاح حماس      مالية كوردستان: إيقاف رواتب غير المسجلين في مشروع "حسابي" نهاية العام الحالي      لقاح واحد يحمي النساء من السرطان ومضاعفات الحمل      إيلون ماسك: العمل لن يكون ضرورة للبشر خلال 20 عاماً      البابا: قيامة المسيح تدعو إلى "ارتداد إيكولوجي" وإعادة اكتشاف مهمة الإنسان كـ "حارس للبستان"      مراسيم التكريم لبطولة رواد السريان بكرة القدم المصغرة في برطلي 2025      إيداع الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان عن شهر أيلول في الحساب المصرفي للمالية العراقية      قيادي في "الحكمة": الحكومة المقبلة لن تنتظر طويلاً.. والبيت الشيعي بدأ العدّ التنازلي
| مشاهدات : 862 | مشاركات: 0 | 2025-11-05 09:30:26 |

إنجيل بغديدا... مخطوطة فاتيكانيّة نادرة من القرن الثالث عشر

مخطوط إنجيل بغديدا | مصدر الصورة: مكتبة الفاتيكان الرسوليّة

 

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/


بقلمجورجينا بهنام حبابه

بغديدا, الأربعاء 5 نوفمبر، 2025

 

تبرز مخطوطة إنجيل بغديدا بوصفها واحدة من أنفَس مقتنيات مكتبة الفاتيكان وأندرها، ليس لأهمّيّتها التاريخيّة كونها تعود إلى القرن الثالث عشر فحسب، بل لندرة محتواها الفنّي من مُنَمنَمات ملوّنة رائعة ومتقنة، فضلًا عن أهمّيّتها الأساسيّة كونها تضمّ بين دفّتيها البُشرى السارّة.

تُوثِّق المخطوطة ذات الرقم «Vat. Syr. 559» في مكتبة الفاتيكان تاريخَها بنفسها، إذ يَرد في صفحتها الأخيرة أنّها خُطَّت في سنة 1531 يونانيّة الموافقة 1220 ميلاديّة. وتُنسَب كتابة هذا المخطوط النفيس والنادر إلى مبارك بن داؤد بن صليبا بن يعقوب البرطلّيّ، أحد رهبان دير مار متّى الواقع في حضن جبل الفاف بمحافظة نينوى شماليّ العراق، كما بيَّنَ الأب د. بهنام سوني، المتخصِّص في آباء الكنيسة السريانيّة، في حديثه عبر «آسي مينا».

وأوضح أنّ المخطوط يتضمّن نصوصًا مجمّعة من الأناجيل الأربعة للقراءات على مدار السنة بحسب طقس الكنيسة السريانيّة، كُتِبَت بالخطّ السريانيّ الإسطرنجيليّ، معزّزةً بمجموعة مُنَمنمات ملوّنة، بعضها كبير الحجم يشغل صفحةً بكاملها وبعضها أصغر يشغل جزءًا من الصفحة، تصوّر شيئًا من حياة المسيح وتعليمه ومعجزاته وسواها من أحداثٍ وردت في الإنجيل.

وأشار سوني إلى أنّ المخطوطة كانت عُرضةً للسلب والنهب مرّات عدّة على مدى تاريخها، لا سيّما في خلال «أوقات الضيقات والمصائب التي حلّت بالمسيحيّين بأيدي الوثن والكفرة الذين سبوا، ونهبوا المدن والقرى. وقد نهبوا البيَع أيضًا وسلبوا من الأديرة الكتب الثمينة التي لا تثمّن بالذهب ولا بالفضّة ولا باللآلئ، ومن بينها كتاب الإنجيل هذا»، وفق ما ورد في إحدى حواشيه.

وأضاف أنّ غَيرة البغديديّين دفعتهم مرارًا إلى شراء هذه المخطوطة وسواها، لاستعادتها بعد كلّ مرّة تُنهَب فيها، ثمّ إهدائها إلى كنيسة الطاهرة في بغديدا لتكون ضمن مقتنياتها، فصارت تُعرَف بإنجيل بغديدا.

 

هديّة ثمينة

واستذكر سوني تكليف المطران جرجس دلّال راعي أبرشيّة الموصل للسريان الكاثوليك الشمّاس إبراهيم عطا الله تجليد المخطوط تجليدًا لائقًا، قبيل مبادرته إلى إهدائه إلى البابا بيوس الحادي عشر في خلال زيارته روما في العام 1937، فأوصى البابا بحفظه في مكتبة الفاتيكان، وأوكِلَت إلى الأب غليوم دي جرفانيون اليسوعيّ مهمّة دراسته وتحقيق محتواه، فأثمرت جهوده بحثًا رصينًا يُعدّ مرجعًا في مجاله.

تتميّز المخطوطة بوَرقها السميك، وعدد صفحاتها يُقارب 250 صفحة مزدوجة بقياسات تقريبيّة (44×33.5 سم) وسمكها (11 سم)، يضمّها غلافٌ أحدث عهدًا من الجلد الأسود يتوسّطه صليب يُحيطه إطار، وكلاهما ذهبيّ اللون.

 

مُنَمنمات إنجيل بغديدا. مصدر الصورة: مكتبة الفاتيكان الرسوليّة


المطران جرجس دلّال مع أمين المكتبة الفاتيكانيّة في روما سنة 1937. مصدر الصورة: كتاب فن التصوير عند السريان في العهد الوسيط











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7748 ثانية