نيجيرفان بارزاني مهنئاً البابا الجديد: إقليم كوردستان يظل ملتزماً بالتعايش والوئام بين الأديان      مسرور بارزاني يهنئ البابا الجديد بريفوست بانتخابه رئيساً للكنيسة الكاثوليكية      غبطة البطريرك يونان يهنّئ بانتخاب قداسة البابا الجديد لاون الرابع عشر      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بذكرى القديس كيوركيس الشهيد في نهلة      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر      السوداني يهنئ البابا الجديد باختياره لرئاسة الكنيسة الكاثوليكية      رئيس الجمهورية يهنئ بابا الفاتيكان الجديد ‎بمناسبة انتخابه      البابا ليو الرابع عشر بابا الفاتيكان الجديد من شيكاغو ، الولايات المتحدة      عاجل : اختيار بابا جديد للفاتيكان الان بأنتظار معرفة قداسته      افتتاح مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير"/ الاردن      العلم أثبت فعاليتها.. 5 عادات لتدريب العقل على السعادة      "توصف بعشبة الخلود".. فوائد الجياوجولان تفوق الشاي الأخضر      مانشستر يونايتد وتوتنهام.. نهائي "يوروبا ليغ" بنكهة إنجليزية      لاوُن الرابع عشر هو البابا الجديد: السلام للعالم، سلام أعزل ومتواضع      سر التصديات المذهلة لسومر حارس إنتر ميلان ضد برشلونة      دراسة: البشر يتعاطفون مع المجموعات أكثر من الأفراد      194 شكوى من رجال ضد زوجاتهم خلال 4 أشهر في إقليم كوردستان      رابطة المصارف الخاصة: بدأنا توطين رواتب موظفي القطاع الخاص      حبوب التوقف عن التدخين قد تفيد في الإقلاع عن السجائر الإلكترونية      وزير دفاع إسرائيل: ما فعلناه للحوثيين سنفعله في إيران
| مشاهدات : 1970 | مشاركات: 0 | 2021-11-13 07:46:08 |

اكتشاف خاصية خطيرة لزيت النخيل

 

عشتار تيفي كوم – روسيا اليوم/

اكتشف علماء من إسبانيا والولايات المتحدة، أن التركيز العالي لأحد الأحماض الدهنية التي تدخل في تركيب زيت النخيل، يساهم في تكاثر وانتشار الخلايا السرطانية.

وتشير مجلة Nature، إلى أن الأحماض الدهنية هي لبنات الدهون التي تستخدمها الخلايا بما فيها السرطانية. لذلك إذا كان في الجسم ورم خبيث، يمكن لأحماض دهنية معينة أن تسبب الانتشار السريع للنقائل. ولكن لا تزال الآليات البيولوجية المستخدمة في هذه العملية، التي تساعد على الانتشار السريع للإنبثاث، غير واضحة.

وقد أجرى علماء الأحياء في معهد برشلونة بالتعاون مع علماء من معاهد وجامعات إسبانية وأمريكية، تجربة، تضمنت دراسة تأثير التركيز العالي للأحماض الدهنية في زيت النخيل في الخلايا السرطانية البشرية، ومن ثم غرست في الفئران المخبرية. وأظهرت النتائج أن احد الأحماض الدهنية (حمض البالمتيك) ساعد على تطور سرطان تجويف الفم والجلد، ولكنه لم يؤثر في ظهور الورم.

ولم تظهر الأحماض الدهنية الأخرى الموجودة في زيت النخيل- الأوليك واللينوليك، وكذلك دهون أوميغا 9 وأوميغا 6، الموجودة أيضا في زيت الزيتون وبذور الكتان، مثل هذا التأثير. كما أدى إضافة حمض البالمتيك إلى النظام الغذائي للفئران إلى تعزيز الورم الخبيث، وكان له تأثير طويل الأمد على جينوم السرطان. وقد ظلت الخلايا السرطانية التي تعرضت لحمض البالمتيك لفترة قصيرة منتشرة، حتى بعد إزالة حمض البالمتيك من النظام الغذائي للفئران.

واتضح للباحثين أن هذه "الذاكرة" ناتجة عن التغيرات اللاجينية- تغيرات في وظائف الجينات التي تسمح لنقائل الخلايا السرطانية بتشكيل شبكة عصبية حول الورم للاتصال بالخلايا المحيطة وانتشارها.

ويأمل الباحثون أن تسمح لهم نتائج هذه الدراسة، ابتكار طريقة لمنع انتشار النقائل السرطانية. كما يخططون لبدء الاختبارات السريرية لطرق جديدة في علاج السرطان، مبنية على أساس هذه الدراسة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.5001 ثانية