الأب ماسيس شاهينيان يتحدث لقناة عشتار عن أهم مراحل الصيانة التي تمر بها كنيسة القديس نيرسيس شنورهالي في دهوك      نيافة المطران مار نيقوديموس يستقبل مسؤولين حكوميين وحزبيين، وأوضاع منطقتنا الحبيبة عنكاوا محور الحديث      افتتاح مهرجان كنيسة أم المعونة الدائمة الخامس عشر/ عنكاوا      قسد" تنفي رواية الداخلية السورية بشأن هوية منفّذي هجوم كنيسة مار إلياس      الأب الأقدس لمسيحيي الشرق الأوسط: أنا قريب منكم      غوجيروتي: المجزرة ضد كنيسة مار الياس هدفُه حمل المسيحيين على ترك الشرق الأوسط      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يندد بحادثة التفجير النكراء التي تعرضت لها كنيسة مار الياس في دمشق      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يستنكر ويعزي ذوي الشهداء في كنيسة مار الياس في دمشق      بالصور .. صلاة الجناز المهيبة لراحة نفوس الشهداء الذين ارتقوا على مذبح الشهادة إثر التفجير الإرهابي في كنيسة مار الياس      ‎قداسة البطريرك مار اغناطيوس يتفقد المصابين جرّاء تفجير كنيسة مار إلياس في الدويلعة في المشافي      البابا يستقبل المشاركين في الجمعية العامة لهيئة رواكو المعنية بمساعدة الكنائس الشرقية      مجلس الوزراء يؤكد مواصلة العمل والحوار مع الحكومة الاتحادية لتأمين الرواتب والمستحقات المالية لإقليم كوردستان      ما أفضل الكربوهيدرات لخسارة الوزن... وشيخوخة صحية؟      تفكيك أكثر من 60 شبكة استغلال جنسي واعتقال عشرات السحرة في العراق      الجيش الصيني يطور مُسيرة بحجم بعوضة      راتب ميسي يفوق رواتب 21 فريقاً في أميركا      "لم تعد كما قبل الحرب بعد".. وقف إطلاق النار يعيد حركة معابر إقليم كوردستان الحدودية      ارتفاع كثافة الدم قد يهدد حياتك      بكاميرا 3K.. "ميتا" و"أوكلي" تقدمان نظارة المستقبل      بنفيكا يحقق فوزا تاريخيا على بايرن ميونيخ في مونديال الأندية
| مشاهدات : 1033 | مشاركات: 0 | 2025-05-01 08:58:24 |

«عنصرة وطن»… مؤتمر يُبرز أهمّية دور المسيحيّين في مستقبل سوريا

من ندوات «عنصرة وطن» على مسرح جمعيّة التعليم المسيحيّ الكاثوليكيّة في حلب، سوريا | مصدر الصورة: جمعيّة التعليم المسيحيّ الكاثوليكيّة في حلب

عشتار تيفي كوم- آسي مينا/


بقلم: سهيل لاوند

حلب, الأربعاء 30 أبريل، 2025

 

يُواصل المسيحيّون في سوريا تعزيز علاقتهم بمؤسّسات الدولة ومكوّنات المجتمع المختلفة، من خلال مدّ جسور التواصل المتبادل.

وقد شهدت الأيّام الماضية زيارات رسميّة للكنائس أجراها مسؤولون حكوميّون لتقديم واجب العزاء بوفاة البابا فرنسيس، بالإضافة إلى إيفاد وزيرة سوريّة إلى الفاتيكان لحضور مراسم الجنازة.

وفي خطوة بارزة، التقى بطريرك السريان الأرثوذكس مار إغناطيوس أفرام الثاني الرئيس السوريّ الانتقاليّ في قصر الشعب بدمشق، في أوّل لقاء من نوعه يجمع أحمد الشرع ببطريرك كنسيّ.

كذلك، تُقيم اللجنة الأسقفيّة الكاثوليكيّة للتنشئة الوطنيّة في حلب، اعتبارًا من يوم غد الخميس، مؤتمر «عنصرة وطن الأوّل» بعنوان: «المسيحيّون السوريّون: أصالة، شراكة، رسالة»، في مسرح جمعيّة التعليم المسيحيّ الكاثوليكيّة - حلب، بمشاركة نحو 250 شخصًا. وسيتضمّن حفل الافتتاح صلاة وكلمة لرئيس اللجنة المطران يوسف طوبجي ومنسّقها الأب أنطوان فريج.

يتألّف المؤتمر الذي يُعَدّ الأوّل من نوعه، من ستّ جلسات حواريّة موزّعة على ثلاثة أيّام، تغطّي قضايا محوريّة مثل الدستور السوريّ، العقد الاجتماعيّ، العدالة الانتقاليّة، إلى جانب استعراض تاريخ المسيحيّين ودورهم في القرن الماضي وفي خلال السنوات الأخيرة، فضلًا عن محور خاصّ حول التربية والتعليم ودورهما في مستقبل سوريا.

