توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      بعد اكتمال نصابه... التمثيل المسيحي في البرلمان السوري يرتفع إلى ستة أعضاء      لجنة التعليم المسيحي لكنيسة المشرق الآشورية في سوريا – مركز تل تمر تفتتح دورةً لتعليم اللغة الآشورية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      تجميع أول خلية اصطناعية حية... تتغذى وتنمو وتتكاثر!      علماء ألمان يطورون آلية جديدة تكشف سبب الشيخوخة المبكرة      آخر تطورات مفاوضات الهلال السعودي لضم نجم برشلونة      البابا يتسلّم «ميدالية الحرية» الأميركية: لصون الكرامة الإنسانية والحرية الدينية      البابا لاوُن الرابع عشر يزور جزيرة لامبيدوزا      مالية كوردستان تنشر ميزان المراجعة لـ7 سنوات وتكشف عن عجز مالي بقيمة 2.7 تريليون دينار      لندن وباريس تستعدان لنشر قوات في مضيق هرمز.. وإيران تحذر من أي تحرك عسكري      ‏رئيس الجمهورية: سنعالج ملف الفصائل دون إراقة الدماء ولا تراجع عن مكافحة الفساد      تشييع علي خامنئي: مراسم تمتد ستة أيام بين طهران ومشهد والعراق      بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي
| مشاهدات : 1577 | مشاركات: 0 | 2021-01-08 09:41:44 |

الكنيسة في الولايات المتحدة تدين العنف واقتحام الكونغرس وخطاب التقسيم والتفرقة

 

عشتار تيفي كوم - اذاعة الفاتيكان/

تعددت ردود أفعال أساقفة الولايات المتحدة الكاثوليك المـُدينة للأحداث الأليمة التي وقعت الأربعاء 6 كانون الثاني يناير، واقتحام المتظاهرين المؤيدين للرئيس ترامب مقر الكونغرس بينما كان يستعد لإعلان فوز الديمقراطي جو بايدن في الانتخابات الرئاسية.

أدانت الكنيسة الكاثوليكية في الولايات المتحدة العنف الذي شهدته البلاد أمس الأربعاء 6 كانون الثاني يناير واقتحام الكونغرس بينما كان يستعد لإعلان فوز الديمقراطي جو بايدن في الانتخابات الرئاسية التي أجريت في شهر تشرين الثاني نوفمبر الماضي. وكان الهجوم على مقر الكونغرس بحجة زيف الانتخابات وعدم صحة فوز بايدن، وهو ما لم يتوقف عن تكراره الرئيس دونالد ترامب محفزا مناصريه على معارضة فوز الديمقراطيين وذلك أيضا في حديث إلى مؤيديه قبل اقتحام الكونغرس. وتحدث باسم الكنيسة رئيس مجلس أساقفة الولايات المتحدة المطران خوسي أوراسيو غوميس مؤكدا أن ما حدث لا يعكسنا نحن الأمريكيين، مذكرا بأن انتقال السلطة بشكل سلمي قد ميز الولايات المتحدة دائما. كما وتضرع رئيس المجلس طالبا شفاعة مريم العذراء لتقودنا على درب الحكمة ومشاعر قومية سليمة وحقيقية حسب ما ذكر.

تحدث من جانبه رئيس أساقفة واشنطن الكاردينال ويلتون غريغوري عما حدث أمس مشددا على ضرورة التوقف للصلاة من أجل السلام في هذه اللحظة الحرجة. وتابع مؤكدا أن لغة التقسيم التي هيمنت مؤخرا في البلاد يجب أن تتغير وأن على من يلجؤون إلى الخطاب المؤجج للمشاعر تحمُّل مسؤولية الحث على العنف المتزايد الذي شهدته الولايات المتحدة مؤخرا. وفي حديثه عن الكونغرس وصفه رئيس الأساقفة بأرض مقدسة يتم عليها مناقشة القضايا السياسية وإصدار القوانين. وتابع مؤكدا الصلاة من أجل سلامة وأمن أعضاء الكونغرس المنتَخبين والعاملين فيه والمتظاهرين ورجال الأمن.

وفي تعليقه على أحداث الأربعاء غير المسبوقة تحدث الكاردينال بليس جوزيف كوبيتش رئيس أساقفة شيكاغو عما وصفه بعار وطني تَسبب في جراح وأضرار جسيمة، ودعا الجميع إلى التعاون واحترام القيم الديمقراطية والخير العام. وتضرع رئيس الأساقفة كي تذكِّر محبة الله الأمريكيين جميعا بأن السياسة هي الحل السلمي لوجهات النظر المتناقضة، وأكد أن هذا هو تاريخنا كأمة ديمقراطية والذي نهدده معرضين أنفسنا للخطر حسب ما ذكر. هذا ووجه الكاردينال كوبيتش حديثه إلى المنتَخبين كي يعملوا على حماية الدستور الذي أقسموا على الدفاع عنه، كما ووصف العنف انطلاقا من أكاذيب بالأسوأ. وتحدث في هذا السياق عن انتهاك لقواعد نظام حكم البلاد في الأشهر الأخيرة بينما دافع عن التظاهر السلمي باعتباره حقا لا يمكن المساس به. وختم رئيس أساقفة شيكاغو تعليقه مؤكدا أن أحداث واشنطن واقتحام الكونغرس يُفترض أن تصدم ضمير كل أمريكي محب لوطنه وكل كاثوليكي مؤمن.

هذا وأدان أعمال العنف التي شهدتها واشنطن الأربعاء مدير باكس كريستي الولايات المتحدة جوني زوكوفيتش، ووصف ما حدث في الكونغرس بنتيجةِ ديماغوجية رجل، أي الرئيس ترامب، وفشل جميع مَن تساهلوا أمام لعة الكراهية والتقسيم التي ميزت فترة رئاسته، ومَن سمحوا بهذه اللغة وشجعوها، وأشار زوكوفيتش في هذا السياق إلى رجال السياسة والإعلام وغيرهم. وشدد من جهة أخرى على أن مَن كان عليهم وبإمكانهم اعتبار هذا الرئيس مسؤولا قد فعلوا العكس خلال السنوات الأربع الأخيرة. وتابع أن أحداث الكونغرس الكريهة والمخزية كانت النتيجة الحزينة والمتوقَّعة لهذا التقاعس عن تحمل المسؤولية.  

هذا ولم تقتصر الإدانة على الكنيسة الكاثوليكية وحدها بل تحدث أيضا الكثير من القادة الدينيين عن أحداث أمس الأليمة. فعلى سبيل المثال وصف رئيس لجنة الأخلاقيات والحرية الدينية في الكنيسة المعمدانية راسل مور الاعتداء على الكونغرس وعلى الدستور بفعل غير أخلاقي وخاطئ، خطير وغير مبرَّر، وأكد أن ما حدث هو أمر مأساوي وكان يمكن تفاديه. ومن الكنيسة الأسقفية تحدث الأب مايكل كاري عن محاولة انقلاب تشكل تهديدا للديمقراطية الأمريكية والأمن القومي وحكم البلاد وحياة وأمن المشرعين. علق على أحداث الأربعاء أيضا الحاخامان مارفين هاير وابراهام كوبر من مركز سيمون فيزنتال مؤكدَين أن لا شيء بإمكانه تبرير مثل هذه الأفعال، حتى الاتهامات بانتخابات غير نزيهة. ووصفا السادس من كانون الثاني يناير 2020 بيوم مظلم في تاريخ الولايات المتحدة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5374 ثانية