بين صمود النار وصمت الأهازيج… عيد الصليب يُختَصر في معلولا      الثقافة السريانية تُـكرم نخبة من الكوادر التعليمية المُساهمة في إنجاح نشاطات المديرية بعنكاوا      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تعلن عن المؤتمر الذي ستعقده بالذكرى الـ1700 لمجمع نيقية      اليوم الثالث من مهرجان الصليب 2025 في عنكاوا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يصل إلى سان دييغو ويلتقي مجلس الرعية ومسؤولي اللجان الراعوية      رحلة البطريرك إلى طور عبدين: القيادة، الذاكرة، والهوية في شرق أوسط مضطرب      اليوم الثاني من مهرجان الصليب 2025 – مزار مار إيليا، عنكاوا      «تحدّي القراءة العربيّ»… طفلة سوريّة سريانيّة تطمح إلى تحقيق حلمها في الإمارات      دفاع ترامب عن المسيحية: نافذة تاريخية لمسيحيّي لبنان      رسامة ثلاثة كهنة جدد في ابرشية مار بطرس الكلدانية في اميركا      القنصل الأمريكي في أربيل: غرفة التجارة الأمريكية ملتزمة بتأسيس علاقة اقتصادية قوية مع إقليم كوردستان      تحذير مبكّر من هيئة الأنواء الجوية بشأن موجات مطرية قوية خلال الشتاء المقبل      المخابرات العراقية تحذّر: بغداد قد تكون الهدف المقبل لخطط نتنياهو      "نحن في حرب".. اغتيال تشارلي كيرك يشعل غضب اليمين ضد الديمقراطيين ويعمق الانقسامات      ألبانيا تعيِّن أول وزيرة مولَّدة بالذكاء الاصطناعي      لامين يامال يحدد طريقة احتفاله بحال فاز بالكرة الذهبية      تحقيق أميركي يربط بين وفاة 25 طفلاً ولقاح كورونا.. ما القصة؟      أربيل تشهد طفرة خضراء.. خمس متنزهات جديدة وزراعة 40 ألف شجرة لتعزيز جودة الحياة والبيئة      سومو تعتزم مد انبوب نفطي إلى عُمان لتصدير النفط العراقي      مقتل 51 شخصاً خلال أسبوع من الاحتجاجات في النيبال وانهيار الحكومة
| مشاهدات : 5534 | مشاركات: 0 | 2020-09-18 09:31:28 |

سوريا: المسيحيون في السويداء.. علاقة غارقة في القدم لم تقطع السنون عراها

السويداء - كنيسة يسوع الملك للآباء الكبوشيين - نورث برس

 

عشتارتيفي كوم- نورث برس/

 

يقول خالد الجعط (70 عاماً)، وهو رجل دين مسيحي في السويداء، جنوبي سوريا، إنه لم يشعر بالتمييز يوماً من الأيام لأنه يعيش ضمن منطقة غالبية سكانها دروز.

وتضم السويداء، بالإضافة لغالبية سكانها من طائفة الموحدين الدروز، سكاناً مسيحيين ومسلمين سنة، وسط أجواء يراها سكان مليئة بالمحبة والسلام.

ويتوزع المسيحيون في مدن وبلدات في السويداء، وتتركز كثافتهم السكانية في النصف الغربي من المحافظة، ولهم عدة كنائس معظمها موجودة منذ القدم.

ويضيف “الجعط”، وهو من سكان بلدة الصورة الكبيرة شمال السويداء، أن “الجهات الحكومية حاولت اللعب على الوتر الديني لأجندات أمنية مكشوفة، ولكنها فشلت في شق الصف المجتمعي.”

من جانبه، قال كمال الشوفاني، وهو مؤرخ وباحث من السويداء، إن المسيحيين سكنوا المنطقة قبل الدروز، وقدم بعضهم إلى جبل حوران نهاية القرن الـ/17/ نتيجة الاضطهاد العثماني.

وأضاف الباحث، وهو مترجم لأعمال رحالة غربيين قدموا إلى جبل العرب في القرنين الـ/17/ والـ/18/ أن “تاريخ المسيحية في جبل العرب غارقٌ في القدم.”

ولفت “الشوفاني” إلى أن لمسيحيي السويداء حضارة ومعالم أثرية جنوبي سوريا لا تزال شاهدة على عراقتهم إلى اليوم.

وكان آل القطامي من أولى العائلات المسيحية التي تواجدت في المنطقة وسكنت في بلدة خربا، /21/ كم جنوب غرب مدينة السويداء، حسب ما ذكره “الشوفاني” لنورث برس.

وكان عقلة بيك القطامي صديقاً ومساعداً دائماً لسلطان باشا الأطرش قائد الثورة السورية الكبرى وشاركه في عدة معارك ضد تواجد الفرنسيين بين عامي 1925 و1928.

وتشير إحصائية حديثة، حصلت عليها نورث برس، إلى أن أكثر من /55/ ألف مسيحي من طائفة الروم الأرثوذوكس والملكيين الكاثوليك كانوا يعيشون في السويداء قبل عام 2011.

وتقول الإحصائية، التي عمل على إعدادها مركز الإحصاء بكنسية الروم الأرثوذوكس بالسويداء، إن العدد تراجع إلى حدود النصف ويعيش حالياً نحو /27/ ألف مسيحي في المحافظة.

وذكر رجل دين في “كنسية الروم”، طلب عدم كشف هويته، لنورث برس، إن تدهور الأحوال الأمنية والاقتصادية والبحث عن حياة أفضل دفع عائلات كثيرة إلى الهجرة.

وقال الأب فادي كبوشي، وهو راعي كنيسة يسوع الملك للآباء الكبوشيين: “عاش أجدادنا هنا بسلام ومحبة مع الدروز، وجمعتهم علاقات لم ينقطع عراها عبر السنين.”

وأضاف، لنورث برس، أن عدة زيارات وديّة جرت لمشايخ عقل طائفة الموحدين الدروز إلى الكنيسة وفي المقابل كانت لهم زيارات مماثلة لبيت الطائفة.”

وتابع راعي الكنسية، التي تم بنائها عام 1982 في مدينة السويداء: “نحن مجتمع واحد وعاداتنا وتقاليدنا واحدة ومصيرنا واحد.”










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7227 ثانية