العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية افزورك ميري الارمنية      4000 راقص يشارك في ساحة الجمهورية احتفالا باليوم العالمي للرقص العالمي بارمينيا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل إلى مدينة تريشور في ولاية كيرالا جنوب الهند      غبطة البطريرك يونان يلتقي عدداً من الآباء الكهنة من أبرشية حمص وحماة والنبك وكاهن أبرشية الحسكة ونصيبين      مجلس بطاركة الشرق الكاثوليك يهنّئ البطريرك نونا ويرحّب به عضوًا فاعلاً      الاتحاد الأرمني يلتقي المنظمة الآثورية في القامشلي      مسلحون يهاجمون كنيسة في نيجيريا: مقتل قس وخطف عدد من المصلين      السيد روميل شمشون يزور المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري (سورايا)      أساقفة أوروبا: مسيحيو الشرق الأوسط يجسّدون شهادة صمود ورجاء      غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مطرانية الروم الكاثوليك، حمص      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس هيئة الحشد الشعبي      قيادي بحشد الدفاع: الخضراء شهدت اجتماعاً سرياً مع الجانب الأميركي بشأن حصر السلاح      إغلاق مضيق هرمز ينذر بأزمة غذائية في جنوب آسيا      أحدث صور لسد النهضة تشي بتطورات فنية.. تمهد لفيضان كارثي      قصة استثنائية في الكرة الإسبانية.. حارس مخضرم يقترب من رقم تاريخي      متى تتناول الألياف من أجل أفضل النتائج؟.. اعرف نصائح الخبراء      برنامج “تذوق التاريخ” يُعيد إحياء المطبخ البابلي القديم من خلال إعداد وصفة حساء الكاناسو      البابا: زيارتي إلى أفريقيا رسالة سلام ورجاء لمستقبل يسوده العدل والكرامة      نحو مدرسة خضراء.. وزارة التربية في كوردستان تضع اللمسات الأخيرة لمشروع "صديق البيئة"      وزير الداخلية العراقي: سنوفر منظومات مضادة للطائرات المسيّرة لمؤسساتنا
| مشاهدات : 915 | مشاركات: 0 | 2023-09-24 11:42:03 |

مؤسسة الشهداء: اقليم كوردستان قدّم ملفات 76 ألف شهيد وينبغي توحيدهم مع الحكومة الاتحادية

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

دعا مدير عام دائرة شهداء ضحايا العمليات الحربية والاخطاء العسكرية والعمليات الإرهابية بمؤسسة الشهداء طارق المندلاوي، الى توحيد ملفات الشهداء بين اقليم كوردستان والحكومة الاتحادية.

وقال طارق المندلاوي لشبكة رووداو الاعلامية: "ادعو الى توحيد ملف الشهداء في العراق وتكون مؤسسة واحدة حاكمة لكل العراقيين"، مبيناً أن "الشهداء هم لكل العراق جميعاً سواء من قارع النظام الدكتاتوري المباد او الذين استشهدوا نتيجة مقارعتهم للارهاب وتنظيمات داعش والقاعدة بما فيهم البيشمركة".

وأكد أنه "يجب ان يعامل الشهداء بقانون وملف واحد، وليس ان تكون ملفات متعددة"، موضحاً أن "ما وصل الى مؤسسة الشهداء من اقليم كوردستان هو 76 ألف شهيد، من حيث الشهداء في زمن النظام الدكتاتوري المباد وبعد سقوط النظام، منهم شهداء البيشمركة نحو 2500 شهيد، وكان هنالك توجه لدى الحكومة العراقية ان يتوحد ملف الشهداء لكن الاخوة في اقليم كوردستان لم يستجيبوا الى هذا الامر".

يذكر أن مؤسسة الشهداء هي مؤسسة حكومية تابعة لمجلس الوزراء العراقي تأسست سنة 2005 مهمتها معالجة الوضع العام لذوي الشهداء والسجناء والجرحى وتعويضهم مادياً ومعنوياً بما يتناسب مع حجم التضحيات التي قدموها، يرأسها حالياً عبد الاله النائلي.

وأشار طارق المندلاوي الى "الامر الديواني رقم 98 الصادر من الحكومة العراقية في سبيل ان يكون هنالك توحيد لملفات الشهداء، لكن لحد الان لم تتوحد الملفات"، مشدداً على ضرورة أن "تتوحد ملفات الشهداء والسجناء السياسيين والمتضررين، كونهم عراقيون متساوون بالحقوق والواجبات كما نص الدستور العراقي لسنة 2005، ولا يجوز تجزئة حقوق الشهداء بهذا الشكل".

