بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      حفل إطلاق كتاب: "الاعتراف بالإبادة الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا في القرن الحادي والعشرين: الذاكرة والهوية والتعاون" للدكتور ثيميستوكليس كريتيكاكوس/ ملبورن - استراليا      هيلدا باهي.. الاعتراف الدستوري باللغة السريانية يمثل خطوة أساسية لتعزيز حضورها      ‏ زيارة قائد شرطة محافظة نينوى الى كنيسة مارت شموني في برطلة      عون الكنيسة المتألمة تحذّر: المزيد من العنف يهدد المجتمعات المسيحية الهشة      مهد الكنائس المشرقيّة في مرمى نيران الحرب المستعرة      تقرير: حرب إيران قد تستمر حتى سبتمبر      فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعدها في الشرق الأوسط      الكاردينال بارولين: الحروب الوقائية تهدد العالم بالاشتعال      ابتكار ثوري في علاج الصلع.. زراعة بصيلات شعر كاملة الوظائف في المختبر لأول مرة      نوع جديد من الألومنيوم قد يستبدل بعض "المعادن الأرضية النادرة"      كتلة الديمقراطي الكوردستاني تصف استهداف مدن الإقليم بـ"العمل الإرهابي" وتدعو للمساءلة      دانة غاز توقف الإنتاج في حقل كورمور وتبقي على وضعية "التأهب التشغيلي"      "ملكة الشطرنج": حين اقتحمت جوديت بولغار عالم الرجال      انقطاع كامل للكهرباء في العراق.. والسلطات توضح السبب      أستراليا تنشر "قدرات عسكرية" في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1286 | مشاركات: 0 | 2025-05-01 08:58:24 |

«عنصرة وطن»… مؤتمر يُبرز أهمّية دور المسيحيّين في مستقبل سوريا

من ندوات «عنصرة وطن» على مسرح جمعيّة التعليم المسيحيّ الكاثوليكيّة في حلب، سوريا | مصدر الصورة: جمعيّة التعليم المسيحيّ الكاثوليكيّة في حلب

عشتار تيفي كوم- آسي مينا/


بقلم: سهيل لاوند

حلب, الأربعاء 30 أبريل، 2025

 

يُواصل المسيحيّون في سوريا تعزيز علاقتهم بمؤسّسات الدولة ومكوّنات المجتمع المختلفة، من خلال مدّ جسور التواصل المتبادل.

وقد شهدت الأيّام الماضية زيارات رسميّة للكنائس أجراها مسؤولون حكوميّون لتقديم واجب العزاء بوفاة البابا فرنسيس، بالإضافة إلى إيفاد وزيرة سوريّة إلى الفاتيكان لحضور مراسم الجنازة.

وفي خطوة بارزة، التقى بطريرك السريان الأرثوذكس مار إغناطيوس أفرام الثاني الرئيس السوريّ الانتقاليّ في قصر الشعب بدمشق، في أوّل لقاء من نوعه يجمع أحمد الشرع ببطريرك كنسيّ.

كذلك، تُقيم اللجنة الأسقفيّة الكاثوليكيّة للتنشئة الوطنيّة في حلب، اعتبارًا من يوم غد الخميس، مؤتمر «عنصرة وطن الأوّل» بعنوان: «المسيحيّون السوريّون: أصالة، شراكة، رسالة»، في مسرح جمعيّة التعليم المسيحيّ الكاثوليكيّة - حلب، بمشاركة نحو 250 شخصًا. وسيتضمّن حفل الافتتاح صلاة وكلمة لرئيس اللجنة المطران يوسف طوبجي ومنسّقها الأب أنطوان فريج.

يتألّف المؤتمر الذي يُعَدّ الأوّل من نوعه، من ستّ جلسات حواريّة موزّعة على ثلاثة أيّام، تغطّي قضايا محوريّة مثل الدستور السوريّ، العقد الاجتماعيّ، العدالة الانتقاليّة، إلى جانب استعراض تاريخ المسيحيّين ودورهم في القرن الماضي وفي خلال السنوات الأخيرة، فضلًا عن محور خاصّ حول التربية والتعليم ودورهما في مستقبل سوريا.

