محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم لإقامة تبريك للبطريركية ااجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      رسالة الصوم الكبير لعام 2026 لغبطة البطريرك مار يونان بعنوان "قَدِّسوا صوماً ونادوا باحتفال"      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنيء المؤمنين بقدوم الصوم الاربعيني المقدس      البطريرك ساكو يحتفل بالأحد الاول من الصوم في كاتدرائية مار يوسف ببغداد      افتتاح بطريركية جديدة للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد      سريان كاثوليك يتعرضون لمضايقات في قطنا بسوريا خارج الكنيسة وسط تصاعد الضغوط الإقليمية      دياز على رادار باريس.. وإعارة محتملة من ريال مدريد      بحث واعد: لصقة فموية صغيرة للكشف المبكر عن الالتهابات      الصوم الكبير: لماذا تحتل هذه "الفترة المقدسة" مكانة روحية خاصة في حياة المسيحيين الدينية؟      فرقة أورنينا للفلكلور السرياني الآشوري تشارك في كرنفال فيزبادن      البابا لاوُن الرابع عشر: يسوع يُعَلمنا أن البِر الحقيقي هو المحبة      البرلمان العراقي يلجأ للمحكمة الاتحادية لحسم الجدل حول ولاية رئيس الجمهورية      هل يتكرر "سيناريو الدم"؟.. صراع شرس بين الابنة والعمة على خلافة زعيم كوريا الشمالية      طريقة جديدة لتجديد خلايا الدماغ      أسرار السحب وبصمة اللسان وعسل النحل.. حقائق علمية ستدهشك      مدريد يكتسح سوسيداد برباعية ويعتلي صدارة الليغا "مؤقتا"
| مشاهدات : 1030 | مشاركات: 0 | 2025-03-28 06:52:35 |

الآشـوريون ومواجهة مصيرهم

غسان يونان

 

 

 

تمر القضية الآشورية في المنطقة بمنعطف تاريخي خطير حيث تتشابك الأحداث مع التحديات الكيانية.

فمنذ عشرات لا بل مئات السنين، يعاني الآشـوريون من سياسات القهر والتهميش والتهجير القسري التي تُفرض عليهم وتؤدي إلى تقليص وجودهم الديموغرافي في أوطانهم التاريخية. واليوم، وفي ظل واقع غير مستقر، تصبح الحاجة ملحّة لإعادة تقييم الوضع الراهن وتصحيح المسار نحو مشروع استراتيجي يعيد للآشـوريين مكانتهم ودورهم الفاعل في المنطقة.

ففي العراق مثلاً، يواجه الآشوريون صعوبات كبيرة في استعادة حقوقهم التاريخية، خاصة بعد سيطرة تنظيم “داعش” على مناطقهم عام 2014 وما أعقب ذلك من تغييرات ديموغرافية قسرية.

أما في سوريا، فقد أدى النزاع المستمر إلى هجرة واسعة، بينما بقيت المجتمعات الآشــــــــورية في وضع هش وغير آمن وسط تعقيدات المشهد الكردي والعربي والدولي.

في ظل هذه التحديات بالإضافة التطورات المتسارعة، لا يمكن للآشوريين أن يواجهوا مصيرهم دون وحدة الصف. فقد أدى تشرذم هذه القوى إلى غياب رؤية واضحة وموحدة واستراتيجية قادرة على الدفاع عن حقوق شــــعبنا بفعالية.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7805 ثانية