طارق المندلاوي الى أن "قانون مؤسسة الشهداء نص على حقوق الشهداء، والمادة 104 تؤسس مؤسسة الشهداء وترتبط بمجلس الوزراء حسب الدستور ليكون حاكما للعراقيين جميعاً"، منوهاً الى أن "المادة 132 من الدستور العراقي اولاً تنص على ان تكفل الدولة برعاية ذوي الشهداء والسجناء السياسيين والمتضررين من الممارسات التعسفية للنظام الدكتاتوري المباد، وبالتالي فإن قانون مؤسسة الشهداء يشمل كل العراقيين، وكذلك السجناء السياسيين الذين قارعوا النظام الدكتاتوري المباد".

مدير عام دائرة شهداء ضحايا العمليات الحربية والاخطاء العسكرية والعمليات الإرهابية بمؤسسة الشهداء، لفت الى ان "قانون مؤسسة السجناء السياسين رقم 4 لسنة 2006 وتعديله رقم 35 لسنة 2013 يشمل سجناء اقليم كوردستان لأنه يقول كل عراقي قارع النظام الدكتاتوري المباد"، عاداً "الضرر الوحيد وقع على الاخوة في اقليم كوردستان سواء من ذوي الشهداء او السجناء السياسيين".

واضاف انه "يجب ان يكون هنالك حراك وقرار سياسي من كل الاطراف لتوحيدهم، ويجب ان تكون الحقوق والامتيازات بشكل متساوي، وهي رؤية مؤسسة الشهداء ورئيس المؤسسة عبد الاله النائلي، اما بخصوص الفارق بالحقوق بين الحكومة الاتحادية واقليم كوردستان فهو واضح وكبير".

وأوضح طارق المندلاوي: "نمنح ثلاثة اضعاف الحد الادنى للراتب التقاعدي البالغ مليون و200 الف ينار يقسم على ورثة الشهيد"، مشيراً الى أن "المشمولين بالراتب هم ذوي شهداء الداخلية والدفاع وضحايا العمليات الارهابية والموظفين الشهداء والحشد الشعبي وجرائم حزب البعث".

وبحسب قانون مؤسسة الشهداء يخصص لزوجة الشهيد واولاده وحدة سكنية او قطعة ارض سكنية، كما تخصص قطعة ارض سكنية لوالدي الشهيد، وتلزم الوزارات الحكومية المعنية من وزارة البلديات والاشغال ووزارة الاسكان لتنفيذ ذلك باسرع وقت وان تكون الاولوية لهؤلاء على كل التخصيصات الاخرى.

كما ينص على انه في حال تخصيص قطعة ارض للزوجة واولادها يصرف مبلغ منحة عقارية مناسبة لبناء وحدة سكنية وفي حال عدم كفايتها لاتمام البناء تعطى قرضا عقاريا باقساط ميسرة وان تعمل مؤسسة الشهداء على اطفاء هذا القرض في المستقبل.

وفي حال عدم رغبة ذوي الشهيد في الدار او الشقة او قطعة الارض فيدفع لهم قيمتها بسعر السوق السائد بحسب حصة كل منهم.

في حال وفاة والدي الشهيد الأعزب قبل الاستشهاد أو بعده فتنتقل الحقوق والامتيازات المقررة لذوي الشهيد إلى إخوته وأخواته.

وإذا كان الشهيد متزوجا بأكثر من زوجة فتتمتع كل واحدة من زوجاته والمستحقين من أولاده منها بنفس الحقوق والامتيازات المقررة للزوجة الواحدة بموجب هذا القانون.

 

في حالة استشهاد أكثر من شخص لذوي الشهيد فتكون حقوقهم وفق الإحكام الآتية:

  1. تضاف نسبة قدرها 50% على المرتب المستحق وعلى جميع الامتيازات المالية الأخرى.
  2. تخصيص دار سكنية تزيد قيمتها بنسبة 50% عن مساحة الدار التي تقدم لذوي الشهيد الواحد، وفي حال تخصيص قطعة ارض سكنية فيجب أن تكون مساحتها اكبر بنسبة 50% عن مساحة القطعة المخصصة لذوي الشهيد الواحد مع زيادة مماثلة في المنحة والقرض العقاري وتستحق هذه الزيادات لمرة واحدة.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9839 ثانية