مجلة نجم المشرق تنال الجائزة الدولية لتعزيز الحوار لعام 2025      المركز الرعويّ الكاثوليكيّ في مسقط… علامة احترام التنوّع الدينيّ      عرض الفيلم الوثائقي “أرواح عابرة” في بادن السويسرية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الشمامسة في كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يشارك في افتتاح أعمال الدورة السنوية العادية الـ52 لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنان      قرية أربو السريانية في طورعبدين تستعيد اسمها الأصلي      المنظمة الاثورية الديمقراطية تعزي برحيل الرئيس السابق للمجلس الشعبي فهمي يوسف منصور      محافظ نينوى يستقبل سيادة المطران موسى الشماني ويؤكد دعم الحكومة المحلية لعودة المسيحيين      إقامة الصلاة لأول مرة منذ ثلاثة عشر عاماً أمام كنيسة الروم الأرثوذكس في الغسانية بإدلب      رسالة تعزية من المجلس الشعبي برحيل فهمي يوسف منصور الرئيس السابق للمجلس      طقس العراق.. أمطار بدءاً من يوم الجمعة المقبل      أسعار ركن السيارات خلال كأس العالم لكرة القدم 2026 تثير دهشة المشجعين      في أول ظهور رسمي له.. مبتكر "ديب سيك" يخشى الذكاء الاصطناعي      أحدث النتائج الأولية لكل من التصويت الخاص والعام للبرلمان العراقي      دراسة: النظام الغذائي النباتي يخفض البصمة الكربونية لكنه خطر على الصحة      الكاريبي يغلي.. فنزولا تتأهب وكولومبيا تعلق تعاونها مع أميركا      ضربة مزدوجة لريال مدريد.. إصابة نجمين وتعثر بالدوري      علماء يتوصلون لحل لغز قد يطيل عمر البشر لمئات السنين      خوف بين المسيحيين في بنغلادش بعد هجمات على كنيستين ومدرسة كاثوليكية      رسالة البابا إلى المشاركين في مؤتمر دولي تنظمه الأكاديمية البابوية للحياة حول موضوع "الذكاء الاصطناعي والطب: تحدي الكرامة البشرية"
| مشاهدات : 1730 | مشاركات: 0 | 2025-04-10 10:19:46 |

سيدني ترحب برأس السنة الآشورية 6775 بمزيج من الثقافة والشخصيات الرسمية والاحتفالات

عشتارتيفي كوم/

سيدني – 30 مارس 2025


في يوم الأحد الموافق 30 مارس 2025، استضاف المجلس القومي الآشوري في أستراليا مهرجان رأس السنة الآشورية، وهو حدث قومي وتاريخي مرموق جمع الآلاف من الحاضرين في أرض المعارض بمدينة فيرفيلد في سيدني.

افتتاح رسمي مهيب

انطلقت فعاليات المهرجان في تمام الساعة 1:30 بعد الظهر، حيث وقف الحضور احتراماً للنشيدين الوطني الأسترالي والقومي الآشوري. وتولى السيد جونسون أشق والآنسة ميلاني ألخاس، ممثلين عن شباب المجلس القومي الآشوري، تقديم الحفل والترحيب بالحضور. وبدأت الفعالية رسمياً بصلاة مباركة ألقاها الأب رامن يوخانس من كنيسة المشرق الآشورية، داعياً بالخير والتجدد بمناسبة رأس السنة الآشورية.

حضور رسمي بارز واعتراف رسمي

تميّز المهرجان هذا العام بتجسيد رائع للثقافة الآشورية من خلال الموسيقى والرقص والفخر القومي. وقد شرّفنا بحضور عدد من الشخصيات الرسمية البارزة، من بينها:

معالي بيتر داتن – زعيم المعارضة الفيدرالية

معالي كريس مينز – رئيس حكومة ولاية نيو ساوث ويلز

معالي كريس بوين – وزير الطاقة والتغير المناخي

وأكثر من 14 ممثلاً رسمياً من الحكومة الفيدرالية وحكومات الولايات والحكومات المحلية

كما شارك في الحفل عدد من الشخصيات القيادية من الجاليات الأرمنية، واليونانية، واليهودية، والمندائية، والجنوب آسيوية، مما يعكس ازدياد الدعم والاعتراف بالإرث الآشوري.

كلمة رئيس المجلس القومي الآشوري

ألقى السيد هرمز شاهين، رئيس المجلس القومي الآشوري في أستراليا، كلمة عبّر فيها عن امتنانه للحضور وللدعم الرسمي والمجتمعي المتواصل. وأكد في كلمته أن هذا المهرجان يمثل لحظة للتأمل والتجدد وتجديد الالتزام بالهوية القومية الآشورية. كما دعا الحكومة الأسترالية إلى:

دعم حماية الأراضي والتراث الثقافي الآشوري في العراق وسوريا

استخدام نفوذ أستراليا الدولي لدعم التمثيل السياسي الآشوري وحقه في العيش بسلام في أراضيه التاريخية

معالجة الأزمة الإنسانية للاجئين الآشوريين العالقين في تركيا ولبنان والأردن

كلمات من القادة السياسيين

قال رئيس حكومة نيو ساوث ويلز، كريس مينز، في كلمته أمام الحضور:
"إنه لشرف كبير أن أشارككم اليوم احتفالكم بإرث الحضارة الآشورية العريق. لقد دعمنا هذا المهرجان على مدار عامين متتاليين، وسنواصل دعمه كجزء مهم من نسيج مجتمعنا المتعدد الثقافات."

