المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      غبطة البطريرك يونان يزور ضريح القديس المفريان مار باسيليوس يلدو الباخديدي في كنيسة مار توما في كوتمانغالام – كيرالا، الهند      إينشكي تستعد لاحتضان أضخم مزار للعذراء في العراق      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      بغداد وأربيل تبحثان التنسيق العسكري الميداني وتأمين الحدود ومكافحة الإرهاب والمخدرات      اليوم العالميّ لسلامة المرضى 17أيلول/ سبتمبر 2026      الدوري الألماني.. دورتموند يفوز وبايرن يسقط في فخ التعادل      رئيس الوزراء ورئيس ائتلاف دولة القانون يؤكدان على ضرورة استكمال تشكيلة الحكومة      ثوران بركان أناك كراكاتاو يربك حركة الطيران في إندونيسيا      خريطة العالم لم تعد كما عهدناها.. سر تغيير أحجام القارات      العثور على عملة ذهبية بيزنطية تحمل وجه المسيح في جبال النرويج      اتحاد رجال كوردستان: تسجيل 439 حالة عنف ضد الرجال منذ بداية العام      الهجرة: مخيم الهول سيغلق قريباً      الأمم المتحدة تخفض توقعاتها لمخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2026/2027
| مشاهدات : 1322 | مشاركات: 0 | 2021-10-20 09:42:36 |

البابا يستقبل رئيس الوزراء الفرنسي والكاردينال بارولين يشارك في طاولة مستديرة في الذكرى المئوية لإقامة علاقات دبلوماسية بين فرنسا والكرسي الرسولي

البابا يستقبل رئيس الوزراء الفرنسي والكاردينال بارولين يشارك في طاولة مستديرة في الذكرى المئوية لإقامة علاقات دبلوماسية بين فرنسا والكرسي الرسولي (AFP or licensors)

 

عشتارتيفي كوم- أخبار الفاتيكان/

 

لمناسبة مرور مائة عام على إقامة علاقات دبلوماسية بين فرنسا والكرسي الرسولي قام رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس بزيارة إلى روما والفاتيكان حيث كان له لقاء مع البابا فرنسيس، يوم أمس الاثنين، قبل أن يتوجه إلى "فيلا بونابارت"، مقر السفارة الفرنسية لدى الكرسي الرسولي، للمشاركة في طاولة مستديرة نُظمت للمناسبة، بحضور أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين.

 

إنها المرة الأولى التي يزور فيها رئيس وزراء فرنسي الفاتيكان ويلتقي بالحبر الأعظم منذ العام ٢٠٠٩، عندما زار رئيس الحكومة الأسبق فرنسوا فييون الفاتيكان والتقى بالبابا بندكتس السادس عشر. رافق رئيسَ الوزراء كاستيكس، بالإضافة إلى عقيلته، وزيرا الخارجية والداخلية الفرنسيان، واستغرق اللقاء مع البابا خمسا وثلاثين دقيقة، قام من بعدها الضيف الفرنسي بجولة على كابلة السكستين والبازيليك الفاتيكانية. وقدم البابا للسيد جان كاستيكس نسخة عن رسالته الأخيرة لمناسبة اليوم العالمي للسلام، ونسخة عن وثيقة الأخوة الإنسانية.

 

بعد لقائه مع البابا توجه رئيس الوزراء الفرنسي إلى مقر السفارة الفرنسية لدى الكرسي الرسولي حيث منح الكاردينال بارولين وساماً، واستضافه على مأدبة الغداء بحضور أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان للعلاقات مع الدول المطران بول ريتشارد غالاغر. وشدد الطرفان – خلال الطاولة المستديرة – على أهمية العلاقات القائمة بين فرنسا والكرسي الرسولي منذ مائة سنة، وذلك على الرغم من بعض الأزمات التي طبعت تاريخ العلاقات بين الطرفين، لا خلال القرن الماضي وحسب إنما على مر التاريخ.

 

أكد الكاردينال بيترو بارولين أن إقامة علاقات دبلوماسية بين الجانبين في شهر أيار مايو من العام ١٩٢١، توّجت مسيرة طويلة من التاريخ المشترك، الذي لم يخل من التوترات خصوصا مع مطلع القرن العشرين ولغاية الحرب العالمية الأولى. ولفت إلى أن أجواء المودّة طغت على العلاقات الثنائية على مدى السنوات المائة الفائتة، وهذه المودة تعكس التقدير المتبادل والمستمر بين الكرسي الرسولي والجمهورية الفرنسية. وتوقف نيافته أيضا عند العلاقة القائمة بين الكنيسة الكاثوليكية في فرنسا والدولة العلمانية، مسلطا الضوء على نتائج العلاقات الثنائية التي نلمسها اليوم، وفي طليعتها: احترام حقوق الإنسان، إرساء أسس السلام والاستقرار، الدفاع عن الأقليات الدينية وتعزيزُ الحوار بين الأديان، بالإضافة طبعا إلى الالتزام لصالح البيئة، إذ ذكّر الكاردينال بارولين بالرسالة العامة للبابا فرنسيس "كن مسبحا" والدعم الذي قدّمته هذه الوثيقة للجهود الفرنسية، خلال قمة الأمم المتحدة للتغيّر المناخي "كوب ٢١" في باريس.

 

لم تخلُ كلمة المسؤول الفاتيكاني من الإشارة إلى التعاون الدبلوماسي الثنائي في منطقة الشرق الأدنى. ولفت إلى أن الطرفين يتقاسمان الرغبة نفسها في تحقيق الاستقرار في المنطقة المتعددة الطوائف، وفي ضمان احترام الحريات الدينية والحقوق الأساسية للكائن البشري. وقال نيافته: "إن كل طرف يعمل ضمن نطاق صلاحايته، ويسعى إلى الإسهام في عملية إعادة إعمار بلدان الشرق الأدنى، التي تعاني من الحروب والعنف، وحيث تعيش جماعات دينية مختلفة جنبا إلى جنب منذ قرون"، مسطراً المكانة المميّزة التي يحتلها لبنان في هذا الإطار. وأضاف أن فرنسا والكرسي الرسولي يتقاسمان مسؤوليات على الصعيد العالمي مع أن الأهداف والوسائل قد تختلف بين الطرفين.

 

من جانبه شدد رئيس الوزراء الفرنسي على مواقف الكرسي الرسولي الرافضة للحقد والانقسامات، مذكرا بدعوة البابا لاوون الثالث عشر الكاثوليك الفرنسيين للالتحاق بالجمهورية في العام ١٨٩٢. وشاء أن يتوقف عند مفهوم العلمانية، مشيرا إلى أنه لا يعني – كما يعتقد البعض – إقصاء الواقع الديني عن المجال الاجتماعي وعن النقاش العام، بل إنه يقضي بالفصل بين صلاحيات الدولة والكنيسة. وأكد أن الدولة أصدرت قوانين عصرية بشأن النظام العام للجمعيات الثقافية والأبرشية في فرنسا.  









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0737 ثانية