بدعوة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث.. البطريركية تستضيف حفل الاستقبال السنوي الثالث بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة لأعضاء السلك الدبلوماسي ومُمثّلي الحكومات لدى إقليم كوردستان العراق المُقيمين في أربيل      بعد زيارة البابا... مسيحيّو لبنان يستعدّون لعيد الميلاد بقلوب مطمئنّة      غبطة المطران مار ميلس زيا يستقبل البروفسور الدكتور أفرام يلدز، رئيس كرسي نينوى الاكاديمي في جامعة سالامانكا في اسبانيا      غبطة البطريرك يونان يزور بازيليك القديس جرجس في مدينة أوكسنهاوزِن، ألمانيا      بالصور.. نيافة المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة القنصل العام لدولة روسيا في اربيل السيد مكسيم روبن      المجلس الشعبي يستقبل الأستاذ سعيد شامايا      جمعية الكتاب المقدس تزور سيادة المطران نيقوديموس داود متي شرف رئيس أساقفة السريان الأرثوذكس في الموصل وكركوك وإقليم كوردستان      اختتام فعاليات المؤتمر الدولي السابع بعنوان: "رعاية الكنيسة للأشخاص المصابين باضطرابات نفسية" في العاصمة الروسية موسكو      غبطة البطريرك يونان يزور إرسالية القديس مار اسحق النينوي السريانية الكاثوليكية في مدينة ستراسبورغ، فرنسا      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل السيد ماغنوس الممثل عن السفارة الألمانية      واشنطن تقر صفقة أسلحة لتايوان بـ11 مليار دولار وبكين تطالب بوقف تسليح تايبيه "فورا"      بعد هجوم سيدني الدامي.. إحباط "تحرك مريب" باتجاه شاطئ بوندي      مصدر في وزارة المالية: سنرسل 120 مليار دينار من الإيرادات غير النفطية إلى بغداد مطلع الأسبوع المقبل      سافايا وويلسن: سنجعل العراق عظيماً مرة أخرى      تحذير عالمي.. 72 ساعة فقط تفصلنا عن "يوم قيامة مداري" لا رجعة فيه      ليس النظام الغذائي ولا الرياضة.. عامل ثالث حاسم يتنبأ بطول العمر      أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026      البابا لاوُن الرابع عشر: قلبنا القلِق سيجد المرفأ والكنز في محبة الله التي نجدها بمحبتنا للقريب      هيئة الأوراق المالية العراقية: اكتمال إجراءات تأسيس سوق أربيل للأوراق المالية      الصدر يجمّد قوات «سرايا السلام» في البصرة وواسط
| مشاهدات : 851 | مشاركات: 0 | 2025-05-06 12:26:04 |

من يحل لغز المباراة النهائية لكاس العالم 1998

اسعد الدلفي

 

 

 مباراة فرنسا والبرازيل في نهائي كاس العالم 1998 في باريس لا يمكن نسيانها, لما حصل من اشياء محيرة فيها, وهو الفوز الذي لا يمكن تسجيله الا باسم زيدان, صاحب اهداف الشوط الاول, التي اشعلت الاجواء في شارع  الشانزليزيه, وقد كان هي الوحيدة في مبارات كوس العالم التي خسرتها البرازيل بين عامي 1994 و2002، حيث كان توهج البرازيليين في كاس العالم 1994 و 1998 و 2002 واضحا جدا, وعندما تواجد زيدان تغير كل شيء وحققت فرنسا نصرا تاريخيا بثلاث اهداف نظيفة.

لكن هنالك الغاز تحيط تلك المباراة اولها المفارقة التي حصلت قبل انطلاق المباراة, حيث وزع المشرفون اوراق اللاعبين على الاعلاميين, لكن الغريب كان هو غياب اسم "رونالدو" وصاح الكل ماذا يحدث؟ وحصلت حالة هياج بين الاعلاميين.

 

المفاجأة "رونالدو" !

كان البرازيلي "رونالدو" هو أبرز نجوم كرة القدم العالمية في تلك الفترة، وكانت توقعات المشجعون البرازيليون أنه سيقودهم إلى لقبهم العالمي الخامس, لذلك فكرة غيابه عن المباراة النهائية كانت ببساطة أمراً لا يُصدق, لكن كان خطأ غريب من المشرفين اثار هلع الحاضرون.

كان هذا هو حجم المفاجأة الصادمة التي وقعت على ملعب فرنسا في تلك الأمسية الصيفية، وبينما كانت تلك الأحداث تتوالى أمام جمهور تلفزيوني عالمي يضم مئات الملايين من المشجعين، لم يكن أحدٌ يعلم ما يحدث.