أما معالي بيتر داتن، فعبّر عن تقديره لقيادة السيد هرمز شاهين، مشيداً بتكريمه كمواطن أسترالي للعام في عام 2021، كما أشار إلى جهود الحكومة الأسترالية في عام 2015 لاستقبال أكثر من 12,000 لاجئ آشوري فرّوا من هجمات داعش.

وفي كلمته نيابة عن رئيس الوزراء الأسترالي، أكد الوزير كريس بوين دعم الحكومة لطموحات الجالية الآشورية، متعهداً بتقديم 35 مليون دولار لدعم اللاجئين في لبنان وتركيا والأردن في حال فوز حزبه في الانتخابات المقبلة.

تكريم شخصيات بارزة بجائزتين وطنيتين

كجزء من احتفالات مهرجان رأس السنة الآشورية، تم تقديم جائزتين وطنيتين تكريماً لأفراد قدموا مساهمات استثنائية في خدمة الجالية الآشورية-الأسترالية، وذلك خلال لحظة مؤثرة حضرها كبار الشخصيات والضيوف الرسميين.

جائزة المتطوعة الآشورية الأسترالية للعام
قدّم معالي كريس بوين، وزير التغير المناخي والطاقة، والسيد هرمز شاهين، رئيس المجلس القومي الآشوري – أستراليا، جائزة "المتطوعة الآشورية الأسترالية للعام" للسيدة شميران بادل، تكريماً لتفانيها وإسهاماتها القيمة في خدمة الجالية الآشورية-الأسترالية.
لقد كرّست السيدة بادل سنوات طويلة من العمل التطوعي، وساهمت بشكل فعال في إحياء تراثنا الثقافي، لا سيما من خلال إشرافها على تنظيم الأزياء والمشاركين في موكب الملك والملكة الآشوريين لأكثر من 15 عاماً ضمن فعاليات مهرجان رأس السنة الآشورية.
إن إبداعها وجهودها اللامحدودة كانت وما زالت مصدر إلهام حقيقي، وجعلت من كل احتفال مناسبة مميزة تجمع أبناء الجالية وتُعزز من روح الانتماء القومي.

جائزة الشاب الآشوري الأسترالي للعام
كما قام رئيس حكومة ولاية نيو ساوث ويلز، معالي كريس مينز، بتقديم جائزة "الشاب الآشوري الأسترالي للعام" للسيد دينيس سورو، تقديراً لدوره القيادي في الحفاظ على التراث والثقافة الآشورية وتعزيزها داخل أستراليا وخارجها.
يجسد السيد سرو روح الشباب الآشوري الطموح، حيث تم تعيينه في عام 2024 نائباً لرئيس منظمة الشباب الآشوري، ومن خلال نشاطه المتواصل أسهم في توسيع نطاق الوعي بالهوية الآشورية في مختلف المحافل. إن التزامه العميق وإسهاماته المتواصلة جعلت منه نموذجاً يُحتذى به لجيل جديد من القادة الآشوريين

موكب ملكي واحتفال ثقافي

في تمام الساعة 6:00 مساءً، دخل موكب ملك وملكة آشور وسط حماس الجماهير، برفقة وصيفات الشرف، والحرس الملكي، وحامل السيف، وذلك بعد صلاة خاصة باللغة الآشورية القديمة. شارك في العرض شخصية تمثل رئيس بلدية بلدة ألقوش الآشورية في قلب نينوى، في أداء مسرحي يعكس ارتباط الآشوريين بأرضهم التاريخية.

رحّب الجمهور بالموكب الملكي بالتصفيق الحار والزغاريد ورفرفة الأعلام الآشورية. ألقى السيد ألبرت أبدال قصيدة مؤثرة، تلتها فقرة رائعة لفرقة الفولكلور الآشوري، تبعتها حفلة غنائية أحياها الفنان الآشوري الشهير بسام سلو. وفي كلمتهما، دعا الملك والملكة الآشوريين إلى التوحد والمطالبة بحقوقهم الوطنية والحفاظ على لغتهم وتراثهم ودعم الشباب.

ختام مبهر

اختُتم المهرجان في تمام الساعة 10:00 مساءً بعرض مذهل للألعاب النارية في الساعة 9:00 مساءً، أضاء سماء مدينة فيرفيلد على أنغام النشيد القومي الآشوري، ليكون ختاماً يملؤه الفخر والوحدة الوطنية.

رسالة أمل ووحدة

في هذه المناسبة العظيمة، نتمنى لجميع الآشوريين في أنحاء العالم عاماً سعيداً ومليئاً بالأمل والازدهار. فلتستمر أمتنا في طريقها نحو تحقيق تطلعاتها المشروعة والاعتراف بتاريخها وهويتها الثقافية على أرضها التاريخية.

 

للاستفسارات الإعلامية، يُرجى التواصل مع:
المجلس القومي الآشوري في أستراليا
البريد الإلكتروني: [email protected]
الموقع الإلكتروني:

 




















أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5662 ثانية