عون الكنيسة المتألمة ترحّب بخطة الحكومة العراقية لإعادة العائلات المسيحية      البطريرك نونا يستقبل السفير الألماني في العراق      انتهاء صلاحية وضع الحماية المؤقت (TPS) للمسيحيين السوريين في الولايات المتحدة      السفير البابوي المونسنيور باولو بورجيا يلتقي بالرئيس اللبناني جوزيف عون      اكتشاف قطع أثرية آشورية قديمة في أرمينيا      بوخارست تستضيف المؤتمر العالمي الرابع عشر للدراسات السريانية من 3 إلى 7 آب      رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي بتطويب البطريرك الياس الحويّك      البطريرك نونا يزور دير الرهبنة الأنطونية المارونية في الدكوانة      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول الاعتداء على كاتدرائية سيدة النياح بدمشق القديمة      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون      دراسة: الضوضاء تهدد صحة الدماغ       إنفانتينو يوضح فكرة "بيع المونديال" بعد الغضب العالمي      بقرار من رئيس الحكومة مسرور بارزاني.. 500 ألف دينار حداً أدنى لتقاعد عمال القطاع الخاص      الحكومة المصرية: حادث دمياط ناتج عن طائرة مسيّرة ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها      رسو 3 ناقلات نفط عملاقة في ميناء البصرة للتحميل بطاقة 5 ملايين برميل      الولايات المتحدة تشن ضربات جديدة على إيران مع تجدد التصعيد الإقليمي      كاهن غزة: الوضع كارثي بل يحتاج إلى وصف أشد      في اليوم العالمي للصداقة… هل بقي للصديق الحقيقي مكان؟      بورصة أربيل تعلن تغيير آلية التعامل بالدولار لإنهاء تداول "الطبعة القديمة" في الأسواق      القضاء يكشف عن إحصائية جرائم الاتجار بالبشر ومخالفة الإقامة والانتحار
| مشاهدات : 1388 | مشاركات: 0 | 2025-04-25 07:01:50 |

قبر البابا فرنسيس مصنوع من "حجر الشعب"، من أرض أجداده الإيطاليين

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

بُني قبر البابا فرنسيس في كاتدرائية القديسة مريم الكبرى من مواد من إقليم ليغوريا الإيطالي. وهو قبر بسيط يحمل فقط نقش "Franciscus"، وذلك بحسب وصيته الروحيّة، بالإضافة إلى نسخة طبق الأصل من الصليب الذي حمله البابا الراحل على صدره طيلة فترة حبريته.

 

ويقع القبر بالقرب من مذبح القديس فرنسيس، في الجناح الجانبي بين كابلة العذراء خلاص الشعب الروماني وكابلة المعونة. وفي حديث تلفزيوني، أعلن رئيس كهنة الكاتدرائية، الكاردينال رولانداس ماكريكاس، رغبة البابا فرنسيس في أن يُدفن في قبر مصنوع من "حجر ليغوريا، أرض أجداده".

 

 

من إيطاليا إلى الأرجنتين

 

في بلدة كوغورنو الصغيرة تحديدًا، يوجد لوح من رخام الأردواز (وهو نوع من الصخور المتحولة المكوّن من حبيبات رمادية أو خضراء أو زرقاء) على قبر جد خورخي ماريو بيرغوليو الأكبر، فينتشنزو سيفوري، الذي هاجر من إيطاليا إلى الأرجنتين في القرن التاسع عشر. وهناك، نشأ الجد مع عائلته، بمن فيهم حفيدته ريجينا ماريا سيفوري، والدة البابا فرنسيس.

 

 

هدية عظيمة.. مفاجأة أخيرة

 

ولطالما حرص البابا فرنسيس على إبقاء صلته بإقليم ليغوريا، الواقع شمال غرب إيطاليا، طي الكتمان. لهذا السبب، أعربت عمدة المدينة، إنريكا سوماريفا، عن دهشتها عندما علمت أن البابا فرنسيس قد طلب حجرًا لقبره من منطقة أجداده.

 

وروت أنجيلا سيفوري، التي لا تزال تعيش في بلدة كوغورنو، التابعة لمدينة جنوة، بإقليم ليغوريا الإيطالي، لحظة اكتشافها أنها ابنة عم البابا فرنسيس. ووصفت تلقيها مكالمة هاتفية من بوينس آيرس، وشجرة نسب عبر البريد الإلكتروني. وقالت هي وابنتها كريستينا إنّ طلب البابا الراحل بشأن حجر القبر كان هدية رائعة للعائلة و"مفاجأة أخيرة"، على حد قول كريستينا.

 

 

لقاء العائلات

 

وفي أيار 2017، التقى البابا فرنسيس بعائلته في جنوة.

 

تذكرت كريستينا أن والدتها كانت تبلغ من العمر 87 عامًا آنذاك، وأنهم لم يتوقعوا لقاء البابا فرنسيس حتى اللحظة الأخيرة. "ثم، قبل ثلاثة أيام، تلقينا اتصالًا من الفاتيكان. اجتمعنا نحن السبعة، ورحّب بنا البابا فرنسيس كأحد أبناء عمومته القادمين من آخر الدنيا"." خلال اللقاء، صافح البابا فرنسيس أبناء عمومته، وابتسم، وقال: "أخيرًا، التقيتُ بعائلة سيفوري!".

 

 

حجر الشعب

 

وثمة صلة وثيقة بين حجر الأردواز والبابا الراحل.

 

فقد وصفت فرانكا غارباينو، رئيسة منطقة الأردواز، التي تضم 18 محجرًا و12 شركة في تلال ليغوريا، الحجر بأنه "ليس حجرًا نبيلًا"، بل هو "حجر الشعب"، حجر "يمنح الدفء". وقد وافقت المنطقة بالفعل على صنع ألواح ستضع على قبر البابا فرنسيس في راحته الأبديّة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5951 ثانية