في حديث خاصّ لـ«آسي مينا»، أوضح عضو اللجنة المحامي باسل قره يوسف أوغلي، أنّ أهمّيّة المؤتمر لا تقتصر على الجانب الفكريّ، بل تمتدّ إلى إظهار الوجود المسيحيّ الفاعل في سوريا. وقال: «لا نريد أن نُصوَّر على أنّنا أبواق لأيّ جهة. رغبتنا هي أن نكون شركاء في الشأن العام. لقد مرّت فترات لم يكن يُسمح فيها للمسيحيّين بالتعبير عن آرائهم السياسيّة، وكان مصير مَن يفعل ذلك هو السجن. اليوم لدينا فرصة ثمينة لقول كلمتنا».

وتابع: «الإعلام يروّج أحيانًا صورة نمطيّة مفادها أنّ المسيحيّين محايدون، لكن في الواقع لدينا دور مهمّ ومحوريّ في بناء الوطن، ونحن لسنا متفرّجين. هذا المؤتمر يُثبت أنّ الوجود المسيحيّ ليس وجودًا رمزيًّا فحسب، بل هو "وجود فاعل"، غايته إرساء تشاركيّة حقيقيّة مع مكوّنات المجتمع كلّها».

وأكمل أوغلي: «بناءً على ذلك، سيُشارك في المؤتمر سوريّون من خلفيّات إثنيّة ودينيّة مختلفة، لكي نتعرّف إلى بعضنا بعضًا أكثر، ونتبادل وجهات نظرنا، خصوصًا في ملفّاتٍ مثل العدالة الانتقاليّة تحملُ قيمة مسيحية جوهريّة كالغفران، فضلًا عن التعليم، إذ إنّ المدارس المسيحيّة في حلب كانت رافدًا أساسيًّا في تخريج شخصيّات متميّزة. وفي الوقت الحاليّ، هناك نيّة لتشكيل نواة تعليميّة تعمل على تأهيل أشخاص مهتمّين بالشأن العام».

كما لفت إلى أهمّيّة الجلسة التي ستتناول دور المسيحيّين في القرن الماضي، مذكّرًا بأنّهم كانوا فاعلين في تأسيس الدولة السوريّة، وكان لهم حضور لافت في صياغة دستور عام 1950، وفي تأسيس العديد من الأحزاب السوريّة وقيادتها.

من جهته، تحدّث عضو اللجنة الأب جورج جلّوف الفرنسيسكانيّ عبر «آسي مينا» عن الخلفيّة الفكريّة لاختيار عنوان المؤتمر، مشدّدًا على أنّ المسيحيّين في سوريا ليسوا مجرّد مكوّن، بل إنّهم «شركاء أصيلون في صناعة تاريخ هذا البلد وهويّته».

وشرح جلّوف: «كلمة "أصالة" تعكس عمق الوجود المسيحيّ في هذه الأرض منذ بدايات المسيحيّة. أمّا "الشراكة" فتعني الدور الإيجابيّ الذي أدّاه المسيحيّون في بناء سوريا، عبر المراحل المختلفة، و"الرسالة" تُشير إلى القيَم التي نحملها نحن المسيحيّين، مثل العدل، والسلام، والعيش المشترك».

وأكّد أنّ طرح مواضيع كالدستور والعقد الاجتماعيّ والعدالة الانتقاليّة في خلال المؤتمر «ليس رفاهيّة فكريّة، بل نتيجة إيماننا العميق بأهمّيّة هذه المفاهيم لبناء مستقبل سوريا». وأضاف: «كلّ عمليّة تغيير تبدأ بفكرة. صحيح أنّ هناك تحدّيات على الأرض، لكن يجب أن نبدأ بامتلاك هذه المفاهيم لنكون جاهزين للحوار والمشاركة».

وشدّد جلّوف في ختام حديثه على أنّ النقاش حول هذه المفاهيم قد يُرافقه بعض الإخفاقات أو حالات سوء الفهم، معتبرًا أنّ «الأمر طبيعيّ لأنّنا لم نُربَّ في بيئة تشجّع على التفكير النقديّ أو على استخدام هذه المصطلحات».

تجدر الإشارة إلى أنّ المؤتمر سيتضمّن فعاليّات أخرى مثل معرض «إرث وأثر» للمصوّر فارس بدوي، وعرضًا للفيلم الوثائقيّ «أجراس لا تزال تُقرَع». وسيشهد تكريم وجوه حلبيّة مسيحيّة مؤثّرة (الطبيب نبيل أنطاكي والمهندس عبد الله حجّار وفيفيان مبيّض)، بالإضافة إلى حفل موسيقيّ تراثيّ ختاميّ تحييه فرقة طقطوقة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4842 ثانية