غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      أبناء شعبنا الآشوري في منطقة الخابور، تل تمر يحتفلون بعيد نوسرديل (عيد الله)      قداس إلهي في كنيسة مار زيا بمدينة لندن، أونتاريو كندا، بمناسبة عيد نوسارديل (عيد الله)، وإحياءً لذكرى الرسل الاثني عشر، وتذكار المطران مار یوسیب خنانيشو      وزارة الكهرباء تحدد مهلة 50 يوماً لتسديد الفواتير لمشتركي "مشروع روناكي"      مبنى يبث رسالة لا يقرأها أحد.. كيف فك مهندس برمجيات لغزا حير المارة 3 سنوات؟      تفشٍ مرعب لمرض معوي في 34 ولاية أمريكية      ليس في الملعب فقط.. مفاجأة جديدة تنتظر نهائي كأس العالم      أميركا تدعم إعادة تشغيل خط للنفط بين العراق وسوريا      إسبانيا توافق على خطة لمنح نحو نصف مليون مهاجر غير موثّق وضعاً قانونياً      أكسيوس: ترامب عقد اجتماعا في غرفة العمليات لبحث توسيع الهجوم على إيران      الاستعدادات تنطلق للاحتفال بمرور 25 عامًا على تكريس العالم للرحمة الإلهية      مكانة مريم في العقيدة المسيحيّة... حقائق إيمانيّة وأبعاد لاهوتيّة      أكسفورد تبدأ أول تجربة على البشر للقاح وقاية من سلالة نادرة من إيبولا
| مشاهدات : 1142 | مشاركات: 0 | 2025-01-16 12:19:06 |

خطر ينمو بشكل مرعب لكبار السن وخصوصا في أمريكا.. فما هو؟

© Sputnik . Александр Поляков / الانتقال إلى بنك الصور

 

عشتارتيفي كوم- وكالة سبوتنك/

 

كشفت أبحاث جديدة عن أن خطر الإصابة بالخرف في الولايات المتحدة أعلى بكثير مما كان مُقدراً سابقاً، مع توقعات بنمو كبير في عدد الحالات خلال العقود المقبلة.

ونقلت وسائل إعلام أمريكية دراسة تفيد بأن أكثر من 2 من كل 5 أشخاص تجاوزوا سن الـ 55 في الولايات المتحدة سيصابون بالخرف في سنواتهم الأخيرة، ومع تقدم سكان الولايات المتحدة في متوسط العمر، يُتوقع أن يتضاعف عدد الحالات المُشخصة سنوياً من نحو 514 ألف حالة في عام 2020 إلى نحو مليون حالة سنوياً بحلول عام 2060.

ويشمل الجيل الأكثر عرضة للخطر الأشخاص الذين ولدوا بين عامي 1946 و1964 (جيل طفرة المواليد)، الذين يبلغ أصغرهم الآن 60 عاماً على الأقل، وبحلول عام 2040، سيبلغ أصغر مواليد هذا الجيل 75 عاماً، وهو العمر الذي يزداد فيه تشخيص الخرف بشكل ملحوظ.

اعتمد الباحثون في دراستهم على تتبع السجلات الصحية لنحو 15 ألف شخص لمدة 23 عاماً كمعدل وسطي، مع مراعاة تنوع البيانات العرقية بشكل أكبر من الدراسات السابقة.

وكشفت الدراسة عن "اختلافات مذهلة" في نسبة خطر الخرف بحسب العرق، حيث سجلت معدلات تشخيص أعلى بين البالغين من ذوي البشرة الداكنة وفي سن مبكرة مقارنة بالبالغين من ذوي البشرة البيضاء.

وتشير التقديرات إلى أن تشخيصات الخرف السنوية بين البالغين السود قد تتضاعف ثلاث مرات بحلول عام 2060، ما يعكس تأثيرات العنصرية البنيوية وعدم المساواة، كما بينت الدراسة أن النساء الأكبر سناً يواجهن مخاطر أعلى للإصابة بالخرف مقارنة بالرجال، ويعزى ذلك جزئياً إلى متوسط العمر الأطول للنساء.

ووجد الباحثون أيضاً أن كبار السن الذين لديهم نسختان من جين APOE، المرتبط بنقل الكوليسترول في الدم، أكثر عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 59%، مقارنة بـ 48% لمن لديهم نسخة واحدة و 39% لمن ليس لديهم أي نسخ من الجين.

ويؤكد الخبراء على وجود "فرص واسعة" للحد من مخاطر الخرف من خلال تحسين نمط الحياة، كالحفاظ على وزن صحي ونظام غذائي متوازن وصحة عقلية جيدة، ومعالجة فقدان السمع.

كما أشارت الدراسة إلى المعايير التشخيصية الجديدة التي نشرتها جمعية الزهايمر، والتي تدعو الأطباء إلى الاعتماد على المؤشرات الحيوية والاختبارات المعملية ومسح الدماغ للكشف عن بروتينات بيتا أميلويد وتاو، بدلاً من الاعتماد فقط على اختبارات الذاكرة والتفكير التقليدية، بهدف اكتشاف مرض الزهايمر، وهو الشكل الأكثر شيوعاً للخرف، في مراحله المبكرة.

وختم الباحثون بالتأكيد على "الحاجة الملحة إلى سياسات تعزز الشيخوخة الصحية، مع التركيز على المساواة في حق الرعاية الصحية، للحد من العبء الكبير والمتزايد للخرف".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5292 ثانية