في حديث خاصّ لـ«آسي مينا»، أوضح عضو اللجنة المحامي باسل قره يوسف أوغلي، أنّ أهمّيّة المؤتمر لا تقتصر على الجانب الفكريّ، بل تمتدّ إلى إظهار الوجود المسيحيّ الفاعل في سوريا. وقال: «لا نريد أن نُصوَّر على أنّنا أبواق لأيّ جهة. رغبتنا هي أن نكون شركاء في الشأن العام. لقد مرّت فترات لم يكن يُسمح فيها للمسيحيّين بالتعبير عن آرائهم السياسيّة، وكان مصير مَن يفعل ذلك هو السجن. اليوم لدينا فرصة ثمينة لقول كلمتنا».

وتابع: «الإعلام يروّج أحيانًا صورة نمطيّة مفادها أنّ المسيحيّين محايدون، لكن في الواقع لدينا دور مهمّ ومحوريّ في بناء الوطن، ونحن لسنا متفرّجين. هذا المؤتمر يُثبت أنّ الوجود المسيحيّ ليس وجودًا رمزيًّا فحسب، بل هو "وجود فاعل"، غايته إرساء تشاركيّة حقيقيّة مع مكوّنات المجتمع كلّها».

وأكمل أوغلي: «بناءً على ذلك، سيُشارك في المؤتمر سوريّون من خلفيّات إثنيّة ودينيّة مختلفة، لكي نتعرّف إلى بعضنا بعضًا أكثر، ونتبادل وجهات نظرنا، خصوصًا في ملفّاتٍ مثل العدالة الانتقاليّة تحملُ قيمة مسيحية جوهريّة كالغفران، فضلًا عن التعليم، إذ إنّ المدارس المسيحيّة في حلب كانت رافدًا أساسيًّا في تخريج شخصيّات متميّزة. وفي الوقت الحاليّ، هناك نيّة لتشكيل نواة تعليميّة تعمل على تأهيل أشخاص مهتمّين بالشأن العام».

كما لفت إلى أهمّيّة الجلسة التي ستتناول دور المسيحيّين في القرن الماضي، مذكّرًا بأنّهم كانوا فاعلين في تأسيس الدولة السوريّة، وكان لهم حضور لافت في صياغة دستور عام 1950، وفي تأسيس العديد من الأحزاب السوريّة وقيادتها.

من جهته، تحدّث عضو اللجنة الأب جورج جلّوف الفرنسيسكانيّ عبر «آسي مينا» عن الخلفيّة الفكريّة لاختيار عنوان المؤتمر، مشدّدًا على أنّ المسيحيّين في سوريا ليسوا مجرّد مكوّن، بل إنّهم «شركاء أصيلون في صناعة تاريخ هذا البلد وهويّته».

وشرح جلّوف: «كلمة "أصالة" تعكس عمق الوجود المسيحيّ في هذه الأرض منذ بدايات المسيحيّة. أمّا "الشراكة" فتعني الدور الإيجابيّ الذي أدّاه المسيحيّون في بناء سوريا، عبر المراحل المختلفة، و"الرسالة" تُشير إلى القيَم التي نحملها نحن المسيحيّين، مثل العدل، والسلام، والعيش المشترك».

وأكّد أنّ طرح مواضيع كالدستور والعقد الاجتماعيّ والعدالة الانتقاليّة في خلال المؤتمر «ليس رفاهيّة فكريّة، بل نتيجة إيماننا العميق بأهمّيّة هذه المفاهيم لبناء مستقبل سوريا». وأضاف: «كلّ عمليّة تغيير تبدأ بفكرة. صحيح أنّ هناك تحدّيات على الأرض، لكن يجب أن نبدأ بامتلاك هذه المفاهيم لنكون جاهزين للحوار والمشاركة».

وشدّد جلّوف في ختام حديثه على أنّ النقاش حول هذه المفاهيم قد يُرافقه بعض الإخفاقات أو حالات سوء الفهم، معتبرًا أنّ «الأمر طبيعيّ لأنّنا لم نُربَّ في بيئة تشجّع على التفكير النقديّ أو على استخدام هذه المصطلحات».

تجدر الإشارة إلى أنّ المؤتمر سيتضمّن فعاليّات أخرى مثل معرض «إرث وأثر» للمصوّر فارس بدوي، وعرضًا للفيلم الوثائقيّ «أجراس لا تزال تُقرَع». وسيشهد تكريم وجوه حلبيّة مسيحيّة مؤثّرة (الطبيب نبيل أنطاكي والمهندس عبد الله حجّار وفيفيان مبيّض)، بالإضافة إلى حفل موسيقيّ تراثيّ ختاميّ تحييه فرقة طقطوقة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5426 ثانية