محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      غبطة الكاردينال ساكو: الحرب ليست حلاً و الطريق إلى معالجة الأزمات يجب أن يمر عبر الدبلوماسية      الآباء الكهنة يجتمعون مع شباب كنيسة برطلي في اللقاء الأول      المطران مار سويريوس روجيه أخرس ورئيس الرابطة السريانية – لبنان يوقعان اتفاقية هبة مكتبة للمساهمة في حفظ التراث السرياني وإتاحته للدارسين والباحثين      وسط تصاعد الحرب في الجنوب… الكنائس اللبنانية تدعو إلى السلام فيما يتمسّك مسيحيو القرى الحدودية بالبقاء في أرضهم      من أربيل.. الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق      التدخلات الرقمية تحارب الاكتئاب في 10 دقائق      صندوق الثروة النرويجي: الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية      البابا: لتشفع العذراء مريم للذين يتألَّمون بسبب الحرب، وترافق القلوب على دروب المصالحة والرجاء      إسرائيل تقصف البنية التحتية للطاقة وإيران تهدد برد مماثل      منتخب إيران للسيدات يغادر كأس آسيا وسط جدال النشيد والضغوط      برميل النفط يتجاوز الـ 115 دولاراً.. وترامب يعلق      كاردينال شيكاغو: تحويل الحرب إلى مشهد ترفيهي على الإنترنت أمرٌ مقزّز
| مشاهدات : 597 | مشاركات: 0 | 2026-02-19 07:08:40 |

طرق تفكير الأذكياء تبدو غريبة للبعض

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

يُنظر إلى الذكاء غالباً على أنه كفاءة ذهنية. يميل الكثيرون إلى تخيل الشخص الذكي على أنه سريع الاستجابة وله آراء قوية ويرى الأمور بوضوح. لكن بحسب ما جاء في تقرير نشره موقع "سايكولوجي توداي" Psychology Today، لا يُشترط أن يكون الأشخاص ذوو الذكاء العالي أسرع أو أكثر هدوءاً أو حسماً. أحياناً، تكون عقولهم أكثر انشغالاً وأبطأ وأكثر تشتتاً.

يمكن أن يساء فهم الأشخاص ذوي القدرات المعرفية العالية لمجرد أن عاداتهم الذهنية لا تبدو دائماً كما يتوقع الكثيرون أن يكون عليه الذكاء. تُصنف هذه الميول على أنها إفراط في التفكير أو تردد أو حيرة، بينما هي في الواقع تعكس معالجة معرفية أعمق. والتفسير كما يلي:

 
 تعبيرية آيستوك
تعبيرية آيستوك

1- تخيل سيناريوهات مستقبلية

يعتقد البعض أن إعادة تمثيل المحادثات في أذهانهم أو تخيل محادثات مستقبلية مختلفة باستمرار هو عرض من أعراض القلق أو الاجترار الفكري. وبالطبع، يمكن أن يكون كذلك صحيحاً. لكن ما ثبت أيضاً هو أن إعادة تمثيل المحادثات ذهنياً هي وظيفة من وظائف المحاكاة الذهنية المتقدمة.

تشير الدراسات إلى أن الأشخاص ذوي الذكاء العالي قادرون على معالجة سيناريوهات "ماذا لو؟" متعددة في آن واحد، مما يساعدهم على استشراف المستقبل وتحديد المخاطر الخفية والتخطيط لأفعالهم.

يتطلب هذا النمط من التفكير قدراً كبيراً من الذاكرة العاملة لأن الدماغ لا يدور في حلقة مفرغة، بل يختبر كل احتمال يخطر بباله. ويمكن أن يكون هذا هو السبب في أن هؤلاء الأشخاص يبدون غارقين في أفكارهم، حتى عندما يكونون بمفردهم. فأدمغتهم تعالج التفاعلات الاجتماعية وتداعيات كل خيار محتمل عليهم اتخاذه.

 تعبيرية آيستوك
تعبيرية آيستوك

2- تقبّل فكرتين مُتناقضتين

يشعر مُعظم الأشخاص بالتنافر تجاه المعتقدات المُتناقضة لأنهم يُفكّرون فيها كمشاكل تحتاج إلى حل. إنهم يجدون طُرقاً لتبسيطها أو تبريرها، وغالباً ما يكونون مُتحمّسين لتبنّي جانب ما. في المقابل، يكون الأشخاص ذوو الذكاء العالي غالباً قادرين على تحمّل هذا الشعور بعدم الارتياح لفترة أطول.

 يُمكن للأشخاص ذوي القدرات الإدراكية العالية تقييم وجهات نظر مُتعدّدة وجيهة في آن واحد، حتى لو كانت مُتعارضة. لا يُسرعون إلى اتخاذ قرارات؛ بل يسمحون لوجهات النظر المُتنافسة بالتعايش بينما يُقيّم الفرد الأدلة لفترة غير مُحدّدة في كثير من الأحيان.

3- الإجابات تستغرق وقتاً أطول

تُعتبر السرعة في كثير من الأحيان مؤشراً على الذكاء؛ إذ يُفترض أن المفكرين السريعين هم مفكرون أذكياء. ولكن يُظهر علم النفس المعرفي باستمرار أن إحدى السمات المميزة للذكاء العالي ليست السرعة، بل التحكم.

تُفرّق نظريات المعالجة المزدوجة للإدراك بين التفكير السريع والحدسي والتفكير التحليلي الأبطأ. وبينما يستخدم الجميع كلا النظامين، فإن الأفراد الأكثر ذكاءً أكثر قدرة على كبح الاستجابات التلقائية عندما يشعرون بأنها يمكن أن تكون مُضللة.

توصلت دراسة، أُجريت عام 2022، أن ارتفاع مستوى الذكاء يُنبئ بميل أكبر للتوقف وتجاوز الحدس والانخراط في التفكير المُتعمّد، خاصةً عندما تكون المشكلات مُعقدة أو مُخالفة للحدس. يكون الأفراد الأذكياء أبطأ في مثل هذه الحالات لأنهم يُراقبون تفكيرهم.

يمكن أن يُساء فهم هذا التوقف. ففي الفصول الدراسية والاجتماعات والمقابلات، يُفسّر التردد أحياناً على أنه عدم يقين أو نقص في المعرفة. ولكن في كثير من الحالات، يعكس ذلك إدراكاً بأن الإجابة الأولى ليست دائماً هي الأفضل.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6602 ثانية