أفتتاح معرض الأكلات الشعبية والأعمال اليدوية ضمن مهرجان عيد الصليب في شقلاوا      اليوم الخامس من مهرجان الصليب 2025 في عنكاوا      في عيد ارتفاع الصليب… نورٌ يعلو جبال لبنان      اليوم الرابع من مهرجان الصليب 2025 في عنكاوا      بين صمود النار وصمت الأهازيج… عيد الصليب يُختَصر في معلولا      الثقافة السريانية تُـكرم نخبة من الكوادر التعليمية المُساهمة في إنجاح نشاطات المديرية بعنكاوا      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تعلن عن المؤتمر الذي ستعقده بالذكرى الـ1700 لمجمع نيقية      اليوم الثالث من مهرجان الصليب 2025 في عنكاوا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يصل إلى سان دييغو ويلتقي مجلس الرعية ومسؤولي اللجان الراعوية      رحلة البطريرك إلى طور عبدين: القيادة، الذاكرة، والهوية في شرق أوسط مضطرب      صراخ الأطفال يثير استجابة عاطفية فورية لدى الكبار!.. دراسة تفند الحالة      واشنطن تقلّص دعم الجيش العراقي وتعزّز مساعدات البيشمركة      رئيس جماعة علماء العراق الشيخ خالد الملا : الجماعات المتطرفة نسخة محدثة من "داعش" ونحتاج لضبط الخطاب الديني      تظاهرات لندن.. إصابات خطيرة بين الشرطة واعتقالات جماعية للمحتجين      ترامب مستعد لفرض مزيد من العقوبات على موسكو، شرط أن تتعاون دول الناتو      نتنياهو يهدد مجددا باستهداف قادة حماس في قطر      الأرض على موعد مع عاصفة شمسية مزدوجة.. ما مدى تأثيرها؟      نصائح طبية لضبط سكر الدم في 14 يومًا بدون أدوية      ميسي يهدر ركلة جزاء.. وفريقه إنتر ميامي يخسر بالثلاثة      نجوم عالميون يحيون عرضًا للسلام والأخوّة في الفاتيكان
| مشاهدات : 1179 | مشاركات: 0 | 2022-06-14 10:47:16 |

بغداد.. اجتماع ثلاثي لبحث ما بعد استقالة الصدريين مع انتقال الأزمة إلى "نقطة الصفر"

الصدر دعا نوابه إلى الاستقالة ووافق عليها رئيس البرلمان محمد الحلبوسي في اليوم نفسه - صورة ارشيفية

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

عُقد في بغداد مساء اليوم اجتماع ثلاثي ضم رؤساء الجمهورية برهم صالح، والوزراء مصطفى الكاظمي، ومجلس القضاء الأعلى فائق زيدان.

وتضاءلت آفاق حلول الأزمة السياسية الخانقة في البلاد بعد أن قدّم نواب الكتلة الصدرية استقالاتهم بطلب من زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر الذي وصف الخطوة بأنها "تضحية" منه في سبيل الوطن والشعب لتخليصهم من "المصير المجهول".

وبعد نحو ثمانية أشهر من الانتخابات التي أجريت في تشرين الأول أكتوبر 2021، لم تتمكن القوى السياسية الرئيسية من الاتفاق على تشكيل الحكومة.

وليس من الوضح بعد معرفة ما ستسفر عنه التبعات الدستورية لخطوة الكتلة الصدرية وسط مخاوف من تأجيج الشارع والدخول في عنف سياسي.

وأخفق البرلمان العراقي ثلاث مرات في انتخاب رئيس للجمهورية، في منعطف أدخل البلاد في أزمة فيما أربكت الاستقالة الجماعية للصدريين المشهد برمته.

وقال مجلس القضاء العراقي على موقعه الإلكتروني إن رئيسيه فائق زيدان استضاف برهم صالح ومصطفى الكاظمي "وبحث معهما تطورات المشهد السياسي وانعكاساته على الواقع الاقتصادي والخدمي للبلد".

ولم يتطرق القضاء إلى استقالة الصدريين من البرلمان، لكنه أشار إلى أن اللقاء اتفق "على دعوة كافة القوى السياسية إلى لم الشمل ووحدة الصف للوصول إلى معالجة حقيقة وواقعية للازمة السياسية بما يضمن وحدة العراق ومصالحه على كافة الأصعدة".

ودعا أطراف اللقاء "كافة النخب والفعاليات الإعلامية والثقافية الى التهدئة وإشاعة روح المحبة والتضامن المجتمعي بين كافة أطياف ومكونات الشعب العراقي".

ومن شأن استقالة الصدريين أن تتيح للبدلاء، ولا سيما من الإطار التنسيقي ممن حصلوا على ثاني أعلى عدد أصوات في الدائرة نفسها، بتشكيل الحكومة.

وبالفعل اجتمعت قوى الإطار التنسيقي، التي تنافس الصدر بتشكيل الحكومة، وأشارت إلى أنها ستمضي قدماً بتشكيل الحكومة الجديدة.

وقال تحالف الإطار التنسيقي في بيان إنه سيواصل "الخطوات اللازمة لمعالجة الأزمة السياسية والمضي في الحوارات مع القوى السياسية كافة لاستكمال الاستحقاقات الدستورية وتشكيل حكومة خدمة وطنية".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6015 ثانية