البطريرك المسكوني يشيد بالتزام البابا لاون لاستعادة الوحدة المسيحيّة الكاملة      البطريرك ساكو يستقبل السفيرة الإسبانية      الجلسة الإفتتاحية للسينودس السنوي العادي لأساقفة الكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، الفاتيكان      «أخوّة ومحبّة»... رسالة دعم لضحايا تفجير كنيسة دمشق      زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      "لم نعد آمنين هنا"... تفجير كنيسة مار إلياس يفاقم مخاوف مسيحيي سوريا      بمناسبة يوم اللاجئ... المرصد الآشوري يقيم احتفالية "من لاجئ إلى مواطن" في السويد، ويكرم شخصيات مشرقية ناجحة في المجتمع      تعيين سيادة المطران حبيب هرمز زائرا رسوليا جديدا لأوروبا      نيافة الحبر الجليل مار طيماثاوس موسى الشماني يزور طلاب الدورة الدينية الصيفية ( مدرسة ديانا )/ برطله      كنائس دمشق تتحدّى الخوف وتواصِل قداديسها بعد التفجير الأخير      نيجيرفان بارزاني والحسان: حل الخلافات بين أربيل وبغداد ضرورة لاستقرار وازدهار العراق      نوريس: عدم التتويج بلقب فورمولا 1 ليس فشلا      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٥      "أغلقوا الأبواب والنوافذ".. موجة غبار تجتاح إقليم كوردستان في هذا الموعد      العراق يسجّل انخفاضاً في الإيرادات بنسبة 34% خلال 4 أشهر      قرار جديد.. ألمانيا تسعى لإعادة "المجرمين السوريين"      الموقف الوبائي للحمى النزفية في العراق.. 17 إصابة جديدة خلال الأسبوع الماضي      دراسة: السجائر الإلكترونية ذات الاستخدام الواحد أكثر خطورة من السجائر التقليدية      أول دليل مباشر يؤكد وجود علاقة بين حضارتي مصر وبلاد الرافدين      الخارجية الأميركية بشأن استئناف تصدير نفط كوردستان: طالبنا كل الأطراف بحل القضايا ولن نقبل بتأجيل غير محدد
| مشاهدات : 1142 | مشاركات: 0 | 2024-07-29 11:55:28 |

اتحاد نقابات العمال: أكثر من مليون عامل عربي وأجنبي في العراق

خريج يبيع الشاي في احدى التقاطعات في بغداد

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفاد رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في العراق ستار دنبوس براك، بوجود أكثر من مليون عامل عربي وأجنبي في العراق، مشيراً الى وجود أكثر من 10 ملايين عامل عراقي غير مسجلين تحت مظلة الضمان.

وقال ستار دنبوس براك، لشبكة رووداو الاعلامية، يوم الاثنين (29 تموز 2024) إن "الطبقة العاملة في العراق لديها مشاكل كثيرة في تطبيق القوانين والأنظمة التي تخص الطبقة العاملة". 

وأوضح أنه "وقبل أكثر من 3 سنوات كان عدد العمال المضمونين في ادارة الصندوق 350 الفاً فقط، والان اصبح المنتمين الى مظلة الضمان الاجتماعي 750 الفاً"، لافتاً الى أن "العدد في تزايد، وأدعو جميع أصحاب العمل الى الانضمام، لضمان حقوقهم وحقوق عمالهم في المستقبل".

 

"أصحاب العمل لم يسجلوا عمالهم في الضمان"

ونوّه ستار دنبوس براك الى وجود "أكثر من 10 ملايين عامل عراقي في القطاع الخاص، لكنهم غير مسجلين"، مضيفاً أن "الكثير من أصحاب العمل لم يسجلوا عمالهم تحت مظلة الضمان الاجتماعي".

رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في العراق، رأى أن "القطاع الخاص غير مفعل، لذلك لم تكن هنالك بيانات مثبتة لدى الحكومة العراقية"، مؤكداً أن "اقليم كوردستان أكثر تنظيماً من الحكومة الاتحادية بهذا الصدد".

 "نقدم الشكاوى الى الحكومة ووزارة الداخلية بخصوص دخول العمالة غير القانونية، حيث هنالك أكثر من مليون عامل أجنبي بين عربي واسيوي يعملون في المعامل الاهلية والمطاعم وغيرها"، حسب قوله.

 

العاملون في مطار بغداد أجانب

 وأشار ستار دنبوس براك الى أن "كل العاملين في مطار بغداد الدولي هم أجانب"، واصفاً ذلك بأنه "طامة كبرى".

أما بخصوص حصول حوادث للعمال، قال إن "هنالك مهناً جديدة ظهرت في الساحة، مثل عمال التوصيل عبر الدراجات، لكن وبسبب السرعة تحصل حوادث سير وهم أكثر عرضة للحوادث من غيرهم".

واستدرك أنه رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في العراق أنه "في المشاريع العامة والنفطية لم نتلق أي خبر عن هذه الحوادث".

 يشار الى أن قانون العمل رقم 37 لسنة 2015، فيه اكثر من 170 مادة، يطبق على العمال العراقيين والاجانب، ويحرص على حماية الطرفين (صاحب العمل والعمال) في كافة الاعمال المؤقتة والعرضية ومنع الإلزامية أو الاجبار في العمل، كما نظم أمور الاجانب من حيث الدخول والتأشير وامور السلامة والصحة والعلاج المجاني.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5176 ثانية