انضمام الاتحاد السرياني الأوروبي إلى فعالية الذكرى في بلجيكا وقبرص تتحرّك لتعزيز الوعي بالإبادة الجماعية      غبطة البطريرك ساكو يحضر أمسية تراتيل لاجواق كنائس بغداد الكلدانية      مهرجان الاكلات الشعبية التراثية في برطلي      برقية شكر من المجلس الشعبي لكافة المعزين برحيل الرئيس السابق للمجلس فهمي يوسف صليوا      وزير الدفاع اليوناني: هناك حاجة ملحة لحماية الطوائف المسيحية في الشرق الأوسط      المنظمة الآثورية الديمقراطية ترحب بانضمام سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش      الحكومة السورية تعيد ملكية مدرسة الرام في حولب (حلب) إلى الرهبنة الفرنسيسكانية       مجلة نجم المشرق تنال الجائزة الدولية لتعزيز الحوار لعام 2025      المركز الرعويّ الكاثوليكيّ في مسقط… علامة احترام التنوّع الدينيّ      عرض الفيلم الوثائقي “أرواح عابرة” في بادن السويسرية      طريقة بسيطة وفعالة لمعالجة الحزن والاكتئاب      الاول دائماً...      الأسبوع الأحمر 2025… تضامن عالميّ لأجل حرّية الدِّين والمعتقد      مجلة Condé Nast Traveler لوجهات السفر: 2026 هو عام المسافرين إلى أربيل      سفن النفط بلا مشترين.. مئات الملايين من براميل النفط تتجول بلا وجهة      تقرير بريطاني يتحدث عن خطة لتقسيم غزة ونشر قوات أجنبية وإسرائيلية فيها      مخترقون يستخدمون أداة ذكاء اصطناعي لأتمتة هجماتهم السيبرانية      فولتماده يقرّب ألمانيا من المونديال      عرض إنجيل بورسو ديستي في قاعة مجلس الشيوخ الإيطالي بمناسبة اليوبيل      الصحة العالمية تكشف عن "أخطر الأمراض المعدية فتكا" في العالم
| مشاهدات : 999 | مشاركات: 0 | 2025-01-16 12:19:06 |

خطر ينمو بشكل مرعب لكبار السن وخصوصا في أمريكا.. فما هو؟

© Sputnik . Александр Поляков / الانتقال إلى بنك الصور

 

عشتارتيفي كوم- وكالة سبوتنك/

 

كشفت أبحاث جديدة عن أن خطر الإصابة بالخرف في الولايات المتحدة أعلى بكثير مما كان مُقدراً سابقاً، مع توقعات بنمو كبير في عدد الحالات خلال العقود المقبلة.

ونقلت وسائل إعلام أمريكية دراسة تفيد بأن أكثر من 2 من كل 5 أشخاص تجاوزوا سن الـ 55 في الولايات المتحدة سيصابون بالخرف في سنواتهم الأخيرة، ومع تقدم سكان الولايات المتحدة في متوسط العمر، يُتوقع أن يتضاعف عدد الحالات المُشخصة سنوياً من نحو 514 ألف حالة في عام 2020 إلى نحو مليون حالة سنوياً بحلول عام 2060.

ويشمل الجيل الأكثر عرضة للخطر الأشخاص الذين ولدوا بين عامي 1946 و1964 (جيل طفرة المواليد)، الذين يبلغ أصغرهم الآن 60 عاماً على الأقل، وبحلول عام 2040، سيبلغ أصغر مواليد هذا الجيل 75 عاماً، وهو العمر الذي يزداد فيه تشخيص الخرف بشكل ملحوظ.

اعتمد الباحثون في دراستهم على تتبع السجلات الصحية لنحو 15 ألف شخص لمدة 23 عاماً كمعدل وسطي، مع مراعاة تنوع البيانات العرقية بشكل أكبر من الدراسات السابقة.

وكشفت الدراسة عن "اختلافات مذهلة" في نسبة خطر الخرف بحسب العرق، حيث سجلت معدلات تشخيص أعلى بين البالغين من ذوي البشرة الداكنة وفي سن مبكرة مقارنة بالبالغين من ذوي البشرة البيضاء.

وتشير التقديرات إلى أن تشخيصات الخرف السنوية بين البالغين السود قد تتضاعف ثلاث مرات بحلول عام 2060، ما يعكس تأثيرات العنصرية البنيوية وعدم المساواة، كما بينت الدراسة أن النساء الأكبر سناً يواجهن مخاطر أعلى للإصابة بالخرف مقارنة بالرجال، ويعزى ذلك جزئياً إلى متوسط العمر الأطول للنساء.

ووجد الباحثون أيضاً أن كبار السن الذين لديهم نسختان من جين APOE، المرتبط بنقل الكوليسترول في الدم، أكثر عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 59%، مقارنة بـ 48% لمن لديهم نسخة واحدة و 39% لمن ليس لديهم أي نسخ من الجين.

ويؤكد الخبراء على وجود "فرص واسعة" للحد من مخاطر الخرف من خلال تحسين نمط الحياة، كالحفاظ على وزن صحي ونظام غذائي متوازن وصحة عقلية جيدة، ومعالجة فقدان السمع.

كما أشارت الدراسة إلى المعايير التشخيصية الجديدة التي نشرتها جمعية الزهايمر، والتي تدعو الأطباء إلى الاعتماد على المؤشرات الحيوية والاختبارات المعملية ومسح الدماغ للكشف عن بروتينات بيتا أميلويد وتاو، بدلاً من الاعتماد فقط على اختبارات الذاكرة والتفكير التقليدية، بهدف اكتشاف مرض الزهايمر، وهو الشكل الأكثر شيوعاً للخرف، في مراحله المبكرة.

وختم الباحثون بالتأكيد على "الحاجة الملحة إلى سياسات تعزز الشيخوخة الصحية، مع التركيز على المساواة في حق الرعاية الصحية، للحد من العبء الكبير والمتزايد للخرف".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5000 ثانية