عشتارتيفي كوم/
أنطلقت، عصر الأثنين 7 نيسان 2025، فعاليات مهرجان التراث السرياني بدورته الخامسة، الذي تنظمه مديرية التراث والمتحف السرياني التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان، في موقعه المعتاد بمنطقة دركَة مقابل تل قصرا الأثري في قلب قضاء عنكاوا.
وحضر مراسم الأفتتاح رئيس أساقفة الموصل وتوابعها في الكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، الخورأسقف فيليبوس داؤد والأب مارتن نبيل ممثلين عن قداسة بطريرك كنيسة المشرق الآشورية مار آوا الثالث رويل، وعدد من المسؤولين الحكوميين والمحليين بإقليم كوردستان والوفود الرسمية والدبلوماسية العاملة في الإقليم، إضافةً إلى جمع غفير من أبناء شعبنا في عنكاوا والقادمين من مختلف بلدات شعبنا في الوطن.
وأستهل المهرجان فعالياته بمسيرة راجلة نحو موقع المهرجان في منطقة دركَة مقابل تل قصرا الأثري، بموكب تتقدمه الإلهة عشتار رمز الحب والجمال والتي مثلتها الفنانة ميشيلا بهنان، في مشهد يحاكي موكب الإحتفالات الدينية في بابل وآشور.
وبعد الوصول إلى موقع المهرجان، جرت مراسم الأفتتاح الرسمية وسط حضور رسمي حكومي من حكومة إقليم كوردستان، معلنين بذلك إنطلاق فعاليات المهرجان، بأوبريت فني أدته الفرقة السريانية للفنون التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية.
وبعد إلقاء الكلمات الترحيبية، أنطلقت العروض الفلكلورية الفنية والغنائية التي قدمتها فرق قادمة من بلدان مختلفة للمشاركة في المهرجان، أبرزها فرقة (أورنينا) القادمة من سوريا، فرقة (كبارة) من أرمينيا، فرقة (نمرود) من روسيا، فرقة (قيثرو) من بلدة بغديدا بسهل نينوى، إضافة إلى الفرقة السريانية للفنون التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان العراق.
وتخلل الحفل، أفتتاح بازار الأعمال اليدوية والتراثية الشعبية، الذي شارك فيه عدد كبير من المهتمين والمتخصصين في مجال الأعمال التراثية والحرف والأعمال اليدوية، فضلاً عن المطبخ التراثي الملاصق للمخبز التراثي، والذي تقدم خلاله السيدات المشاركات عدداً من الأكلات التراثية من مختلف مناطق شعبنا طوال أيام المهرجان الذي من المخطط أن يستمر لأربعة أيام متتالية.
وتضمن اليوم الأول من المهرجان تقديم باقات غنائية شارك فيها عدد من فناني شعبنا (جيمس صباح، أوبيرون زيا، بارس أبريم، ستانلي ربان، ساكو ساكا، ميشيلا بهنان، ككي)، والتي أستمرت حتى العاشرة مساءً، وسط حضور جماهيري مميز.
جدير بالذكر، أن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بحكومة إقليم كوردستان دأبت على تنظيم مهرجان للتراث السرياني في نيسان من كل عام، تقام خلاله فعاليات تراثية وشعبية متنوعة، حيث يُقام هذا العام للفترة (7 – 10) نيسان 2025.