حراسة الكنائس في سوريا بين الترحيب والرفض      البطريرك المسكوني برثلماوس يلتقي ترامب لبحث أوضاع المسيحيين في الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يطلق إكليريكية مار يوحنا للدراسات اللاهوتية      قداسة البابا لاون الرابع عشر يهنيء البطريرك ساكو بعيد شفيعه      غبطة البطريرك يونان يعفي الطلاب السريان (الكاثوليك والأرثوذكس) المسجَّلين في مدرسة ليسيه المتحف ومدرسة دير الشرفة من الأقساط للعام الدراسي القادم 2025-2026، للسنة السادسة على التوالي      وفد قيادي مشترك من حزب سورايا وحرس الخابور يزور مقر المنظمة الآثورية الديمقراطية      الجيش الألماني ضمن التحالف يزور مطرانية القوش للكلدان      الثقافة السريانية تشارك في ختام فعاليات مهرجان عيد الصليب في شقلاوا      الاتحاد السرياني وحراس الأرز: لا إنقاذ للبنان إلا بسحب السلاح والالتزام بمسار السلام      ندوة عن المواقع الأثرية المسيحية بمتحف البحرين الوطني      الأرض تكشف عن "قمر خفي" جديد.. يتبعها منذ ستة عقود      واقي الشمس ليس رفاهية.. تجاهله يترك أثرا خطيرا      8 أهداف في شوط واحد.. تعادل مثير بين يوفنتوس ودورتموند      الأب رومانيللي: نطلب السلام من مذبح غزة حيث نرفع القربان كل يوم      "سومو": استمرار الجهود للوصول الى اتفاق نهائي يتيح استئناف التصدير من إقليم كوردستان      الكهرباء الاتحادية تقول إنها تعدّ خططاً لتطوير قطاع الطاقة استعداداً لصيف 2026      القوات الإسرائيلية تتقدم بمدينة غزة.. وغموض يلف مصير الأسرى      الأيقونات القبطية: نافذة الأقباط الروحية على حياة المسيح والعذراء مريم عبر العصور      ألونسو: هدف ريال مدريد الفوز بدوري الأبطال..ونعوّل على مبابي      ارتفاع ضغط الدم عند الأطفال.. قاتل يتخفى في صمت
| مشاهدات : 967 | مشاركات: 0 | 2024-10-01 07:44:06 |

وزارة تخطيط إقليم كوردستان: نواصل التنسيق مع التخطيط الاتحادية لحسم النقاط الخلافية

الصورة. بلند طاهر/ رووداو

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلنت وزارة التخطيط في حكومة إقليم كوردستان أن عملية الحصر والترقيم ضمن التعداد العام لسكان العراق تبدأ اليوم في محافظات إقليم كوردستان، مؤكدة على ضرورة حل النقاط الخلافية بينها وبين وزارة التخطيط الاتحادية وأن "حكومة إقليم كوردستان تريد النأي بتعداد العام 2024 عن المسائل السياسية والقانونية الحالية والمستقبلية".

التعداد العام للسكان والمباني في العراق سيجرى في 20 تشرين الثاني القادم، وقد بدأت عملية الحصر والترقيم ضمن التعداد العام لسكان العراق منذ الأول من أيلول وتبدأ العملية اليوم الأول من تشرين الأول في محافظات إقليم كوردستان.

وجاء في البيان الذي أصدرته وزارة التخطيط في إقليم كوردستان: "تبدأ هيئة الإحصاء في إقليم كوردستان يوم (1 تشرين الأول 2024) المرحلة الأولى من العمل الميداني في الإحصاء العام للسكان والمباني، والتي تتمثل في عملية الحصر والترقيم في محافظات إقليم كوردستان".

وأشار البيان إلى أن "أكثر من 7400 شخص تلقوا التدريب مسبقاً، يشاركون في هذه العملية وسيزورون كل المناطق الحضرية والريفية في إقليم كوردستان ويعبئون استمارات الحصر والترقيم لجميع المباني وفق الآلية المتبعة في عملية الحصر والترقيم".

ونوه البيان بوجود نقاط خلافية لم تحسم بين وزارة التخطيط في حكومة إقليم كوردستان ووزارة التخطيط الاتحادية العراقية، وبين أنه "في هذه الأثناء، تواصل وزارة التخطيط في حكومة إقليم كوردستان التنسيق مع وزارة التخطيط الاتحادية لحسم النقاط التي لم يتم التوصل إلى اتفاق عليها، رغم إصرارنا على مدار السنوات الأربع الأخيرة على تلك النقاط وخاصة المرتبطة منها بالتعداد السكاني في المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم وهي مسألة مهمة".

وأكد البيان على أن "حكومة إقليم كوردستان تهدف إلى النأي بتعداد العام 2024 عن المسائل السياسية والقانونية الحالية والمستقبلية، وأن يكون التعداد كما ورد في شعاره يستخدم لأغراض التنمية فقط في العراق وإقليم كوردستان".

وإلى جانب إبداء الحرص على إجراء التعداد ونجاح العملية، قال البيان: "إن عدم الاستجابة لمطالبنا التي هي دستورية وتدافع عن حقوق المواطنة في هذه المناطق (المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان)، سنترك باب الاحتمالات مفتوحاً في وجه حكومة إقليم كوردستان لاتخاذ الموقف اللازم لحماية حقوق السكان في المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان وفقاً للدستور"، وعبر البيان عن الأمل في التوصل قريباً إلى "نتيجة مع وزارة التخطيط الاتحادية لتنفيذ هذا المشروع المهم".

يذكر أنه بموجب اتفاق للجنة العليا للتعداد في المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان، يكون العدادون في كل مكان ثلاثة، كوردي وعربي وتركماني، ويدقق الثلاثة كل ما يسجل ويسجلون البيانات معاً على لوح رقمي، لكن هناك مطلباً كوردياً لم يحسم بعد وهو وجود استمارة ورقية إلى جانب اللوح الرقمي وبنسختين تذهب إحداهما إلى أربيل والثانية إلى بغداد.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7870 ثانية