حتى ان احد الاعلاميين ركض نحو النجم بيلية الذي كان حاضرا, وسأله عن غياب رونالدو؟ بسط بيليه يديه وقال إنه لا يعرف شيئًا, واستمر الامر نصف ساعة تقريبا والكل في تساؤل وذهول, فكيف يفيب نجم بحجم رونالدو عن المباراة النهائية, واستمر اللغط والهياج بين الجمهور الى ان اطلق الحكم صافرة البداية وشوهد رونالدو واقفا في منتصف الملعب, عندها فرح الجمهور وزال الهلع والترقب.

في تلك اللحظات العصيبة، كان كتّاب كرة القدم البرازيليون والفرنسيون وكتاب كرة القدم من جميع أنحاء العالم يحاولون جاهدين فهم كل شيء. هل كانت قائمة الفريق الأول خطأً؟ خطأً مطبعيًا؟ هل كانت لعبةً من قبل البرازيليين لتشتيت ذهن المدرب الفرنسي؟

لكن الغريب هو اعترافات "رونالدو" بعد سنوات مما جرى قبل انطلاق المباراة النهائية حيث قال: بأنه عانى من تشنجات في غرفته وفقد وعيه لعدة دقائق. وقد استدعى زميله في السكن "روبرتو كارلوس" طبيب الفريق، مُحدثًا ازمة كبيرة للمنتخب البرازيلي سلسلة من الأحداث في تلك الليلة الحاسمة للبرازيليين.

 

احداث غريبة قبل مباراة الحسم

صرح رونالدو لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عام ٢٠١٤ بأنه أمضى ثلاث ساعات في المستشفى، يفعل "كل ما يمكن تخيله". خضع لفحوصات وتلقى علاجًا، ولكن في النهاية، لم يُتوصل إلى نتيجة. قال: "بدا الأمر كما لو أن التشنجات لم تحدث أبدًا".

وأوضح حارس مرمى البرازيل ديدا: لا أحد يعرف حتى الآن لماذا وكيف حدث هذا". عندما ذهبتُ إلى الملعب، كان لا يزال في المستشفى, كنا جميعًا قلقين عليه وحزنين عليه؛ لم نكن نعرف ما يحدث بوضوح.

توجه البرازيليون إلى المباراة دون موسيقى في حافلة الفريق، وهو ما يدل بوضوح على قلقهم.

وقد انفجار السعادة بين لاعبي البرازيل عندما قال رونالدو: انه يريد لعب المباراة, كنا نعلم جميعًا أن رونالدو قادر على فعل أي شيء في المباراة".

كان رونالدو من نوع اللاعبين النجوم الذين يصعب على المدرب ماريو زاغالو رفضهم. أُعيد بديله، إدموندو، إلى مقاعد البدلاء، لكن خطة اللعب التي أُعيد ترتيبها على عجل في الساعات السابقة أُلغيت الآن دون أي وقت لإعادة التفكير.

ربما ليس من قبيل المصادفة أن هدفي فرنسا الأولين جاءا من زيدان من ركلات ركنية ثابتة، مستغلًا ثغرات في دفاع البرازيل غير المنظم.

 

انطلاق المباراة ورونالدو مريض

بمجرد أن بدأت المباراة، سرعان ما كان من الواضح أن رونالدو لم يكن في كامل تألقه؛ فمع اقتراب المباراة من مرمى حامل اللقب، أصبح اللاعب البالغ من العمر 21 عاماً مجرد ظل للاعب الذي فاز بالفعل بجائزتي أفضل لاعب في العالم من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) وسجل أربعة أهداف في طريقه إلى النهائي, في تلك المباراة كان رونالدو كان يلعب كقلب هجوم. لكنه بالتأكيد لم يُحدث أي تأثير يُذكر على المباراة. لقد قدم مباراة عادية جدًا، وكذلك الفريق البرازيلي".

أن أحداث باريس تُصنّف الأكثر غرابة في مسيرته، وأن المؤامرة استمرت طويلًا بعد تلك الليلة، حيث أشارت إحدى نظريات المؤامرة العديدة إلى أن نايكي، الراعي الجديد للفريق، ضغطت على زاغالو لإشراك رونالدو. حتى أن الأمر انتهى بجلسة استماع حكومية لاحقة، ولكن لم يكن هناك أي دليل يُؤيد هذا الادعاء.

 

لقد كانت أحداث 12 يوليو/تموز 1998 غريبة لدرجة أنها ستظل لغزًا كبيرا.

 ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الكاتب/ اسعد الدلفي

العراق- بغداد

الايميل/ [email protected]

الفيسبوك/assad aldlfy 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7442 ثانية