العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تواصل دعمها الصحي بزيارة قرية صوركا في دهوك      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يشيد بدعم نيجيرفان بارزاني للمسيحيين      توقيف خمسة أشخاص في فرنسا بشبهة ضلوعهم بجريمة قتل آشور سارنايا      المجلس الشعبي يستقبل السيد كبريل موشي رئيس المنظمة الديمقراطية الاثورية ( مطكستا )      الموصل.. افتتاح كنيستي الطاهرة ومار توما بعد إعادة التأهيل      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يزور مطرانية الأرمن الأرثوذكس      البطريرك ساكو يفتتح العام الاكاديمي لكلية بابل للاهوت في عنكاوا      البابا يوجه رسالة الى العراق      البطريرك ساكو يفتتح كنيسة (مزار) الطاهرة الكلدانية في الموصل بعد اعادة ترميمها      مار إغناطيوس أفرام الثاني: نقدّر الخدمة التي تقدمها حكومة إقليم كوردستان لأبناء الكنيسة      لامين جمال وبيلينغهام يدخلان قائمة الـ10 الأوائل لأعلى اللاعبين دخلا      لأول مرة في إقليم كوردستان والعراق.. إدارة العاصمة أربيل تطلق بطاقة الوقود الألكترونية للمواطنين      قرار بحجب الحصة التموينية لمن يزيد راتبه عن مليون ونصف المليون دينار      منظمة دولية: العراق يبلغ عن تفشٍ لسلالة H5N1 من إنفلونزا الطيور      الذهب يتجاوز 4300 دولار متجها لأفضل مكاسب أسبوعية منذ 2008      "أكبر مشكلات الفيزياء".. مادة معتمة تشكل ربع الكون أرقت العلماء      البابا: من خلال توحيد جهودنا، يمكننا أن نبني مستقبلاً كريمًا، يتأكد فيه الأمن الغذائي كحق وليس كامتياز      توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الداخلية في إقليم كوردستان ووكالة التنمية الألمانية GIZ      العراق يواصل بناء الجدار الكونكريتي على الحدود مع سوريا منذ عامين      رئيس الحكومة الفلسطينية يعلن خطة لإعادة إعمار غزة بتكلفة 67 مليار دولار لخمس سنوات
| مشاهدات : 1977 | مشاركات: 0 | 2021-07-28 09:52:34 |

المنشور البطريركي الذي أصدره قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني حول توحيد موعد الاحتفال بعيد القيامة

 

عشتار تيفي كوم – بطريركية السريان الارثوذكس/

نهدي البركة الرسولية والأدعية الخيرية إلى إخوتنا الأجلاء أصحاب النيافة المطارنة الجزيل وقارهم، وحضرات أبنائنا الروحيين نواب الأبرشيات والخوارنة والقسوس والرهبان والراهبات والشمامسة الموقرين والشماسات الفاضلات، ولفيف أفراد شعبنا السرياني الأرثوذكسي المكرّمين، شملتهم العناية الربّانية بشفاعة السيّدة العذراء مريم والدة الإله ومار بطرس هامة الرسل وسائر الشهداء والقدّيسين، آمين.

بعد تفقّد خواطركم العزيزة، وإهدائكم البركة الرسولية والأدعية الخيرية، نقول:

كنّا قد ناقشنا في جلسات المجمع المقدّس الذي عقدناه في مقرّنا البطريركي في العطشانة بلبنان من 22 ولغاية 26 حزيران 2021، مواضيع رعوية وطقسية واجتماعية وروحية عديدة، تهمّ أبناء كنيستنا السريانية الأرثوذكسية وتصبّ في مصلحتهم.

ومع ورود طلبات متكرّرة من أبنائنا الروحيّين المنتشرين في مختلف أبرشيّاتنا السريانية الأرثوذكسيّة حول العالم، ملتمسين منّا العمل على توحيد موعد الاحتفال بعيد القيامة المجيدة مع سائر الكنائس، عدنا في مداولات المجمع المقدّس إلى بحث هذا الموضوع. فدرس الآباء جوانب هذا الشأن كافّة، معتمدين على الدراسات العلميّة التي وُضعَت في سبيل تصحيح التقويم اليولياني، خاصّة وأنّ المسألة ليست عقائدية إنّما فلكيّة مرتبطة باعتماد تقويم مصحّح. وكنّا قد أبدينا مرارًا استعداد كنيستنا للاحتفال بعيد القيامة في الموعد الذي تتّفق عليه الكنائس، وذلك منذ المجمع المقدّس الذي انعقد في العام 1981، وقد كرّرنا إعلان استعدادنا هذا في اللقاءات التي جمعتنا برؤساء الكنائس الشقيقة حول العالم.

في هذا المجال، درسنا وآباء المجمع المقدّس اقتراحَيْن: أحدهما هو اعتماد التقويم المصحّح (الغريغوري) في كنيستنا واتّباعه بالكامل في الأعياد الكنسية واحتفالاتها الطقسية، أي أن نعيّد عيد القيامة مع أغلبية الكنائس ومع أبناء كنيستنا في الهند وفي أميركا اللاتينية، فيما يقضي الاقتراح الثاني بالسماح لأبناء كنيستنا في الغرب بالاحتفال بعيد القيامة بحسب التقويم الغربي المصحّح، في حين يستمرّ أبناؤنا في الشرق بالاحتفال به بحسب التقويم الشرقي.

وبعد المناقشات المُسهَبة، وانطلاقًا من إحساسنا الرعوي والأبوي، وامتدادًا للروح المسكونية التي توطّد علاقاتنا مع سائر الكنائس، قرّرنا استمزاج آراء أبناء الكنيسة حول هذا الموضوع. وقد كلّفنا أصحاب النيافة المطارنة الأجلاء العودة إلى أبناء أبرشيّاتهم لموافاتنا بآرائهم وإعداد تقرير واضح ووافٍ بذلك لتقديمه للمجمع المقدّس القادم.

لذا، رأينا أن نكتب إليكم لنعلمكم بهذه التطوّرات ولنحثّكم على التعاون مع أصحاب النيافة في هذا الخصوص، آملين أن نتمكّن في المجمع المقدّس القادم من إصدار القرار المناسب الذي طالما انتظره المؤمنون.

نسأل الله تعالى أن يبارك الجهود التي نتّخذها من أجل تحقيق رغبة ربّنا يسوع المسيح بأن نكون واحدًا (انظر يو 17: 21). كما نضرع إليه أن يحفظكم جميعًا بالصحة والعافية، بشفاعة السيدة القديسة العذراء مريم والدة الإله ومار بطرس هامة الرسل وسائر الشهداء والقديسين، آمين. ܘܐܒܘܢ ܕܒܫܡܝܐ ܘܫܪܟܐ.

صدر عن قلايتنا البطريركية في دمشق

في السابع والعشرين من شهر تموز سنة ألفين وإحدى وعشرين

وهي السنة الثامنة لبطريركيتنا

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5504 ثانية